静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まん防が解除になる直前、今年度の長期休みを取っていたかった相方。<br />コロナ前は海外に行っていましたが。。。昨年は相方のお父さんの入院に使い、<br />今年は何も思い浮かばなかったので<br />以前から行ってみたかった所(お店など)を繋いで、<br />初めてぷらっとこだまで4泊5日の旅行をしました。<br /><br />コレが飛行機と違って、あまり時間を気にすること無く<br />中々に気楽で楽しかったです。<br /><br />静岡1泊<br />名古屋2泊<br />大阪1泊<br />の旅です。<br /><br />1日目はぷらっとこだまで静岡へ。<br />行ってみたかったのは、<br />①駿府城公園の中のお茶室<br />②キルフェボン本店

ぷらっとこだま 4泊5日 静岡・名古屋・大阪の旅 1日目*静岡 お目当てはキルフェボン本店

2022/03/13 - 2022/03/17

旅行記グループ ぷらっとこだまの旅

Sisyphusさん

今年は何も思い浮かばなかったので
以前から行ってみたかった所(お店など)を繋いで、
初めてぷらっとこだまで4泊5日の旅行をしました。

コレが飛行機と違って、あまり時間を気にすること無く
中々に気楽で楽しかったです。

静岡1泊
名古屋2泊
大阪1泊
の旅です。

1日目はぷらっとこだまで静岡へ。
行ってみたかったのは、
①駿府城公園の中のお茶室
②キルフェボン本店

レンタカー 新幹線

「ぷらっとこだま」は駅の張り紙のある売店でドリンクが1本貰えます。

品川駅

10時頃のこだまに乗って静岡へ向かいます。
    乗車時間は1時間10分位なので車内ではおやつだけ。

• 車内はこんな感じ。

車内はこんな感じ。

途中、2つの駅でのぞみに抜かされま~す。

富士山がうっすらと見えたよ。
    のんびり新幹線の旅も楽しいわ~!

静岡駅に到着。

新幹線の向こうに見えるホテルの1階に後で借りるトヨタレンタカーのオフィスがあるの。
    分かりやすくて良かったわ。

静岡駅

分かりやすく、丁度良い広さの駅です。 by Sisyphusさん

新幹線ホームから、お~!あそこに見えるのは湘南の静岡院ね。
    新幹線口ではない方、と言っていたので他にもあるはず。

・・・・西口院て...結局滞在中に見つけられなかったのよね。
    また、次の機会に。

改札を出たら先ずはこの機械で、明日乗るぷらっとこだまの静岡ー名古屋の切符を受け取ります。

コインロッカーに荷物を預けて、ランチのお店を探します。
    駅ナカにも飲食店は沢山あったのだけれど、何処も騒がしかったので駅ビルの方へ。

駅ビルの上のレストラン街へ。

事前に他に良い店が無かったら、此処にしようと決めていたオイスターハウスです。

オイスターハウス静岡 グルメ・レストラン

休日の11時半頃、まだガラガラです。

ランチメニューから、

パエリアとパスタにしました。

牡蠣が新鮮で美味し~い。^^v
    時間があったらアラカルトも食べたかったな。
    お値段、めちゃお安いし。

北口から歩いて駿府城に行こうと思っていましたが、目の前に駿府浪漫バスのバス停が有り丁度バスの時間だったので乗ってみる事に。

大人1回、200円です。

スイカやパスモも使えます。

中は普通に路線バス。

この後バスステーションから、かなり乗ってきて満車状態になったわ。
    普通に地元の人が利用しているのね。

駿府城公園で下車。

お堀が立派だわ~。

此処から入ります。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

中に天守閣は無くて、お堀沿いに城跡らしき建物があって中心は公園になっています。

ソメイヨシノにはまだ早くて、早咲きの八重桜が咲いていたわ。

来たかったのは、園内の紅葉山庭園です。

此方のお茶室でお抹茶が頂けるのです。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

お庭を見ながら静かにのんびり。

でもね。
    この日はお茶室の方でお茶会が開かれていて、此方の喫茶室までしか入れなかったの。残念。。。

お抹茶と和菓子を頂きます。

相方は煎茶と和菓子にしましたよ。

最近和菓子好きで、出掛けた時にその土地のちょっと上等な和菓子を買って帰るが楽しみになっています。

• 静岡だけなのかな???<br />お茶の後にほうじ茶が付くのが普通らしいです。<br /><br />口の中がサッパリとして嬉しい (*⌒▽⌒*)

静岡だけなのかな???
    お茶の後にほうじ茶が付くのが普通らしいです。

口の中がサッパリとして嬉しい (*⌒▽⌒*)

何気に乗り物に乗って、駅ナカを歩いたりすると疲れるのよね。(人混み苦手です。当時、まだ頭痛もあったのでね。)

静かな場所でリセット出来て良かったわ。

紅葉山庭園を散策。

そんなに大きくはありませんが回遊式庭園になっています。

• 此処からの景色、三保の松原を模しているの。<br /><br />そして流石富士山の麓、園内に流れている水がめっちゃ綺麗なのよ。<br />都内の公園とは比べものにならないわ。

此処からの景色、三保の松原を模しているの。

都内の公園とは比べものにならないわ。

こんな所にも富士山。

駿府城公園を出て駅に向かって歩きます。

あの洋風の建物は市役所だったかな?

市内の真ん中にある青葉シンボルロード。

此処を見て、相方はウィーンを思い出したと言っていたよ。
    確かに真ん中が歩行者道路になっていたよね。

青葉シンボルロード 名所・史跡

そして、楽しみにしていたキルフェボン本店です。

来るまで知らなかった・・・本店にはカフェが無いって事。ーー;
    銀座も青山もカフェあるから、普通にあると思っていたよ。

キル フェ ボン 静岡 グルメ・レストラン

そして、この長~い列。
    コロナ禍だから入店制限をしていました。
    でもね、何時もこん感じで混んでいるみたいです。

私も写真に写っていない、列の最後の方に列んでいます。

店内での写真撮影はNGなので、列んでいる間に窓からパチリ。

• 20分ほど列んで無事買えました。^^v

20分ほど列んで無事買えました。^^v

駅に戻って駅ビルのデパ地下(1階だけど)で夕飯を買って、15時貸し出しのレンタカーでホテルへ向かいます。

トヨタレンタカー
    15時貸し出しの、翌日15時返しです。

16時、途中コンビニに寄りながら今夜のホテルに到着。

アメックストラベルのお任せで予約しました。
    チェックインがめちゃくちゃ混んでいて、チェックイン時に今日は満室なので夕飯の予約は早めにと・・・・

日本平ホテル 宿・ホテル

だからさ~、アメックスが5000円出してくれるお任せ予約って何よ。

余ってる部屋って事ね。
    ツインとか選べなかったらしい。

狭い・・・・もう寝るだけだから良いと思おう。

駐車場ビューだぜっ!

窓際で着替えたら丸見えだよ。
    後に我が家では観光バスの運転手さん部屋と呼ばれた。
    現地集合のオッサンゴルフの1人部屋だね。とも・・・

パジャマは上下別ですが。。。どんな人が型紙を作ったのか?
    Lサイズでも腿はゆったりしているのに、ふくらはぎがめちゃくちゃ細くてキツくて着心地が悪かった。(私、ふくらはぎだけ異常に太い訳では無いです。)

普通にビジホのバスルーム

• 気分を取り直して、キルフェボンで買って来たタルトでお茶タイムです。

窓際の小さいテーブルで。。。でも、美味しい。^^

お茶タイムの後に、ベッドでガッツリ寝てしまって20時頃に買って来たお寿司とサラダで夕飯です。

やっぱり静岡。
    お寿司が美味しかったわ。
    雑に扱ったので寄ちゃって綺麗じゃないけどね。^^;

食後に、またキルフェボンのタルトです。
    美味しかったけれど。。。1日2個のケーキは多かったわ。^^;

夜になって雨が降ってきました。
    お腹いっぱい。オヤスミナサイzzz.....

2日目編へつづく。。。

• たらよろさん 2022/04/03 12:02:02
    ちょっと意外!
    こんにちは、Sisyphusさん

キルフェボンの本店。
    静岡って聞いた時に、ちょこっと意外~って思っていたのですが、
    その上、本店にはカフェがないと聞いて、
    更にビックリ!
    カフェじゃなく、購入するのにこんなに並んでいるのもビックリです。
    私は地元京都にあるので、
    たま~に美味しいフルーツタルト食べたいなぁって時に行ったり買ったりしますが、
    でも、そのお店限定っていうのもあるし…。
    そういうのは気になりますよね。

個人的には、私がもっと若かったら
    あのお洋服を着てアルバイトしてみたかったなぁー。

たらよろ

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2022/04/03 17:35:21
    たらよろさん、こんにちは〜!
    たらよろさん、こんにちは^^
    旅行記読んで下さり、メッセージ有り難うございます。^^

そうなんですよね〜。
    私も本店が静岡とは意外でした。

しかも・・・カフェ無し。
    カフェがあるものと思っていたので、それぞれ違う物を頼んで私が1個半の予定でした。^^;

それと予約の皆さんが、路駐してホールで2つ3つと買って行かれる方が多くて其れにもビックリでした。
    いったい何人で食べるのか?それともお友達の家に配るのか?色々と想像しちゃいました。

そうそう!あのユニホーム可愛いですよね。(^_-)-☆

Sisyphusさんのトラベラーページ