2025/08/16 - 2025/08/19
tuneさん
夏、どこか行こうと悩んだ中、3年ぶりに南紀方面に行ってきました。
3年前に、不思議と落ち着いたイメージがあり、もう1度行ってみたいと思っていました。
あと、3年前、近くまで行きながら那智大社に行き忘れ。
あと、熊野古道を調べていながら、ほとんど行っていなく、行ってみようかと。
3年前は、行き忘れた場所がありましたが、今回は地理感があったので、比較的スムーズに移動ができました。
1日目 富山から七里御浜まで
松本峠や花の窟神社など。
2日目 七里御浜からすさみ(南紀の南端近く)
那智大社、大門坂など。
3日目 すさみ(南紀の南端近く)から岐阜美濃まで
主に、ドライブ
4日目 岐阜美濃から富山まで
仕事をしつつ、岐阜美濃散策。
車で1000Km以上、紀伊半島は遠いというか、これだけ運転をすると、旅行した満足感があります。
ちょっと、体調不良はあったのは残念でしたが。
2日目、おはまのフェアフィールドから、那智熊野大社、大門坂、橋杭岩に行って、紀伊半島南端のすさみのフェアフィールドへ。
前回、行きそびれた那智熊野大社に行きたかったのと、熊野古道大門坂を歩いてみたいと思って。
AIでいろいろ調べた上、大門坂入口で駐車をしてバスで那智熊野大社の近くまで移動。那智熊野大社散策後は大門坂を下って、車のある場所へ。
楽した感じで大門坂をクリア。w
その後、車で、那智の滝へ。
前回はチョンボして、那智熊野大社に行けませんでしたが、地理感があったので、楽なコース。。。(登らないと意味ないよと言われるかもしれませんがw)
あと、良かったのは、フェアフィールドすさみと同じ施設にある大浴場。
目の前が海の露天風呂は素晴らしかったです。
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
七里御浜。3年前も来てます。
3年前も晴れていて、良いイメージが残ってます。 -
大門坂駐車場に到着。
ここで、作戦を検討。 -
大門坂のバス停です。
ここから那須大社に近くの那須山までの時間を確認。 -
杖立があります。
本来は、ここから熊野古道大門坂を登ります。
帰りには杖は無かったと思います。 -
大門坂駐車場の休憩所。
↓バス時刻表
8時20分ぐらいに到着して、8時44分のバスに乗りました。
大門坂ー那須山のバスの本数はそれなりにありますね。 -
那須大社近辺のマップ
バスで移動。空いてます。
ここで降りた人がいました。
大門坂を登るようで、大門坂で会いました。w -
那須山到着。
ここから参道を歩きます。10分ぐらいかな。
熊野那須大社近くに駐車場があったと思うので、大門坂を歩かない場合は車で行くのが良いのかもしれません。那智山観光センター お土産屋・直売所・特産品
参道入口
階段スタートw
店が数件あります。すずりが有名なのかな?
那須大社の鳥居到着
熊野那智大社 寺・神社・教会
世界遺産。なんで3年前、見忘れたのだろう?
熊野那智大社 寺・神社・教会
まだ、階段が続きます。
到着。
熊野三大大社制覇。w熊野那智大社 寺・神社・教会
熊野那智大社 寺・神社・教会
木の中は、くぐれますね。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
三重塔と那須の滝。
3年前は、那須の滝から三重塔まで歩き、終わりと思ってしまったんだった。那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
日本一大きいおみくじみたい。
熊野那智大社 寺・神社・教会
参道を下ります。
那須山バス停そば。
那智山観光センター お土産屋・直売所・特産品
近くに大門坂の入口。
ここが終点で杖を置いていく人が多いせいか杖はたくさんあります。
杖持って降ります。 -
大門坂。
前日歩いた松本峠より整備されています。
観光客も多いです。熊野古道 大門坂 名所・史跡
熊野古道 大門坂 名所・史跡
途中、那智の滝が見えます。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
時間帯はあるけど、ほぼ上りの人。下りは皆無に近い。卑怯をしている?w
熊野古道 大門坂 名所・史跡
貸衣装があるみたいですね。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
途中、一般道が見える箇所あり。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
大きな杉ですね。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
熊野古道九十九王子の最後の一社。
自分は降りているから、最初?多富気王子 寺・神社・教会
降りてきました。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
ここが本当の出発点。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
3年前見ているけど、もう見ることがないかもしれないし、那智の滝を見にきました。
大門坂駐車場から車で移動。
運よく、滝のそばの駐車場が空いてました。那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
入口。歩いて2-3分で滝の見る場所に行けます。
すごいですね。
https://www.youtube.com/watch?v=lBL3kqo4_tw那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
暑い中、清涼感。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
休憩。3年前も食べたなあ。黒飴ソフト。
黒飴は、銘産だったかな。 -
橋杭岩へ移動。3年前も来ているけど。
フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山串本は泊まっていないけど、橋杭岩の目の前なのですね。フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山串本 宿・ホテル
こんな風景は、他で見たことがないです。
https://www.youtube.com/watch?v=lgzr-gM_czU橋杭岩 自然・景勝地
高知の室戸から南紀にかけて、似たような地質ですね。
橋杭岩 自然・景勝地
紀伊大島を渡る橋。
14時ぐらい。朝が早かったのと、あまり寝れてないので、もう宿に向かいました。
この道の駅のそばです。道の駅すさみ 道の駅
水族館も近くにあります。
エビとカニの水族館 動物園・水族館
今日、泊まるホテル。
フェアフィールドは、どこも同じ部屋ですが、ここは目の前が海で眺めがいいです。フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山熊野古道すさみ 宿・ホテル
橋杭岩と同じ地質なんだろうなあ。
ロビー。
10km以上離れたオオクワへ買い出し。
スーパーは近くになし。 -
部屋の中。
構造は変わらず。フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山熊野古道すさみ 宿・ホテル
ここのフェアフィールドは、大浴場へ無料で行けます。エレベータで移動か。
写真は撮ってませんが、目の前が海の露天風呂は素晴らしかったです。
明るい時間帯に入りました。 -
目の前が海。
すさみは、西側が海。夕陽です。
大浴場は、望海のゆ、フェアフィールドと隣接していて、一般客も有料で入れます。
部屋から撮ってます。
和歌山の南端。初めて来た場所ですが、良いところでした。フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山熊野古道すさみ 宿・ホテル