宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬刺しが食べたい<br />あか牛が食べたい<br />熊本城の宇土櫓が見たい<br />熊本に行こう~~~~!!!<br /><br />早速相方に熊本に行きたいと言ってみる。<br /><br />「4月はなぁ・・・出発は4月3日?それならええで!好きにしなされ」<br /><br />でもあんまり長いのは困るということで短めの3泊4日に決定♪<br /><br />今回は「乗り物」にこだわってみました。<br /><br />まずは特急A列車で行こうに乗って三角まで行きますよ~♪<br /><br />

乗り物を楽しむ熊本1人旅No.1<三角>FDA乗って熊本へ 駅で熊本のお酒を楽しむ 「特急 A列車で行こう」ハイボール飲みながら三角へ

2022/04/03 - 2022/04/03

4人目のふー

4人目のふーさん

馬刺しが食べたい
あか牛が食べたい
熊本城の宇土櫓が見たい
熊本に行こう~~~~!!!

早速相方に熊本に行きたいと言ってみる。

でもあんまり長いのは困るということで短めの3泊4日に決定♪

今回は「乗り物」にこだわってみました。

まずは特急A列車で行こうに乗って三角まで行きますよ~♪

高速・路線バス JR特急 徒歩

この旅行を決定したのは10日前

FDAのダイナミックパッケージで
    *名古屋ー熊本 FDA往復
    *熊本東急REIホテル 1泊
    23400円というのを発見!
    10日前でこの料金なら安いのではないでしょうか~

名鉄の西春駅からバスに乗って名古屋空港にやってきました。
    朝8時の便なのでかなり早起きしました。
    寝坊しないか不安だったわ

搭乗手続きをしてから展望デッキに向かいましょう

階段にもなごぴょんがいるよ♪

朝の名古屋空港はカラフルです

奥に小牧基地が見えます

熊本行きはイエローです
    待っててね~

グリーンもいます

見えにくい所にティーグリーン

保安検査を通過して搭乗待ち

人がほとんどいません

イエローの飛行機に乗り込みます

乗客はかなり少なかったです

春休み中なのにね

飛行機が出発します

FDAの早朝便はコモのクロワッサンが提供されます
    ホットコーヒーをいただきました

コップには飛行機の絵が描いてあります

おおっ!!!
    これって瀬戸大橋じゃないの~~~

そして次はしまなみ海道が見えてきた!

初めて空から見ました
    感動!

阿蘇が見えてきました

もしかして火口???
    煙が出てる

街が近づいてきました

熊本空港に到着です

2020年11月ぶりです

ワンピースの像が設置してある地図

大学生の頃、失恋した私に友達が
    「これを読め、すべてを忘れられる」
    とワンピース単行本をどっさりと貸してくれました。
    確かに面白かったのですがそれ以降自分で買って読むことはありませんでした。
    大学生の頃なんて失恋したって友達とお酒飲んだら1日で忘れちゃうよね

今は毎週ジャンプ読んでるけどワンピースはもうついていけなくて読んでない。
    相方はワンピースが終わればジャンプを卒業すると言っている。
    ハンターハンターはもう諦めているっぽい

リムジンバスに乗って熊本市内に向かいます。
    車内は空いていました

路面電車にワクワク

桜町バスターミナルで下車します

おおっ♪
    桜が満開だ

サクラマチクマモトの名の通り桜がたくさん

あ~~~熊本城も見える!!!!
    1人で大興奮です

「くまもと花とみどりの博覧会」開催中でした

熊本市内、お花がいっぱいでとっても綺麗でした

近くにある熊本東急REIホテルに荷物を預けます

路面電車に乗って熊本駅へ

路面電車もマナカが使えて便利です

ど~~~~んっとアミュプラザ熊本

立派な熊本駅にビックリ

前回訪問時は熊本駅に行かなかったんですよね

駅前にはお花のオブジェが飾られていました

まずは券売機で予約したチケットを発券します。

さてさてランチを食べよう
    何がいいかな

「肥後よかモン市場」をうろつきます
    くまモンかわいいね

気になるお店発見

「うしじま酒店」さんです
    熊本県産のお酒が立ち飲みできるようです
    ここにしよう♪

お手拭きにもくまモン♪

まずはビールからいきましょうか

熊本県水俣市の「不知火浪漫麦酒」のソレイユ ヴァイツェン

うまい~~~

アテは辛子蓮根にしました

温めてあって良かった

次はやっぱり球磨焼酎かな
    飲み比べ3種を注文します
    球磨の泉
    もっこす
    秋の露 樽

普段、米焼酎をあまり飲まないのでちょっとよく分からない(笑)

熊本県産のワインもありました
    熊本県産デラウェア

ここで結構飲んでるね、私
    お店の人の雰囲気も良くゆっくりできました

今回の旅のお楽しみの1つ

「特急A列車で行こう」に乗ります
    JR九州の特急ってとっても魅力的ですよね
    全部乗りたいぐらい

ちょっと早めの時間にやってきます

この旅を決めたのは10日前
    春休み中だし席空いてないよね~なんて思ったのですが調べるとガラガラでした。
    1号車の1Dをゲット!!!

CDが海側なのでCDがおススメです

実際に乗車するとそこそこ乗っていました
    3割ぐらい???

早速車内を探検しましょう

私が乗車している1号車の席

「A列車で行こう」がBGMに流れていて大人な雰囲気の列車

2号車に行ってみましょう
    こちらは子ども用の小さな椅子
    ステンドグラスも素敵

グループ用にボックス席もありますよ

ソファもあります

どこもオシャレな雰囲気です

オシャレな車内

このベンチも素敵だわ

マリア像もあります

ベンチ

そしてやっぱりこの列車のメインはここでしょう!

ハイボールサーバーを備えたバーカウンターがあります。
    ここでハイボールやグッズを購入することができます。

空いている出発前に注文するのがおススメです。

季節のハイボール 甘夏ハイボールを注文しました
    おお~おいしい
    カカオ研究所の塩チョコレート
    天草の塩を使ったチョコレート
    ハイボールにあいます

キーホルダーも買っちゃいました♪

出発~~~♪

三角行の場合、 1号車1Dに座ると前方の景色も楽しめます

フォトサービス

1人でもお願いしちゃいます

季節のハイボール あまおうハイボールも注文します

甘くておいしいね

わっ!
    海が見えてきた

絶景を楽しみながらハイボールを飲む

桜も見えたよ~

ずんずん進む

お天気が良くて最高です

終点 三角に到着です

40分もかからないのであっという間ですね

三角駅もオシャレ

ここまで来たのでもうちょっと楽しんでから帰りましょう

天草宝島ラインに乗って天草へ

熊本駅で買った「A列車で行こう」キティ&くまモンハンカチ