東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022/4 <br />どこかにマイルで伊丹が当たったので、<br />京都に花見に行ってきました。

2022/4/2~3 JALどこかにマイル 伊丹空港→京都 ①

2022/04/02 - 2022/04/03

303misuke

303misukeさん

2022/4
どこかにマイルで伊丹が当たったので、
京都に花見に行ってきました。

JALグループ

今回の旅行は羽田空港から。
    どこかにマイルで伊丹が当たったので、京都の桜を見に行きます。
    JAL上級会員ではありませんが、est会員の特典でサクララウンジを利用。
    普段は飲まないビールですが、無料の為ここぞとばかりに飲みます。

8時台のサクララウンジは空いていて快適でした。

JAL111 東京(羽田) 09:30 → 大阪(伊丹) 10:35

50分のフライトはあっという間でした。
    新幹線だと東京→新大阪で2時間半は拘束される為、かなり短く感じます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港の手荷物受取場、海外の空港のような格好良さ。
    調べると、一昨年リニューアルしたばかりとのこと。

伊丹空港の551で早めの昼飯。
    ANA側の出発ロビーにあります。

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

餃子単品+シュウマイ単品+ライス
    妻は点心セットを注文
    麺類が八角効いててうまい。

リムジンバスで50分で京都着。
    朝早かったので車内で爆睡。あっという間でした。

近鉄で京都駅→東寺駅。
    駅から歩いて数分でこの光景、さすが京都。

今回の花見の目的地、東寺に到着です。
    1人500円を支払い入場します。

枝垂れ桜はほぼ満開。
    これ以上なく京都らしい、素晴らしい光景でした。
    曇り空なのが惜しいです。

枝垂れ桜以外も満開。
    これ以上ない花見日和でした。

東寺のあとはバスで河原町のホテルまで移動します。
    本日のホテルは ホテルアマネク京都河原町五条
    2名で \7,178-
    2019秋に開業したばかりの為、館内は新しく清潔感◎

ホテル アマネク 京都河原町五条 宿・ホテル

ホテルチェックインの後は鴨川を散歩
    晩飯まで時間があるので八坂神社に向かいます

八坂神社到着しました
    コロナ中といえども、満開予報が出ている為、かなりの混雑の模様

八坂神社 寺・神社・教会

境内は屋台が立ち並んでいました。

円山公園の広場は完全にお花見モード。
    先日行った上野公園は宴会禁止だったので、
    京都は東京よりも規制が緩いようです。

円山公園の祇園枝垂桜。
    期間限定でかがり火が炊かれており雰囲気があります。
    予定外ですが、これは夜も見てみたいと急遽再訪を決定しました。

本日の夕食は鴨川沿いにある東華菜館です。
    以前の旅行で気になったので今回はコースと個室を予約しました。

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

東華菜館の名物、日本最古のエレベーターに乗り2階へ。
    普段は予約無しでも入れるそうですが、
    花見シーズンなだけあって、本日は予約で満員でした。

鴨川を望む個室で\5000/人のコースを頂きました。
    噂通り、大変美味しかったです。

窓からは鴨川と混雑した四条大橋を望みます。
    通りの喧騒から離れてゆっくりと食事できる空間には5000円以上の価値を感じました。

食事も終わったので八坂神社に再訪です。

境内は昼間以上の大混雑で前に進むのがやっとの状態。

夜の祇園枝垂桜。予想通り、ライトアップと篝火が幻想的で素晴らしい光景でした。
    ここまで大混雑で大変でしたが、それを掻き分けてでも来る価値あります。
    京都に来てよかったー。

この勢いで二条城に来ましたが、ライトアップ観覧は要予約のみで中に入れず。
    調べたらチームラボのような本格的なプロジェクションマッピングをやってるとのこと。
    次回の課題になりました。

時間もあるので、夜の先斗町をお散歩。
    一見さんお断りのお茶屋さんがズラリ。

途中、道中の街路樹の桜のライトアップが綺麗でした。
    京都は公園や川沿いに桜が植えてあるため、適当に街歩きしているだけでもお花見ができます。

ホテルに戻って来ました。

こういうところのお風呂って洗い場少なかったり、オマケ程度の大浴場だったりするんだけど、ここは洗い場が8つあって使いやすさ◎
    TVでお風呂の混雑状況見れるのもポイント高い。

明日は京都でランチ→万博記念公園→伊丹空港の予定です。