金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノリタケの森編の続きです。。。<br /><br />旅も後半、4日目はゆっくり起きて午前中は熱田神宮へお詣りに行き、午後は楽しみにしていた近鉄特急ひのとりで大阪へ向かいます。<br /><br />名古屋での一番の楽しみ<br />*近鉄特急ひのとり

近鉄特急ひのとり 4泊5日 静岡・名古屋・大阪の旅 4日目*名古屋 熱田神宮 と ひのとりで大阪へ

2022/03/13 - 2022/03/17

旅行記グループ ぷらっとこだまの旅

Sisyphus

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

ノリタケの森編の続きです。。。

名古屋での一番の楽しみ
*近鉄特急ひのとり

JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
    4日目の朝です。

今日も良い天気!暑くなりそう。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

7時過ぎに朝食会場にきました。

相方の朝ご飯。
    今朝は名古屋飯の中で、海老フライが味噌カツに変わっていたわ。
    同じ揚げ物だものね。
    この後に、きしめんも取って来ていましたよ。

ガーデンコート グルメ・レストラン

私は今日の主食は、きしめんだけにしましたよ。

ひつまぶしは、昨日美味しい物を頂いたので今日は良いかな・・・と。
    写真の撮り忘れで、綺麗に焼いて貰ったオムレツも頂きました。

今日も朝からガッツリだわ。^^v

チェックアウト前にちょっとお散歩。

その前に昨日ベルデスクで段ボール箱を購入しておきました。
    もうタダのお荷物にしかなっていない、セーターやヒートテック・冬用のパンツなどを自宅に送ることにしたの。

荷物が軽くなってキャリーの中身は昨日高島屋で買った服に総取っ替え!
    空きも出来たわ。( ̄ー ̄)

ベルデスクで宅配便の手続きをしてから出掛けます。

画像はホテルに併設されているホールで開かれている、仮面ライダー50周年展の絵です。

そしてこの日、近くの美容学校の卒業式がホテルの宴会場であったらしく、袴姿の可愛らしいお嬢さん達と、カッコ良くスーツで決めた青年がロビーに沢山居たわ。

名鉄で1駅隣の神宮前駅へ。

この席の並びが珍しくて、思わずパチリ。
    コレって、逆方向の時は後ろ向きに走るのかな?それとも、席が回るの???
    でもそれだと、逆方向に変わるときに面倒じゃない?などと・・・

金山駅 (愛知県)

熱田神宮にきました~!

神宮駅は只今工事中で、西出口しか使えませんでした。

熱田神宮 寺・神社・教会

御手水。
    最近はコロナ対策で手水舎では無くて、こういった長ーい御手水の所が増えましたね。

梅が綺麗。

お詣りをして御朱印を頂きました。

• 木漏れ日が綺麗。<br /><br />清々しい神社でした。

木漏れ日が綺麗。

清々しい神社でした。

頂いた御朱印です。

あまり時間が無いので、急いでホテルに戻らなくては!

でも、此処は外せないわ。

きよめ餅総本家 専門店

フワフワの羽二重餅の中に、サラッと上品なこしあん。 by Sisyphusさん

熱田神宮、門前のきよめ餅です。

此処も楽しみにしていたのよね~。

季節限定の桜きよめ餅がありましたよ。

買いました。

今回は初めてだったので、オーソドックスなきよめ餅にしましたよ。(^_-)-☆

てか、桜の時期だったから何処の和菓子屋さんも桜・・・桜で、ちょっと飽きぎみに...ーー;

• 急いでホテルに戻って来たわ。<br />仮面ライダー50周年展のパネル。<br />結構人気があって、人が入らないように写真を撮るのに少し待ちました。

急いでホテルに戻って来たわ。
    仮面ライダー50周年展のパネル。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

荷物は纏めてあったので、サクッとチェックアウトをして金山駅へ。

ANAクラウンプラザ名古屋。
    クラブラウンジはありませんが、四月からハイフロア宿泊者専用カクテルラウンジ「Wing Lounge」なるプランが出来たようです。

夜はクローズになっていたロビーラウンジが、
    「Wing Lounge(ウィングラウンジ)」は、ハイフロアにご宿泊のお客様にご利用いただけるカクテルラウンジです。
    全国から取り寄せたご当地のフルーツリキュールや焼酎、東海地方のご当地炭酸飲料をはじめ、約30種類以上のお飲物や軽食をお楽しみいただけます。
    厳選したお飲物をスタイリッシュな空間で、ワンランク上のご滞在をご体感ください。(hpより)

オードブルの盛り合わせにフリードリンクが付くようです。
    他のホテルが頑張っている中で、クラブラウンジ無しは厳しいからね。。。

近鉄名古屋駅へ来ました。

名古屋ー大阪間は新幹線にはせず、以前から乗ってみたかった近鉄特急ひのとりです。

ひのとりの指定席は旅行前にネットで買っていました。
    乗車券は昨日、名古屋駅の地下街にあるチケットショップで株主優待券を買っておきましたよ。(^-^)g""

近鉄名古屋駅

12時発のひのとりです。

最後に此方の売店でういろうも買いましたよ~。

来たよ~!

停車時間が短いと聞いていたので、素早く写真を撮ります。

中の様子。

ドア近くに荷物を入れるロッカーがあります。
    一つに機内持ち込みサイズのキャリーが2個入ります。

自販機

コーヒーなど100円だったかな?
    いや、拡大したら200円だね。テキトーに書いちゃった。

この席です。
    前方のプレミアムシートにしました。

ちなみに後方だと一番後ろの席(線路が見える席)も空いていたそうです。

うふふ!ビジネスクラスシートみたいだね~。

腰の辺りが温かくなるのだけれど、相方は知らないうちに押していたみたいで『おいら、凄い暑いんだけど・・・』って、途中で言っていて・・・「コレ付いてるじゃん!」て。

この日は天気も良くて、途中からエアコンが入りました。

カーテンもスイッチで下がってきます。

ひのとり、楽しい~ O(≧∇≦)O

• 地上に出るとこんな感じです。<br /><br />皆さん、一番前に行って写真を撮っていましたよ。

地上に出るとこんな感じです。

皆さん、一番前に行って写真を撮っていましたよ。

此方はトイレ

中は広めで、手洗いシンクもあります。

此方は化粧室・洗面所ですね。

席に戻っておやつの時間。

熱田神宮で買って来たきよめ餅と、静岡で買ったペットのお茶です。
    きよめ餅、柔らかい羽二重餅にサラッとした漉し餡が美味し~い。
    5個入り、相方1個・私4個頂きました。^^;

大阪まで2時間ちょっとの旅です。

此方は普通席

平日なので前方プレミアムシートは満席でしたが、他はガラガラだったそうです。

此方はサロンコーナーかな?

一番前の席は人気の様ですね~。

大阪到着前に車内が青くなりました。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

• 大阪難波到着!<br />近鉄特急ひのとり、楽しい2時間でした。^^<br /><br />大阪編へ続く。。。。

大阪難波到着!
    近鉄特急ひのとり、楽しい2時間でした。^^

大阪編へ続く。。。。

近鉄大阪線 乗り物