嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度訪れてもすべてを見ることのできない京都です。そこで今回は桜の季節に「花見三昧旅行」をしました。京都の花見では有名な場所を中心に見て廻りました。また途中、毎日花見だと飽きるのでアクセントとして貴船神社、鞍馬寺と滋賀県まで足を延ばし、甲賀忍術屋敷と信楽焼陶苑たぬき村を加えました。<br />第1日(3/31)新幹線で京都駅まで行き、京阪バスで醍醐寺で花見をして地下鉄でホテルに向かう。<br />第2日(4/1)ホテルから嵐山に向かい、トロッコ列車で花見。亀岡市内を観光後、トロッコ列車と嵐電を利用しホテルに向かう。<br />第3日(4/2)JRと信楽鉄道を使い、甲賀忍術屋敷、紫香楽宮跡、信楽焼陶苑たぬき村を廻り、京都市内ホテルに向かう。<br />第4日(4/3)大河内山荘と大覚寺で花見。途中大覚寺への移動途中、鳥居元に立ち寄る。夜桜見物は清水寺、円山公園、辰巳台明神(巽橋)付近、高瀬川のスポットを廻る。<br />第5日(4/4)西本願寺にお参り後、東寺で花見をし、昼食後に新幹線で帰宅。、

京都は花見三昧旅行

2022/03/31 - 2022/04/05

パリが大好きさん

新幹線

醍醐寺五重塔と満開の枝垂桜

トロッコ列車車中からの桜

亀岡城公園の桜も満開でした。

貴船神社の桜はまだ開花したばかり。

鞍馬寺山門あたりの桜は開花したばかり。

甲賀忍術屋敷は旅のアクセント

甲賀まで来たのだから紫香楽に立ち寄って、信楽焼陶苑たぬき村にも行きました。

大河内山荘から嵯峨野方面を見る。遠くの山は比叡山です。

大覚寺大沢池の桜は満開でした。

円山公園の大きな枝垂桜。多くの方が夜桜見物に来ていました。

東寺五重塔と桜。散り始めになったところで綺麗でした。