清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市内編の続きです。。。<br /><br />静岡2日目は静岡市郊外をドライブして御朱印巡りをし、<br />15時にレンタカーを返却して「ぷらっとこだま」で名古屋へ向かいます。<br /><br />雨上がりのこの日、朝から最高に綺麗な富士山が見られました。<br />

ぷらっとこだま 4泊5日 静岡・名古屋・大阪の旅 2日目*静岡 静岡側から見る富士山 と 御朱印巡り

2022/03/13 - 2022/03/17

旅行記グループ ぷらっとこだまの旅

Sisyphus

Sisyphusさん

2022/03/13

静岡市内編の続きです。。。

静岡2日目は静岡市郊外をドライブして御朱印巡りをし、

雨上がりのこの日、朝から最高に綺麗な富士山が見られました。

レンタカー 新幹線

おはようございます。
    2日目の朝です。

昨晩かなり雨風が強かった様で
    朝方まで窓に打ち付ける雨音が聞こえていました。

日本平ホテル 宿・ホテル

雨上がり!
    雲海が綺麗です。
    窓が開かないのが残念だわ。。。

雲海が出来ていると言うことは!反対側の富士山も綺麗に見えるはず!

と、急いでシャワーを浴びて朝食会場へ行きます。
    あっ!アメックストラベル、朝食は無料で付きます。

昨晩は気が付きませんでしたが、
    このホテルの水道水がめちゃ美味しい水でした。
    シャワーで肌に当たる水も滑らかで心地良い。

毎日こんな良い水でシャワーを浴びたりお風呂にはいったりしていたら、きっとお肌ツヤツヤになるわね。

昨日はあまり気にしなかったエレベーターホール。

広くて綺麗だわ。

エレベーターで一緒になった老夫婦の奥様が
    『今日は富士山が綺麗に見えて良かったわね~。』と言っておられました。
    彼等は3連泊して、やっと今日見られたそうです。

うちは1泊なのでラッキーだわ。^^v

フロントに降りて来たら、ドカーンと富士山が見えました。

• 朝食会場に行く前にひとしきり此方で写真タイム。<br /><br />めちゃ綺麗!

朝食会場に行く前にひとしきり此方で写真タイム。

めちゃ綺麗!

朝食ブッフェと和食処から選べます。

静かに頂きたかったので和食処へ。

正解だったかも~。

お客さんあまり居なくて、1人のサラリーマンの方がチラホラ。

窓際席で富士山独り占めだったわ。

和食の朝ご飯。

相方はご飯で、私はお粥にしましたよ。

• 朝からお腹いっぱい美味しく頂きました。<br /><br />

朝からお腹いっぱい美味しく頂きました。

食後にちょっと外に出てみましょ。

ホテル。。。富士山側の皆さん、ベランダに出てテラスで眺めていたわ。
    次は絶対!此方側の部屋にしようね!と話していました。。。
    でもエレベーターで一緒になったご婦人の様に、三泊目でやっと富士山が見られた。って事もあるのよね。
    富士山が見えなくては、あまり観光地も無い所だし...悩ましい。

朝食前よりも、かなり雲が増えたね。

そして関東の私達にとっては、静岡側から富士山を見る事ってあまりないから貴重だわ。

梅と富士山

近所にお住まいの方で、毎日日本平ホテルのお庭に写真を撮りに来ていると言うおじさんが、「この冬一番の富士山だよ。」と言っていました。
    梅・富士山にかかる雪・雲の様子など、全部揃って良い感じだそうです。

• 右側の小さく出ている何とか山。あの山に雪が掛かっているのと、いないのでは全然違う雰囲気の写真になるのだそう。<br />昨晩の雨であの山に雪が掛かったのだそうで、午後には溶けちゃうよ。と言っていました。<br /><br />さてと、綺麗な富士山も見られたので<br />チェックアウトをしてホテルを後にします。

さてと、綺麗な富士山も見られたので
    チェックアウトをしてホテルを後にします。

9時オープンと同時に、ホテル横の日本平ロープウェイへ来ました。

此処から下りロープウェイで久能山東照宮へ行きます。
    ちょうど修学旅行の中学生と一緒になって、係の人が学生さんより速いゴンドラに入れてくれました。
    でもね、とっても礼儀正しい中学生の皆さんで、みんなに「おはようございます。」と挨拶して貰ってとても爽やかだったわ。
    私達も「先に有り難う。」と言ってゴンドラに乗ったわ。

日本平ロープウェイ 乗り物

久能山東照宮へはロープウェイで by Sisyphusさん

ゴンドラから

下の海岸沿いに見えるのは、名物石垣苺のハウスです。

到着。

東照宮なのでゴンドラにも葵の御紋があります。

久能山東照宮
    雨上がり、朝に空気が気持ちいい。

入る前に社務所に御朱印帳を預けて行きます。

久能山東照宮 寺・神社・教会

久能山東照宮 by Sisyphusさん

家康梅

でも細いから、誰かが奉納したのかな?

• 神馬

神馬

正面の階段は使わずに横から入ります。

八重桜が綺麗。

• 本堂

本堂

矢張り東照宮、

煌びやかで綺麗だわ。

桜と飛行機雲

• 階段を登りながら振り返ると、桜と本堂の先に青い海が最高。

階段を登りながら振り返ると、桜と本堂の先に青い海が最高。

金のなる木

だそうです。

そろそろ、中学生の皆さんが来たので降りようか。

私達は石の階段が雨で濡れていて滑りそうで怖いわ~。と、おっかなびっくり降りていますが、彼等は足取りも軽く走って降りたり登ったりしています。
    若さが眩しいわ。。。身体能力の差ね。

まだまだ、ゴンドラで降りてくる中学生の皆さんがいます。
    途中でゴンドラがすれ違う時に手を振ってくれて、めちゃ可愛い。^^

駐車場に戻ったら、観光バスがズラッと!9組までバスがあったわ。
    そうだよね~。
    自分たちの時も8組まであったし。。。。修学旅行とか大変だっただろうな。

頂いた御朱印です。

木の御朱印は相方が欲しいというので頂きました。

車で三保の松原へ向かいます。

上から見た石垣苺のハウスと富士山。

正面に富士山を見ながら走ります。

だいぶ雲がかかってきたね。

まずは御穂神社へ。
    神社は美保ではなくて御穂と書きます。

御穂神社 寺・神社・教会

美保の松原ですが、神社は御穂と書くそうです。 by Sisyphusさん

お詣りをして、

頂いた御朱印です。
    此方で海岸にある羽衣神社の御朱印も頂けます。

御穂神社参道の神の道の横を走って、

神の道 名所・史跡

三保の松原へ。

無料の綺麗な駐車場があります。

三保松原 自然・景勝地

是非!晴れて富士山の見える日に行って下さい。 by Sisyphusさん

羽衣の松

何代目とかあるので、1本では無いようです。

羽衣の松 自然・景勝地

松林の先に海が見えます。

砂地なのでね、結構足に来るのよね。^^;

• 三保の松原と富士山。<br /><br />相方は『暴れん坊将軍だ~!白い馬で走って来そう。』とか言っていましたよ。<br />それから私の頭の中では、てーん?てーん?ててててーん?が、ぐ~るぐ~る。

三保の松原と富士山。

結構波が荒いのよね。

昨年の沼津の海岸は湖みたいに静かだったからちょっと以外。
    駿河湾の一番奥と、一つ外側ではこんなに違うのね。

海岸にある羽衣神社

静岡市内へ向けて走ります。

静鉄だ~!
    良く撮った!私。

静岡護国神社に来ました。

静岡県護国神社 寺・神社・教会

この日はめっちゃ暑くて、最高気温が25度の夏日に!

もうさ~。
    今回の旅行、この冬が例年にも増して寒かったから、寒さ対策の服しか持って来てないのよね。
    セーターとかヒートテックとか。

頂いた御朱印です。

暑くて暑くて・・・社務所の中で少し涼ませて頂きました。m(_ _)m

護国神社近くのショッピングモールで服を調達。
    私はブラウス2枚とMUJIでタンクトップ、相方はユニクロでカジュアルボタンダウン2枚と夏用パンツ1本。

2人とも試着して、『このまま着ていきます。』とタグを取って貰ったわ。^^;

暑くて!暑くて!普段飲まない、プリンシェイクなる物を飲んで一休み。

着替えて涼んで生き返ったわ。
    お昼過ぎていましたが、朝ガッツリだったのでコレがランチになちゃった。

マークイズ静岡 ショッピングモール

静岡市内に戻って来ました。

最後に静岡浅間神社へ。

静岡浅間神社 寺・神社・教会

いや~!着替えて良かった。。。めちゃ楽。

頂いた御朱印です。

予定外のショッピングモールでの1時間が入ったので、ギリギリに車を返却して駅へ。

14:52のこだまに乗ります。

静岡駅

初めての静岡市内。
    のんびり、ゆったりしていて楽しかったな。

今回登呂遺跡に行けなかったので又来よう。

静岡駅の新幹線ホームは、柵が開いている所あって中々スリリングだわ。
    てか、コレって怖くない!?

• 来た!<br />名古屋へ向かいます。<br /><br />名古屋編へ続く。。。。

来た!
    名古屋へ向かいます。

名古屋編へ続く。。。。