那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も終盤。3都目、新宮。<br />新宮に着く頃には雨でしたん。<br /><br />

紀伊半島3都?(新宮・那智勝浦・太地)へろへろ旅行記(3) 新宮編

2022/04/02 - 2022/04/03

ひろかわ

ひろかわさん

旅行も終盤。3都目、新宮。
新宮に着く頃には雨でしたん。

JR特急 JRローカル 徒歩

で、新宮駅に到着。
    結構・・・傘をささないといけないくらいの本降りの雨。

一瞬、このまま買い物だけして観光しないでおこうかと思ったけど。
    そんな勿体ないことできるわけもなく。
    雨の中、ひとりお城にGoすることに。

新宮駅

その前に・・・まずやることは。

駅前の徐福寿司さんで夕食をGETすること。

さんまの姿寿司を購入しました♪ 900円也。

めはり寿司はすでに売り切れだそうで。さっき買っておいて良かったっす。

徐福寿司 駅前店 グルメ・レストラン

街中をあるくこと10分くらい。
    少し良さそうなお店もあったけど、目的はそれじゃ無いわ。

というわけで、新宮城の入り口に到達。

えっ、登るの?
    当然登るでしょ!!

新宮城跡 名所・史跡

入り口付近の桜。

近所らしき施設のおじいさん、おばあさんが送迎バスから桜を眺めておられました。

新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園

おぉ、桜は満開ですな。

雨だけど。

新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園

で、てっぺんまでたどり着く。

おぉ、新宮川♪

これ、晴れていたらむっちゃ綺麗なんだろうな。
    きっと、ここからの景色は ザ・ベストオブ・新宮に違いない。
    晴れていればだけど。

桜は満開なの。

広場には花見ができそうな大きなスペースもあるの。

でも、雨だからか・・・誰もいないの。

新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園

ここらで満足して止めておけばいいのに・・・

結局一番上まで上ることに。
    (あとで地図を見たら、本丸跡らしい)

桜と街と。これも晴れていたらむっちゃ絵になるんだろうな。

しかし、雨。

石段はツルツル滑って転びそうに。
    しかも石段に柵は無く・・・

誰もいないから、階段から落ちてもただの変死体だわ。
    ここで地震が起こりませんように、とソロソロ降りる。

石段から眺める桜。

美しい景色だけど、それ以上に恐怖。

落ちたらよくて大怪我だわ。

新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園

で、無事に降りて歩いて行くと・・・

あれ?こっちがホントの入り口なの??
    桜もこっちのほうが綺麗そうだし。

さすがにもう元気が無くて上るのやめました。
    (ちなみに、上ったのが本丸跡だったとここの地図見て知った・・・)

今は天守に何も無いけど・・・復元するための資料を集めているらしい。
    もし、復元されたら景色といい、桜といい、新宮の名所になるね。
    今も十分に名所なのかもだけど。

新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園

駅降りるとすぐに徐福公園なる不思議な建物が。

なんじゃこりゃ。中国人観光客向けのビジネスかしらん・・・と失礼なことを考えておりましたが。

帰ってきてから調べてみると。
    今から2200年前、不老不死を求めて秦の始皇帝の命令で中国からやってきた、徐福さんというかたの由緒正しき(!?)お墓だそうな。

徐福伝説!!
    ホント無知って怖いわ。

徐福公園 公園・植物園

パンダくろしお♪

眼が怒ってる・・・ピカーン。

戦利品その1

徐福寿司さん さんまの姿寿司。

さんまって、なんとなくお寿司にならなそうなイメージだったのだけど。
    こんなに美味しいのね、と愕く美味しさでした。

一匹ペロリ。
    でもまだまだ続く。

徐福寿司 駅前店 グルメ・レストラン

戦利品 その2
    このあたりの地酒。
    「那智の滝」

甘口の日本酒ですな。飲みやすい♪

日本酒は(も)あまり詳しくは無いけど・・・ 酒どころのお酒は淡麗辛口が多い気がするのよね。

戦利品 その3

めはり寿司2代目さん めはり寿司

郷土料理とはいえ、あまり期待はしていなかったのですよ。
    和歌山のお米も有名じゃないし、葉っぱで巻いても・・・みたいな。
    (ホント失礼ですよね。ゴメンナサイ)

ところが、これがすっごく美味しかった!
    さんまの姿寿司も美味しかったけど、こちらは想像できないお味。
    持って帰りたかったけど、5時間以内が賞味期限だそうで。
    全部ペロリと食べちゃいました。
    (この時点ですでに糖質取り過ぎ・・・)

めはり寿司 二代目 グルメ・レストラン

戦利品 その4

生クリーム 瀧一番。
    春限定らしい。

とっても美味しかったです。(表現いまいちだけど・・・ホントに)
    ごちそうさまでした。

帰りは名古屋でもう一泊して、特急ひだで高山経由で帰りました♪
    (特急ひだは、AB席の方が川が綺麗かな。これも備忘録ね。)

今回の旅行の総括。
    ほんと久しぶりの一人旅、鉄分補給で堪能できました。
    いつもの通り、ひたすら歩いてひたすら乗る旅行。また行けるといいな。

そして・・・なんとなく裏日本(!?)のお仲間だと勝手に思っていた和歌山県と南紀。
    実は神話の時代から、日本の文化の源流とも言うべき史跡をたくさん抱えていて、まさにザ・日本。パワースポットだらけでした。
    今度こそ、紀伊半島 西半分にも伺いたいな。