熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月に行った熊本城<br />この時はまだ天守閣が工事中でした。<br />「天守閣がよみがえったら見学に行きたい!」<br />と思っていました。<br /><br />そして・・・<br /><br />次に出会ったのがちちぼーさんの旅行記<br />★【2021年 熊本】1 頑張れ熊本!頑張れ熊本城!知識もないのに熱が入りすぎて1日目ほぼ熊本城のみ。 <br />https://4travel.jp/travelogue/11723853<br /><br />築城当時の姿を残している宇土櫓のことが書かれていました。<br />しかも1年後に解体されるなんて~~~(地震の被害のため)<br /><br />これはすぐに行かなきゃ!<br />解体される前に絶対に行かなきゃ~~~~~

乗り物を楽しむ熊本1人旅No.3<熊本市1>美しくよみがえった熊本城天守閣と400年の歴史を見守ってきた宇土櫓 夜桜と夜景

2022/04/03 - 2022/04/03

832位(同エリア1931件中)

4人目のふーさん

2020年11月に行った熊本城
この時はまだ天守閣が工事中でした。
「天守閣がよみがえったら見学に行きたい!」
と思っていました。

そして・・・

次に出会ったのがちちぼーさんの旅行記

築城当時の姿を残している宇土櫓のことが書かれていました。
しかも1年後に解体されるなんて~~~(地震の被害のため)

これはすぐに行かなきゃ!
解体される前に絶対に行かなきゃ~~~~~

徒歩

A列車で行こうに乗って熊本駅に戻ってきました

路面電車に乗って辛島町で下車
    まずはホテルにチェックインしましょう

ダイナミックパッケージでつけたホテル
    「熊本東急REIホテル」

路面電車の駅の近くだし便利でした。

テーブルも広くて使いやすかったです

荷物を置いたらすぐに出発します!

今から向かう熊本城

桜の時期夜間営業をしていてこの日が最終日でした

熊本城に向かって歩きます

桜が綺麗

桜と加藤清正

あちこち桜が咲いていて本当に綺麗

熊本の桜はもう終わっているかな~と思っていたのでうれしかったです。

「桜の馬場 城彩苑」に到着

ここから熊本城に向かいます

飲食店やお土産屋さんが並んでいます

暗くなる前に熊本城を見たいので先を急ぎます

熊本城おもてなし武将隊

素敵♪

今回は会えなくて残念だったな

熊本城のチケットを購入

熊本城のみ 大人800円

わくわく座は前回入場したので今回は入りませんでした。

櫓と桜

この辺りは前回訪問時と変わっていません
    なんとか耐えてくれ~~~

天守閣が見えてきました

この辺りの被害も大きいですね

石垣と桜の組み合わせが好き

夕暮れの天守閣

かっこいいな

かっこよくて何枚も撮っちゃいますね

さてそろそろ入城しましょう
    ワクワク

くらがり通路を歩きます

ここは前回も歩いた~

入城!!!

城内には加藤時代~細川時代~近代~現代の熊本城の資料が展示してあります。

こういう所のおトイレはなぜかいつも撮っている

• 石垣

石垣

展望フロアに到着です

熊本市内を眺めます

夕暮れの熊本市内
    オレンジが美しい

瓦と夜景

ぐるぐる回って景色を眺めました

夜景を見ることができてラッキーです♪

お城を出るともう真っ暗でした

ライトアップされる熊本城天守閣

斜め下から眺めてみる

どこから見てもカッコいい

あ~~~
    あれが宇土櫓では?
    後でじっくり見よう

鯱と共に・・・

桜と一緒に・・・

さてそろそろ移動しましょうか

宇土櫓どこから見るのがいいかな~

ぴかぴかの天守閣と400年の歴史を見守ってきた宇土櫓

2022年の秋頃に解体復旧工事が始まるそうです。
    それ以降は見えなくなるそうなのでお早めに!

2032年度までに完了予定だそうです。
    10年後か・・・
    完了したらまた見に行きたいな

加藤神社から眺めるのがおススメです

清正くんと熊本城

桜の下を歩きましょう

どう帰るのがいいのか分からなくてまた「桜の馬場 城彩苑」に戻ってきました。

綺麗な夜桜

お店はもうほとんど閉まっていました

さて夜ご飯はどうしようか
    しかしなんだか飲みすぎて食べられる気がしないな

★ビール2杯
    ★焼酎3種飲み比べ
    ★熊本ワイン1杯
    ★ハイボール4杯

ちょっと飲みすぎたか~~~

うろうろしているとサクラマチクマモトに到着

地下にスーパーがあったのでスーパーに行ってみよう

これだけ買ったけどビールしか飲めなかった

って結局飲むんかい!!!

スーパーで軽く買ってみました

貝のお寿司とまぐろのお寿司
    ホタテのガーリック炒め

うまい!!!

カールも買っておかないとね~

チーズは家まで持って帰ってきました

4時30分起床&飲みすぎで疲れてすぐに寝ちゃった
    おやすみなさいzzz

• やっちまさん 2022/06/12 16:29:12
    宇土櫓
    4人目のふーさんさま こんにちは。
    熊本城 宇土櫓の旅行記にお邪魔いたします。

400年の歴史を刻む宇土櫓、やっぱりステキ~♪
    天守閣も よみがえってくれてありがとう、ですね。

どーでもいい話でスイマセン。

私も 9月の中旬に熊本行きの予定をたてましたー。
    頑張って宇土櫓に会いにいってきます。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/06/13 09:56:53
    RE: 宇土櫓
    やっちまさん、こんにちは!

> 400年の歴史を刻む宇土櫓、やっぱりステキ?♪
    > 天守閣も よみがえってくれてありがとう、ですね。
    > 白いお城は優雅でキレイ、 黒いお城はカッコいいって感じがします。(*^-^*)
    ピカピカの天守閣と400年の歴史を見守ってきた宇土櫓の組み合わせは本当にかっこよかったです!
    そうそう、白は優雅 黒はカッコいいって感じですよね。

> むかしむかーし「雪姫隠密道中記」という時代劇があり、ヒロインの雪姫が清正公の孫娘という設定でして。
    > その「雪姫隠密道中記」が大好きだった私、そのころ熊本と清正公を知ったのでした。(笑)
    テレビや漫画だと歴史モノって嵌っちゃいますよね。
    主人公が違えば別の視点から見ることもできるし面白いです。
    そこで気になったことをネットで調べちゃったりして・・・
    そういえば最近、時代劇ってほとんどないですよね。

> 私も 9月の中旬に熊本行きの予定をたてましたー。
    > 頑張って宇土櫓に会いにいってきます。
    おおっ♪
    決定したんですね!
    熊本はお城はもちろん馬肉とかからし蓮根とかおいしい物がたくさんなのでぜひぜひ楽しんでくださいね。
    熊本城以外にもお城行かれるのかしら?
    楽しみですね。
  • ちちぼーさん 2022/06/12 00:27:42
    私も合成かと思った
    4人目のふーさん、こんにちは。

私なんて丸1日熊本城をウロウロしていたのに・・・
    夕暮れの天守閣もライトアップされた天守閣も沢山の桜も本当に熊本城の素敵な所を引き出してくれて、すごくうれしいです。
    表紙の写真もすてきで合成写真かと思っちゃいましたよ。

宇土櫓の工事は秋に始まるんですね。
    その前に行ってくれてありがとう。
    そして旅行記まで紹介して下さって、お恥ずかしい。
    あの厳しめガイドさんに会わなければ宇土櫓のこと知ることも出来なかったので
    タイミングって大切なんだなって思います。

鉄道好きなのでA列車も憧れです。
    1日とっても充実した旅でしたね。

ちちぼー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/06/12 10:45:12
    RE: 私も合成かと思った
    ちちぼーさん、こんにちは!

> どの熊本城も素敵で、成人式の我が子の写真を見るようで「格好良く撮ってもらってよかったねー」って言いたくなってしまった。
    ありがとうございます!
    働きマンさんに「合成のようだ」と教えていただき自分で見ても
    「確かに合成のようだ!いい感じに写真撮れたかもっ♪」
    と1人で浮かれていたところにちちぼーさんからもほめていただき朝から気分が最高です。

なんとか夜間営業の最終日に行けたのでラッキーでした。
    夜の天守閣も素敵でした。

> 宇土櫓の工事は秋に始まるんですね。
    > その前に行ってくれてありがとう。
    > そして旅行記まで紹介して下さって、お恥ずかしい。
    ちちぼーさんの旅行記に出会っていなければきっとずっと知らなかったと思います。
    4トラって本当に知識の宝庫ですよね!
    なんとか工事前に行くことができて良かったです。
    お城を見てこんなにも感動したのは久しぶりでした。
    ちちぼーさんの旅行記も紹介させていただきました。
    本当にありがとうございます。

> 鉄道好きなのでA列車も憧れです。
    九州の特急って憧れますよね
    JR九州のHPはかなりの頻度で眺めています(笑)
    本当にどれも工夫してあるな〜と思います。
  • 働きマンさん 2022/06/10 13:00:20
    宇土櫓って知らなかった・・・。
    ふーさん♪

こんにちわ!
    熊本城に宇土櫓なんてあったんですね?!
    熊本城に行ったことあるのに、全然きづいてませんでした。。。
    ふーさんの表紙のお写真が
    「合成か!?」
    と思ってしまいましたが、あのお写真リアルなんですよね?
    とってもきれいです‼
    そして、宇土櫓の存在をふーさんのこの旅行記で知った事・・・ちょっと反省でした。
    天守閣から下を見たりしたのに、、、なんか気づかなかった自分が情けない。

最後に!カール♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/06/11 11:36:21
    RE: 宇土櫓って知らなかった・・・。
    働きマンさん、こんにちは!

> 熊本城に宇土櫓なんてあったんですね?!
    > 熊本城に行ったことあるのに、全然きづいてませんでした。。。
    私も2020年の訪問時は全然気づいていませんでした。。。
    ちちぼーさんの旅行記を見ていなかったらきっとずっと知らないままだったと思います。
    本当に4トラは知識の宝庫ですよね〜
    みなさんの知識がありがたいです。

> ふーさんの表紙のお写真が
    > 「合成か!?」
    > と思ってしまいましたが、あのお写真リアルなんですよね?
    確かになんだか合成っぽく見えますね
    光の色が違うからかしら?
    あの写真は合成でもなくリアルなんですよ〜
    ピカピカな天守閣と400年の歴史を見守ってきた櫓の組み合わせは本当にすばらしかったです。

> 最後に!カール♪
    > 西日本だと売っているとの事ですが、ふーさんの今のお住まいのご近所には売ってないの?どこからが西日本なんだろう?・・・(笑)
    ふふふ・・・
    西日本限定になるって聞いたときに調べたんですよ。
    三重県は×
    福井県は×
    滋賀県は〇
    なんです。
    なので福井県に旅行に行った時は帰りの滋賀県のSAでカールを買っています♪

4人目のふーさんのトラベラーページ