盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と岩手県盛岡市に行って来ました。<br /><br />2020年 令和2年3月に行ったので2年振りです。<br /><br /><br />

2022年 令和4年3月の岩手県盛岡市で歩け歩け

2022/03/29 - 2022/03/31

higashimachi

higashimachiさん

妻と岩手県盛岡市に行って来ました。

2020年 令和2年3月に行ったので2年振りです。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

阪急交通社2021年9月の「旅行案内 2021年特別号」で

岩手・つなぎ温泉ホテル紫苑3日間の広告がありました。

2年前の、つなぎ温泉ホテル紫苑は

食事も美味しかったし温泉も良かった。

何より帰りの航空便がコロナの関係で運休になり

変更便が朝一番になりました。

そのためホテルの早出を余儀なくされたのですが

朝食の準備やバス停までの送迎などの神対応に

感動したので再度の訪問です。

ネットで詳しく見てみると

伊丹空港発着 2名様一室、朝食2回、夕食2回

計4回の食事付で

なんと39,900円。

大阪空港発着、ホテル紫苑の宿泊で、この値段は、

お得感いっぱいです。

早速、ネットで申し込みをしました。

二人で80,840円です。

楽天トラベルで同時刻の航空機・ホテル紫苑で検索を

すると、なんとクーポン使用でも130,200円でした。

3月20日(日)阪急交通社より最終案内書がメールで

届きました。確認番号が記載されているので座席指定

をしました。座席は13番のHとKです。

航路図はFlightAware

飛行コースから見て、晴れていれば富士山が見えるので

進行方向に向かって右側座席にしました。

3月29日(火)晴れ 1日目

伊丹空港 JAL 2183便 10時40分発なので

8時20分に自宅を出発。9時に千里中央に到着。

大阪モノレールに乗車し9時30分伊丹空港に到着です。

保安検査を受け出発ゲートへ。

19番ゲートです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

定刻10時40分 離陸。

機内の様子です。

山の名前は不明ですが雪が積もっています。

11時55分 いわて花巻空港に無事着陸。

2回目の岩手県です。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

いわて花巻空港 空港バスのチケットがクレジットで購入出来ます。 by higashimachiさん

いわて花巻空港から盛岡駅まではバス移動です。

いわて花巻空港案内所にてクレジットカードで

乗車券を購入です。運賃は1人1,430円です。

新型コロナウイルスの影響で2020 年 2 月 1 日から

キャッシュレス決済が導入されました。

バス停は空港ビルを出て左。

いわて花巻空港発12時05分発盛岡駅行きに乗車。

12時50分、終点の盛岡駅で下車。

盛岡駅

事前に調べておいた「やみつきホルモン 利久 盛岡大通店」に。

やみつきホルモン 利久 盛岡大通店 グルメ・レストラン

やみつきホルモン 利久 盛岡大通店 盛岡でも仙台の牛タンが食べられます! by higashimachiさん

メニューです。

私は「牛たん焼と牛たんサガリ焼定食1,580円」を注文。

やっぱり、利久の牛たんは美味しいです!!

妻は「牛たん丼 890円」を注文。

やみつきホルモン 利久 盛岡大通店
    電話番号019-613-2929
    住所 〒020-0022 岩手県盛岡市大通1-10-21
    営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00)
    17:00~23:30(L.O.23:00)

ホテルの送迎バス乗り場(盛岡駅西口2Fバスターミナル)

の手前に「iwate tetoteto」がありました

イワテテトテト グルメ・レストラン

イワテテトテト 盛岡駅北口前にあります.。 by higashimachiさん

有名な福田パンが売っています。

ホテルの送迎バスが盛岡駅西口2Fバスターミナル

28番を15時に出発。

15時25分にホテルに到着です。

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑

住所〒020-0055岩手県盛岡市繋湯ノ舘74-2
    TEL019-689-2288 FAX019-689-2320

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑 宿・ホテル

ホテル紫苑 料理が美味しいし温泉は最高 by higashimachiさん

部屋は6階の602号室

鍵は普通のシリンダーキーです。

でも鍵を2つ渡されるので夫婦で同時に温泉に入っても

待たなくてもいいので便利です。

オートロックではありません。

部屋は広いです。

お風呂は浴槽あり。シャワーの水圧は強し。

でも温泉に行くので入りません。

トイレはシャワートイレです。

洗面所

アメニティー・・歯ブラシ、髭剃り、くし、綿棒。

部屋から岩手山が綺麗に見えます。

通称、南部富士!

岩手山が綺麗に見えたのはこの日だけです。

翌日(3月30日 曇り) 頂上は見えず

翌々日(3月31日 雨) ほとんど見えず

お待ちかねの夕食です。

左上の肉は、「岩手県産黒毛和牛竹筒蒸し」で

水を入れると蒸気が発生して蒸すという料理です。

美味しい料理ばかりで満腹です。

ステーキ・帆立の貝焼き、などはバイキング形式です。

デザートもバイキング形式です。

ホテル紫苑特製プリンはで美味しかったですよ!!

今回の旅行の目的の温泉へ!!!!

3階の源泉かけ流し南部曲がり家の湯・・・・いい湯です。

ザ・温泉っていう感じで気持ちいいです!

本日の歩いた歩数14,136歩 10.4㎞

3月30日(水) 曇り 2日目

朝5時から温泉に入れます。

朝ぶろは2階の「ひとりじめの湯」へ

たまたま誰もいないので文字通り「ひとりじめの湯」

になりました。

露天風呂もひとりじめでした。

朝食はバイキングです。

いろんな物を少しずつ。

9時50分発のホテルの送迎バスに乗り盛岡駅へ。

10時15分に盛岡駅に到着。

路線バスに乗り、岩手県立博物館へ。

岩手県立博物館 美術館・博物館

岩手県立博物館 恐竜時代から現代まで 充実した内容を展示しています by higashimachiさん

北京オリンピック 冬季で金メダルを獲った

小林陵侑選手の実使用スーツです。

小林 陵侑選手(1996年11月8日生 )は、

岩手県岩手郡松尾村(現在の八幡平市)の出身です。

松尾村と言えば、山田洋次監督の「同胞(1975年公開)」の

舞台になった所です。

2014年には旧松尾村と山田洋次監督、倍賞千恵子さん、

寺尾聰さんとの40年目の交流会がありました。

私は「同胞」が大好きです。1975年昭和50年に見ましたよ!

盛岡藩武庫刀(もりおかはんぶことう)

戊辰戦争の時に大量に作られた刀です。(数打ち)

刀身には盛岡藩主(南部氏)の家紋である「崩し菱」が

切られています。

崩し菱は盛岡市章に採用されています。

盛岡藩といえば、どうしても「壬生義士伝」の吉村貫一郎が

思い出されます。

フィクションですが台詞がいいです。

『南部盛岡は日の本一の美しい国にでござりやんす。

西に岩手山、南には早池峰山(はやちねさん)。城下を流れる中津川は

桜の馬場の下で北上川に合わさって、まさに、まさに

絵に描いたような美しき国にござりやんす。』

吉村貫一郎役の渡辺謙さんが言うと最高です。

北上高地はイヌワシの営巣地だそうです。

立派な「はく製」のジオラマです

生きているみたいです。

博物館から路線バスで盛岡駅まで帰って来ました。

三陸和酒 磯乃で昼食です。

三陸和酒 磯乃 グルメ・レストラン

三陸和酒 磯乃 駅ビルでの食事は便利です。 by higashimachiさん

私は金華さば焼定食 850円を注文。

大きいサバです。 ちょっとあっさり目ですが美味しいです。

妻は醤油ラーメン 580円を注文です。

店名 三陸和酒 磯乃
    電話 019-681-1277
    住所 岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44
    盛岡駅ビル フェザン B1F
    営業時間 10:00~22:00
    日曜営業 定休日なし

買出しにイオンタウン盛岡駅前に。

岩手県盛岡市盛岡駅前北通11-1
    マックスバリュ 電話019-629-3711

なんと福田パンが有るではないですか!

しかも値段が安い! なんで?

大阪に持って帰るパンを購入です。

一杯購入しました!

JR盛岡駅には、いわて銀河鉄道の盛岡駅もありました。

いわて銀河鉄道 乗り物

いわて銀河鉄道 乗ってみたい私鉄です by higashimachiさん

運賃表です。

終点の目時(めとき)駅で、青い森鉄道に乗換えて

八戸にいけるんですね。

盛岡駅発15時の送迎バスでホテルまで帰って来ました。

ロビーにはウエルカムドリンク&アイスが有ります。

アイスとアイスコーヒーで一休みです。

お楽しみの夕食です。

2日目は会場が別の部屋になりました。

今日はバイキングが無いのですが

お腹が一杯です。

美味しくいただきました。

特に「茶碗蒸し」が滑らかで美味しいです。

本日歩いた歩数 15,511歩 11.4㎞

3月31日(木) 雨

5時に3階の温泉に入り

7時から朝食です。

右端の料理は「盛岡じゃじゃ麺」です。

冷麺の麺をうどんに変えた感じです。

これはこれで美味しいです。

朝食も美味しくいただきました。

9時50分発のホテルの送迎バスに乗り盛岡駅に行き

空港バスで、いわて花巻空港に。

12時15分に搭乗開始。

定刻より5分早い12時30分に離陸です。

地上は雨ですが空の上は青空です。

機内の様子です。

満席です。

定刻より5分早い14時に大阪国際空港に着陸です。

14時5分に駐機場に着きました。

大阪モノレールで千里中央まで行き

阪急バスで自宅まで帰りました。

15時10分に自宅に到着です。

最終日は雨でしたが好天に恵まれ、

美味しい料理を食べ、いい温泉に入り

充実した2泊3日でした。

また行きたい「ホテル紫苑」でした。

本日歩いた歩数 5,565歩 4㎞

3日間で歩いた歩数 35,212歩 25.8㎞