那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で爆走した太地編に続き・・・ 那智滝編。<br />今度はひたすら山登り・山下りです。

紀伊半島3都?(新宮・那智勝浦・太地)へろへろ旅行記(2) 那智勝浦編

2022/04/02 - 2022/04/03

ひろかわさん

自転車で爆走した太地編に続き・・・ 那智滝編。
今度はひたすら山登り・山下りです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

13:35 太地発 新宮行きの普通列車に飛び乗る。
    バスの発車時間が14:45。しかも電車は数分遅れ。

まさか紀伊勝浦駅でダッシュすることになろうとは。
    バスは数人が乗っておられました。というわけで、バスの写真は撮影できず。

バスで揺られること20分くらい。
    那智滝で降りようか、それとも終点の那智大社まで行こうか・・・
    とっちが見たいか・・・やっぱ滝でしょ。
    滝までの距離感がわからなかったので、那智滝で降りることに。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

で階段を上ること数分。
    那智滝に到着しました♪
    (すっごく急いでいたわけじゃないのですが、よこから小走りに追い抜いて・・・ちょっと迷惑だったかも。ごめんなさい。)

ここでもなかなかの迫力ですが、300円払うともっと近くに行けるって。
    先に進むことに。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

さらに近づいてみる・・・

あれ? 滝口にしめ縄がっ。

あそこにしめ縄つけるのすっごく大変じゃん・・・って。

帰ってきてからgoogleで検索してみると、白装束の神職さんが年に2回、しめ縄を交換しているそうな。命綱をつけながら・・・

・・・大変どころか命がけでした。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

案の定、時間が余りました。
    まだ45分くらいある・・・ これなら大社巡りもできそうね。

階段が近道みたいだったのでこっちに!
    ってこれがなかなかの心臓破りの階段でした。

大社まで400段以上。辛くなったので途中で数えるの止めましたわ。

熊野那智大社 寺・神社・教会

まだまだ続くの?

あ、指が。

熊野那智大社 寺・神社・教会

思えば遠くへきたもんだ♪

熊野那智大社 寺・神社・教会

修験者の気持ちになって坂を登ると、途中で綺麗な桜が。
    うふっ。

熊野那智大社 寺・神社・教会

こんな風に桜と滝が見事に見える場所がありました。
    階段登ってきた甲斐があったわ。

熊野那智大社 寺・神社・教会

そして3重の塔。
    パンフレットに使われそうな構図ね。
    (って、それだけかい・・・)

で、那智寺。

世界平和をお祈りしておきました。
    (と、自分の幸せも)

熊野那智大社 寺・神社・教会

で、那智神社が向かいに。

立派なお寺と神社が向かい合ってるって、割とありそうでないシチュエーションね。

熊野那智大社 寺・神社・教会

帰りの参道にも美しい桜が。

絵になるね~

で、途中に那智飴売ってるおばあさんに呼び止められ。

「どこからきたん」

「とやま」

「えっ、聞こえん。マスク外して」

「とやま」

「あ、薬売りのね。薬ないと不便でしょうがないわ・・・○×△・・・」

たぶん、耳がだいぶ遠いんかね。会話になってそうでなっておらんかったけど・・・
    帰ろうとしたら「あめちゃん買っておいで」と言われたので、
    あ、そういうことねと那智飴を買って帰りました。

あ、和歌山は「おおきに」なんだな~って、このとき知りました。

熊野那智大社 寺・神社・教会

たしか15:05 那智大社発のバスで紀伊勝浦駅に。

そういえば、全くお土産も買ってないわ。
    名物らしい名物も買ってないじゃん、というわけで。

まずは目星をつけていた。めはりずしのお店に。
    「めはりずし二代目」さん。

お昼時を外していったけど、お店には数人の常連らしいお客さんが。

もちろんお目当てはめはり寿司。
    御主人、ささっと5分くらいで握ってくださいました。

540円也。

めはり寿司 二代目 グルメ・レストラン

ほかにお店はないかしら、と。

地方都市らしく、商店街はシャッター街なのよね。

商店街の入り口に綺麗なお菓子屋さんを発見。ふむふむ。

あ、ここが福助堂さんね。下調べしておりました。

瀧一番、というお菓子が有名そうだったのでゲット。
    電車の中で食べるために、生クリームの瀧一番も購入。

福助堂 那智勝浦店 グルメ・レストラン

紀伊勝浦発 15:50発の普通電車で新宮に。

途中から雨が降ってきました・・・

ここ、晴れてたらむっちゃ綺麗なんだろうな。
    雨空と海の写真は、なんだか日本海っぽくなってしまいました。