裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイートルームで一泊過ごした後、朝食を戴いて、さあスキーへ。<br />昨年の同じ時期とは比べ物にならない豊富な雪の量。<br />雪質もゲレンデ上部はぱふぱふでした。<br />標高が高いグランデコは、今年は以前のようにGWまで営業するかも?<br /><br />お天気が良く、絶景を楽しみながらのスキーでした。

昨年に続き今年も結婚記念日は東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコへ。その②春スキーなのに頂上付近はパフパフだった雪を楽しむ。

2022/04/01 - 2022/04/03

nichi

nichiさん

昨年の同じ時期とは比べ物にならない豊富な雪の量。
雪質もゲレンデ上部はぱふぱふでした。

お天気が良く、絶景を楽しみながらのスキーでした。

カップル・夫婦(シニア)

朝食を戴いた後、いよいよゲレンデへ。
    ロッカールームにスキーの整備台が置いてあって、そこで2人分のワックスを塗って、重い雪が想定されますので、ビンディングを春スキー用に少しメモリを高くします。

ホテルのスキーロッカーからすぐにゲレンデに出れるのがココの素敵な所です。

ホテルを背にゲレンデに向かって滑り降りて行きます。

あっと言う間に家内はかっとんで滑っていきました。
    今シーズンはコロナまんぼうで、いくつものスキー旅行がキャンセルになっていました。
    その反動でしょう。

スキー場のセンターハウスは見えました。
    家内は何処?

滑り降りてゲレンデを見上げます。
    一番下の急斜面、センター33が正面に見えます。

このスキー場で一番の上級者ゲレンデ「センター33」です。
    斜度33度のコースですが、この4月でも滑れるのが今年雪が多い証拠ですね。

今回、夫婦で何本も滑りました。

さあ滑りますよ~

ハーヴェスト宿泊者なので、優先乗車レーンへ。
    と言っても春スキーなので空いていて、待ち時間はゼロ。

ゴンドラに乗りました。

1月中旬以来の久々のスキーです。

北海道スキーを筆頭にいくつかスキー旅行を泣く泣くキャンセルしました。

その反動で嬉しくて、

ゴンドラ内で夫婦そろってワクワクしてます。

いい天気で磐梯山もよく見えます。

磐梯山の勇姿!

随分、登ってきました。

デコ平ゲレンデ越しに言える磐梯山。

山頂駅 標高1390mに到着。

熊が出ます!

さあ滑りましょう!

雲一つないいい天気。
    デコ平のグランドトリックゾーンは絶景の広々した緩斜面です。
    まずはココでワックスの調子を確認しながら夫婦で滑ります。

第2クワッドリフトの奥に見える磐梯山。

ゲレンデ最上部へ。

いい天気です。

ココがゲレンデ最上部。
    寒いっす!

ミントAからミントCへと滑ります。

正面には磐梯山の勇姿!

今全て来たゲレンデを振り帰ります。

春スキーとは思えないパフパフの雪です。
    後で知ったのですが、前々日に雪が降っていたんですね。

磐梯山が見えるたびに写真を撮ってしまいます。

さあもう一回第3クワッドリフトに乗ってゲレンデ最上部へ。

上部ゲレンデにある、メリッサ、ミントA、ミントCを三本づつ滑ったら、私の太ももがパンパンになったので、ゴンドラ頂上駅にある「ブナブナ」で生ビール。

これが至福の時なんです。

それにしてもいい天気。

さあ生ビール1杯飲んで、ゲレンデ上部に向かって再び第3クワッドリフトに乗ります。

第三クワッドリフトの終点。

東側のゲレンデであるメリッサへ。

景色がいいから気持ちいいです。

上手い人が多いな~

正面に磐梯山が見えます。
    ホテルの部屋から見るのとまた違います。

パフパフの雪で春スキーではないみたい。

振り返ります。
    それにしてもいい天気。

クワッドリフトの下は、夫婦共にみられていることを意識して、年甲斐もなくカッコつけて滑ります。

カッ飛んで滑ってきて後ろを振り返ります。

さあ、おめあてのセンター33の入り口です。

ココは斜度33度のこのスキー場で一番の上級者コースです。
    夫婦で3本づtづ、このセンター33を滑って楽しみました。
    3本目ですが、私が飛ばしすぎて転倒。
    斜度があるため下まで落ちてしまいました。

板が右側のみ外れてゴーグルとキャップを落としてしまったのですが、家内が全部拾いながら滑って降りてきてくれました。
    家内「大丈夫?飛ばし過ぎだよ~」
    私「面目ない。。カッコつけすぎた。」

第二クワッドリフトで上がって1本滑ってから、

ホテルへの連絡コースへ。

ホテルが見えてきました。

部屋に戻ってダラダラ~

部屋の戻って昨日スーパーで購入してきたかき揚げ蕎麦を部屋でチンして戴きます。

ブーツ脱いで、部屋でビール飲んで温かいお蕎麦を戴いて、

バルコニーでゆっくり。

部屋から見える磐梯山。
    至福の時です。

部屋で1時間半ほど休んでから、再びゲレンデへ。

ゴンドラに乗ります。

子供たちの歓声が聞こえます。

春スキーにしては雪が豊富で嬉しいです。

今年の1月に来たときはパウダースノーでしたが、パウダースノーではないものの、パフパフの雪です。

バジルというコースです。
    ココも数本滑りました。

さらに上へ。

ココはラベンダー28というコース。

ココも夫婦で数本滑りました。

グランデコの名前の由来になっているデコ平。

空いているな~

頂上駅へ。

気温は2度です。
    でも思ったほど寒くないです。

さあ第3クワッドでゲレンデ最上部へ。

風もないです。

絶景かな絶景かな~~

歌舞伎の盗賊石川五右衛門の心境ですね。
    でも「絶景かな絶景かな~~」は桜を見てのセリフでしたね。

ミントCを滑って振り返ります。

正面に磐梯山。
    その左側に猪苗代湖。

猪苗代湖の湖面に靄が見えます。

第3クワッドで再びゲレンデ最上部へ。

いい天気の中でこの景色を感じるだけで大満足です。

ココからも見える磐梯山と猪苗代湖。

気温が2度でも寒さを感じません。

これを左に行くとラベンダー28
    午前中に夫婦で数本滑りました。

何年か前、ココで猿を見たことがあります。

ゲレンデ上部に比べ、下の方が少し重くなってきました。

さあ最後に夫婦で揃ってセンター33へ。

斜度33度のコースです。
    今度はかっ飛ばせずにゆっくり丁寧に滑って降りましょう。

この後、もう一度上まで上がってからホテル連絡コースを滑ってホテルに戻りました。