那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年かぶりの旅行記。<br />コロナ禍もあってしばらく我慢していましたが・・・とうとう念願の紀伊半島(東側)旅行!

紀伊半島3都?(新宮・那智勝浦・太地)へろへろ旅行記(1) 太地編

2022/04/02 - 2022/04/03

ひろかわさん

何年かぶりの旅行記。

JR特急 JRローカル 徒歩

某ウイルスの影響でずっと耐え忍んでいた一人旅。

春の陽気に誘われて、決意したのが3日前。
    広島行こうか、松山行こうか、それとも・・・と悩むこと1日。
    一昨年、きっぷまで買って行けなかった和歌山に行ってみることに。

仕事終わって猛ダッシュして・・・18:11 長野発の特急しなのに乗り込んだ!

姥捨付近から見た景色。

車の旅行は楽だけど・・・ 鉄旅はぼーっと景色眺められるのがたまらん。

名古屋駅に着いたときにはお疲れモードで写真も撮らずに宿に直行。

翌朝、電車まで1時間ほどあったので、満開の桜を観に名古屋市内をお散歩♪

中央新幹線 名古屋駅の工事中。

いつになったらできるんだろ?

愚痴聞き地蔵尊。

こんな老後!?を送れたらいいな~。

名古屋市内はほぼ桜が満開の様子。

本当は・・・名古屋城まで行きたくてほぼランニングみたいなスピードで歩く。

結局間に合わず。そのあたりの桜をパチリ、と。

おぉ、満開の桜ね。

帰りは地下鉄で名駅を目指す。

すでに8:02 名古屋駅発の特急南紀は入線済みでした。

沿線はずーっと桜が満開。

天気はずっと薄曇りでしたが、車窓をたっぷり堪能。

ちなみに・・・特急南紀の海側はA席だよ、と備忘録を残しておく。

山、海、山、海とひたすら繰り返しながら、終点 紀伊勝浦を目指す。

紀伊勝浦駅に到着~

ホントは、名古屋→紀伊勝浦→和歌山→大阪と抜けるつもりで旅程を組んでいたのだけど。
    「南紀・熊野古道フリーきっぷ」なるお得な切符の存在を知り・・・お得さに負けて戻ってきた道を再度帰る計画に変更しました。
    ・・・一筆書きルートしか通らん!的な変な矜持が若い頃はあったのですが。年をとったせいかもしれませぬ。

なんと、バスまで無料になるとのことで、向かいのバス乗り場で乗車券をゲット。親切に時刻表と案内図までつけてくださいました♪

紀伊勝浦付近も桜が満開でした~

そう。
    新宮駅はJR東海と西日本の境界駅。
    まあ、ほぼ確実に骨董品の国鉄型車両がやってくるだろう・・・と思っていたのに、期待を裏切られました。おおっ!

227系1000番台。2両編成のワンマンでした。
    しかも、ICOCAまで使えるとは・・・いろいろ愕いた!(って失礼な表現でしたらごめんなさい。)

今回の旅行の目的。
    (別にあってないようなものだけど)

温泉に浸かりに行くことも考えたけど、一人温泉は「烏の行水」になることが目に見えてたので・・・やっぱりいつもの通りひたすら歩く、歩く・・・の旅にすることにしました。

そして、太地駅!
    太地といえば、鯨、捕鯨!!
    給食で鯨肉出てたよね~。 捕鯨の歴史にもなんとなく興味があって、この町をさまよってみることにしました。

駅を降りると観光案内所が。

なんと、300円で電動自転車を貸してくれるそうな。
    本当は歩くつもりだったけど・・・結局これが大正解でした。
    (というか、これがなきゃ道の駅行っただけで終了、となるところでした。)

で、本当は道の駅を目指していたのだけど。
    行けども行けども町は見えず。あれ? こんなに遠かったっけ。
    徒歩で行けるような気がしてたけど・・・
    で、トンネルを抜け、左折して、たどり着いたのは太地の港でした。
    そう、看板を見誤って、進んだのは別の道。

まあ、一人旅あるあるということで。
    太地の町を観光することに。

えびす神社の鯨骨鳥居。

ちなみにこの骨、定期的に交換しないといけないみたい。

昭和60年、平成8年、そして現在の骨は平成31年建立の3代目だそうな。
    やっぱり人工物じゃないから、脆いのかしらん。

和田の岩門。

和田さん、という地元のかたのお屋敷があったのだそうな。
    裏の階段をふと登ってみたのですが、民家でした。
    ごめんなさい。

妙見神社?かな。

地元のかたの書いた鯨の絵が綺麗でした。

そうそう。この近所に漁協スーパーがありました。
    鯨のお刺身でも売っているかな・・・と思ったけど、ありませんでした。

このスーパーでちょっと違和感を感じたのが・・・あちらこちらに写真撮影禁止、って書いてあって。地域のスーパーとしてはなんか珍しい張り紙だな、と。

名古屋に戻ってきてから考えてみると、たぶん、海外の捕鯨反対団体のヒトなんかが写真撮ったりして。そういうことに敏感になっておられたのかな、と。

おぉ。津波避難タワー。

そう、この地に来てからとにかく津波の標識があちらこちらに。

6mの津波が来るまで5分・・・だったかな。

地元の方々の津波に対する意識も高いんだろうな、と。

少し小高い丘の上に、鯨の博物館がありました。

行ってみたかったけど、帰りの電車の時間もあるので・・・素通り。

太地くじら浜公園 公園・植物園

捕鯨船!

でかっ!

帰り道、おぉ、イルカがいるわ、みたいな。
    いるかと触れあえるみたいですね。

そう・・・

太地町に来たら鯨肉をいただかなければ、と思ったので、道の駅 たいじに到着。結構すごい混雑っぷり・・・

しかし、到着時点ですでに予定していた13:35の電車まで残り30分。
    これを逃すと次は・・・15時42分! 那智滝に行けなくなるわ・・・
    というわけで、急いで注文。

・・・そして待つこと15分。普通ならこのくらいの時間は待てるのよ。
    でも、すっごく長く感じた15分でした。
    味わう暇も無く・・・ 食事をかき込んで道の駅を出発!

道の駅 たいじ 道の駅

でも、鯨の竜田揚げのアップ写真は忘れない・・・

道の駅 たいじ 道の駅

ちなみに、太地は「たいち」じゃなくて「たいじ」だって帰りに気づいた。

まあ、一人旅だし、発音するような機会もなかったのだけど。

太地駅