2022/03/29 - 2022/03/29
くわさん
あまり桜の名所がなさそうな横浜。しかし、汽車道の桜並木が満開です。
- JRローカル 徒歩
やってきました、横浜。今回は汽車道を歩いてみます。
万国橋 名所・史跡
かつてはここを汽車が走っていたのでしょう。いまはもう走っていませんが、線路は残っています。
万国橋通り 名所・史跡
このビル、わざとここを窓のように開けて、まるで額縁のようになっています。
そこに描かれる絵画はみなとみらい地区。
そして桜が満開です。千葉よりも開花が早いようです。
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
おお、ランドマークタワー。
やっぱりヨコハマだわ。
さっき潜り抜けてきた額縁。反対側の絵画は「赤レンガ倉庫」
平日でしたが意外とたくさんの人が赤煉瓦方面に歩いていきます。
汽車道を桜木町方面に。
汽車道の上をなんとかキャビンが通り抜けます。
汽車道には鉄橋も残されています。
港三号橋梁。
鉄橋から赤煉瓦方面。額縁ビルはナビオス横浜というホテル。客室からは汽車道が一望できそうです。
この人たち、通勤のいでたちです。赤レンガ倉庫の店舗の人たちでしょうか。
おお、ランドマークタワー。このあたり、何度か来ているのですが、こんなに桜が綺麗だったとは、今年初めて知りました。
ソメイヨシノだけではなく、他の桜も咲いています。
汽車道なので港沿いに桜が咲きます。ここでビールなんぞをぐびぐびとしたいものですが、時節柄ひんしゅくを買いそうなのでやめておきます。
三姉妹ビルも。
桜木町方面へ
線路上から
別の鉄橋が見えてきました。
桜の隙間からワールドポーターズも見えています。
この人たち、やはりどう見ても観光客ではなく通勤客風で、みなさん桜をあまり見るでもなく足早に歩いていきます。写真を一生懸命撮っているのは私を含めて4~5人。
土日だったらもっとたくさんの人なんでしょうね。
神戸にも旧線路が残され、その横が遊歩道になっていましたが、あちらは市中心部から遠く、地元の人の散歩道でした。
鉄橋から見るワールドポーターズ。
鉄橋の説明書き。港二号橋梁。明治に架けられたのだとか。
桜木町駅へ向かいます。
三つ目の鉄橋、港一号橋梁。
横浜は観覧車があったり、まるでテーマパークのようです。
なんとヨコハマな
汽車道を通り抜けました。
今度は夜に来たいですね。