横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり桜の名所がなさそうな横浜。しかし、汽車道の桜並木が満開です。

汽車道の桜並木

2022/03/29 - 2022/03/29

くわ

くわさん

2022/03/29

JRローカル 徒歩

やってきました、横浜。今回は汽車道を歩いてみます。

万国橋 名所・史跡

かつてはここを汽車が走っていたのでしょう。いまはもう走っていませんが、線路は残っています。

万国橋通り 名所・史跡

このビル、わざとここを窓のように開けて、まるで額縁のようになっています。

そこに描かれる絵画はみなとみらい地区。

そして桜が満開です。千葉よりも開花が早いようです。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

おお、ランドマークタワー。

やっぱりヨコハマだわ。

さっき潜り抜けてきた額縁。反対側の絵画は「赤レンガ倉庫」

平日でしたが意外とたくさんの人が赤煉瓦方面に歩いていきます。

汽車道を桜木町方面に。

汽車道の上をなんとかキャビンが通り抜けます。

汽車道には鉄橋も残されています。

港三号橋梁。

鉄橋から赤煉瓦方面。額縁ビルはナビオス横浜というホテル。客室からは汽車道が一望できそうです。

この人たち、通勤のいでたちです。赤レンガ倉庫の店舗の人たちでしょうか。

おお、ランドマークタワー。このあたり、何度か来ているのですが、こんなに桜が綺麗だったとは、今年初めて知りました。

ソメイヨシノだけではなく、他の桜も咲いています。

汽車道なので港沿いに桜が咲きます。ここでビールなんぞをぐびぐびとしたいものですが、時節柄ひんしゅくを買いそうなのでやめておきます。

三姉妹ビルも。

桜木町方面へ

線路上から

別の鉄橋が見えてきました。

桜の隙間からワールドポーターズも見えています。

この人たち、やはりどう見ても観光客ではなく通勤客風で、みなさん桜をあまり見るでもなく足早に歩いていきます。写真を一生懸命撮っているのは私を含めて4~5人。

土日だったらもっとたくさんの人なんでしょうね。

神戸にも旧線路が残され、その横が遊歩道になっていましたが、あちらは市中心部から遠く、地元の人の散歩道でした。

鉄橋から見るワールドポーターズ。

鉄橋の説明書き。港二号橋梁。明治に架けられたのだとか。

桜木町駅へ向かいます。

三つ目の鉄橋、港一号橋梁。

横浜は観覧車があったり、まるでテーマパークのようです。

なんとヨコハマな

汽車道を通り抜けました。

今度は夜に来たいですね。