天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「特急A列車で行こう」に乗って三角までやってきました。<br /><br />初めはそのまま折り返そうかなと思っていたのですが調べてみると船に乗って天草に行けるらしい!<br />せっかくなので船で天草に行ってみることにしました。<br /><br />松島港の辺りはオシャレな建物ができていてお買い物や食事ができるようになっていました。<br />1時間30分ほど天草を楽しむことができました。<br /><br />帰りももちろん!<br />「特急A列車で行こう」に乗って熊本市に戻ります。<br />

乗り物を楽しむ熊本1人旅No.2<天草>天草宝島ラインに乗って天草へ リゾラテラス天草 帰りも「特急A列車で行こう」に乗って熊本市へ

2022/04/03 - 2022/04/03

4人目のふー

4人目のふーさん

「特急A列車で行こう」に乗って三角までやってきました。

せっかくなので船で天草に行ってみることにしました。

1時間30分ほど天草を楽しむことができました。

帰りももちろん!
「特急A列車で行こう」に乗って熊本市に戻ります。

JR特急 徒歩

熊本駅からA列車で行こうに乗って三角駅に到着しました。

私、ずっと「さんかく駅」だと思っていました。
    正しくは「みすみ駅」です。

駅内部もオシャレでしたが微妙な写真しか撮ってなかった・・・

駅を出て巻き巻きの建物の方に向かいます

建物の中に入ってみる

おお~巻き巻きだ

三角港から天草宝島ラインに乗ります。

A列車で行こう到着時刻に合わせて出港します

あ~海が綺麗

船乗り場に向かいます

船の前にお兄さんがいてチケットの販売をしていました

往復で購入します

乗船!

そのまま折り返す人が多いのか船に乗る人は多くありませんでした

出港!

巻き巻きが遠くなる

ざっぱ~~~んと音を立てて走る船

橋が見えてきた

乗船記念のカード

天気がいいと船旅も楽しい

そろそろかな~

松島港が見えてきました

• 下船

下船

ここまでありがとう!

帰りもここから乗ります

松島港の目の前には「リゾラテラス天草」というオシャレな建物があります。

海が綺麗!

お天気のいい日曜日なのでたくさんの人が訪れていました。

みんな車で来ているのかな~

綺麗な海を眺めて~

「プレートカフェリゾラ」さんに行きます

海の見える席を希望しました

テラス席でのんびりしましょ

あれだけ飲んだのにまだ飲む私

天草にあるクラフトビール醸造所「天草ソナービール」のホワイトペールをいただきます。

ちょっとフルーティな感じでおいしいです。

天草産あおさのゼッポレをアテに・・・
    これ、おいしくて好き
    ビールにあいます

他にも魅力的なメニューがたくさんありました

リゾラマーケットで天草お土産を買いましょう

天草黒糖ばなな

これ、あれだ!
    黒糖ドーナツ棒のばなな味だ

天草スイートポテト
    あまくさ晩柑の香りがほのかにします

天草サブレ

リゾラテラス限定って書いてあったので買いました
    コーヒーの香りがします

私、こういうの大好き

天草の塩味 揚げ餅

カロリーすごいのも知ってるけど大好きなんだよな~

船の時間まで海沿いをぶらぶらしましょう

天草宿泊っていうのも考えたのですが・・・
    次の日に楽しみな予約を入れてあるので熊本市に戻らないといけません

いつかバスで天草を巡ってみたいな

たくさんの人がくつろいでいます

海に近づいてみる
    すっごく綺麗

船とリゾラテラス天草

いい雰囲気です

乗船の時間がやってきました

帰りも人が少なかったです

カヌーを楽しんでいる人たち
    楽しそう
    お天気もいいし最高だろうな

さようなら 天草

海中水族館シードーナツ

西日本唯一の海に浮かぶ水族館
    イルカを間近で見ることができるそうです

もう少し時間があったら行ってみたかったな

橋の下をくぐります

灯台が見えた

三角港に到着しました

あ~楽しかった

巻き巻きと船

少し時間があるので近くにあったお店に行ってみます

お野菜とかいろいろ販売していました

くまもとの晩柑しぼりを買いました
    さっぱりとしておいしかったです

三角駅に戻ってきました

「特急A列車で行こう」がやってきました♪

帰りは結構混んでいたのですぐにバーカウンターに行って注文しました。

A列車で行こうの車内の様子はこちらの旅行記で・・・
    乗り物を楽しむ熊本1人旅No.1<三角>FDA乗って熊本へ 駅で熊本のお酒を楽しむ 「特急 A列車で行こう」ハイボール飲みながら三角へ

デコポンを使ったAハイボール

おおっ!
    Aハイボールが一番気に入ったぞ!
    これはおいしい

歓迎 ようこそ三角へ

出発が近づいてくるとバーカウンターには行列ができていました

車窓を楽しみながらハイボールを飲みます

Aハイボールとカード

おお!
    御輿来海岸
    潮がひいて綺麗な模様がみえています

夕方だとオレンジに染まって綺麗だろうな

バイクで走るのも気持ちよさそう

あまりにもおいしくてAハイボールおかわりしちゃいました♪

行きにも買ったカカオ研究所の塩チョコレート
    これ、本当にハイボールに合うわ

あっという間に熊本駅に到着です

一度、ホテルにチェックインしましょう~

• 働きマンさん 2022/06/08 08:33:48
    めっちゃ一人旅しますねー♪
    ふーさん♪

おはようございます!
    朝から気持ちのいい旅行記を読めてちょっと気分が上がりました♪(笑)
    ふーさん、めっちゃ一人旅しますねー?

仕事では一人出張、一人外出は慣れているのですが、プライベートで一人になるとなぜか仕事モードに入ってしまい(笑)
    ふーさんのように一人旅!今後は楽しめるようになりたいです♪

さてさて、「三角駅」ってミスミって読むんですね?
    そういえば「ミスミ」っていう会社?が九州にあるんですが、こちらの地名から取ったのかな?と旅行記を読んで思ってしまった。。(笑)「三角駅」はサンカクでしょう!(笑)普通は。でも駅も可愛い♪
    電車も素敵♪クラシックですねー!
    お天気がいいから、沖縄みたい!さすが九州南国!

ご飯が美味しいし、九州!いいですよねー!
    熊本も♪何もかもが美味しそうだわー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/06/10 08:41:26
    RE: めっちゃ一人旅しますねー♪
    働きマンさん、おはようございます!

> ふーさん、めっちゃ一人旅しますねー?
    > 旅行記だけではわかりませんが年に一人旅・・・何回くらいしているのかしら?
    > 凄いなー。。私も今年は家族旅行がほぼできないので(受験生あり)、一人旅を目論んでいますが、中々ねー。
    いつもは年に1〜2回ぐらいなんです。
    今、1人暮らしなので好き勝手にやっています(笑)
    1年ぐらいたつと
    「この気ままな1人暮らしも悪くはないな〜」
    と思ったりします。
    7月になったら暑くて引きこもる予定なので今のうちに・・・

>「三角駅」はサンカクでしょう!(笑)普通は。でも駅も可愛い♪
    やっぱり「サンカク駅」ですよね〜
    駅も電車もとっても素敵でした
    気分良くなってハイボール飲みまくってしまいました

> ご飯が美味しいし、九州!いいですよねー!
    > 熊本も♪何もかもが美味しそうだわー♪
    九州っておいしいものが多いですよね
    やっぱり熊本の馬肉とからし蓮根は最高でした。

4人目のふーさんのトラベラーページ