養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小湊鉄道線には昨年4月に一度乗車していた。<br />その折りは春の訪れが早かったせいか<br />沿線に咲き誇っているという桜の花はおわり<br />菜の花もわずかだった。<br />今年こそ、と待ちわびていた。<br />今年の開花は3月21~23日、、、<br />そうだ!トロッコ列車の予約をしなくてはと思い立ち<br />丁度夫との予定があいそうな3月31日の予約状況を<br />みてみたら<br />なんと、トロッコ列車の席はほんのわずかしか<br />残っていなかった。<br />(多分、普通の車両の席はもっと余裕があったのかも<br />しれない。)<br />小湊鉄道からいすみ鉄道をただひたすらのんびりと<br />乗り継いでいった旅行記です。<br /><br />(表紙写真はいすみ鉄道。前方に待ち受けるのは<br />大勢のカメラを手にした人たち。)

小湊鉄道といすみ鉄道で房総半島ど真ん中を駆け抜けた1日。

2022/03/31 - 2022/03/31

旅行記グループ 小湊鐵道、いすみ鉄道

mistralさん

小湊鉄道線には昨年4月に一度乗車していた。
その折りは春の訪れが早かったせいか
沿線に咲き誇っているという桜の花はおわり
菜の花もわずかだった。
今年こそ、と待ちわびていた。
今年の開花は3月21~23日、、、
そうだ!トロッコ列車の予約をしなくてはと思い立ち
丁度夫との予定があいそうな3月31日の予約状況を
みてみたら
なんと、トロッコ列車の席はほんのわずかしか
残っていなかった。
(多分、普通の車両の席はもっと余裕があったのかも
しれない。)
小湊鉄道からいすみ鉄道をただひたすらのんびりと
乗り継いでいった旅行記です。

(表紙写真はいすみ鉄道。前方に待ち受けるのは
大勢のカメラを手にした人たち。)

私鉄

3月31日、8時40分頃には五井駅に到着。
    JR乗車分はSuicaで精算。
    小湊鐵道側のホームへ移動した。

今年の桜の開花予想は21日過ぎあたりとわかった頃
    では満開は月末頃ね、と予想して
    トロッコ列車の展望車をweb予約をしていた。

平日ダイヤは
    里山トロッコ1号が五井駅発9時11分なので家を早く出てきた。
    養老渓谷駅着11時22分。
    (途中駅で長く停車したり
    橋の上は徐行運転をしたり、のんびりと進んでいくため時間がかかる。)

乗車券は小湊鐵道からいすみ鉄道までを乗車できる
    「房総横断記念乗車券」を購入。
    一人1730円。
    途中駅で下車できるが、後戻りはできない。

トロッコ整理券(座席指定券)600円のお支払いは
    ホームに降りたところで、手書きの券と引き換える。

小湊鐵道に移動する途中の通路にあるお弁当屋さんで
    お昼用のお弁当を購入。
    トロッコ列車下車後養老渓谷駅前の広場にあるベンチでいただいたが
    500円なのに美味しかった。

ホームに列車が入ってきた。

乗車した車両は窓なしのもの。
    4両のうち、真ん中の2両が窓なしの車両。
    なんとかお天気にも恵まれラッキーだったが、
    ベンチなので座り心地は今ひとつ。
    床も木質系。

あまありき (海士有木)

かずさみつまた (上総三又)

ロケットのようなオブジェ
    「三又宇宙基地」というタイトルだそう。
    レオニート・チシコフ氏による作品。

上りの車両がガッタンゴットンと入ってきた。

こうふうだい (光風台)

団地が開発されて駅ができたので一番新しい駅で
    レトロな雰囲気はない。

うまたて (馬立)

かずさうしく (上総牛久)

ここでは20分ぐらい停車した。

「先頭を走る機関車は、その昔、小湊鐵道で活躍した愛称4号車、
    大正12年製のC型コッペル蒸気機関車を現代版でリアルに再現
    したもの」だそうです。
    またボルボ製クリーンディーゼルエンジンを搭載、排出ガス規制
    は当然クリアしているそうです。

何やらメンテナンス中。

列車から降りて踏切を渡る際には
    こんな注意書きが。
    列車内にはトイレがないのでこの駅舎でトイレを利用する。

上りは最後尾車両が前になる。
    機関車は、後ろから推進車両としての役割を果たす。

展望車は窓がなく
    屋根部分の一部が透明なので
    開放感は抜群。
    風がビュービュー吹き抜ける。

里山の風景を走り抜けていく。

かずさつるまい (上総鶴舞)
    まだ芽吹く前の大銀杏のそばを通過中。

里見駅でも15分ほど停車。

乗客は下車して先頭の機関車の撮影に向かう。

改札口からも自由に出ることができる。

レトロな駅名の看板。

今年は菜の花と桜のコラボに出会えて大満足。

機関車の周辺には大勢の乗客が集まっていて
    次々に記念撮影をされている。

先頭部分が可愛らしい。

いたぶ (飯給)

社内アナウンスでも、壬申の乱で負けて逃げ延びてきた
    弘文天皇 (大友皇子)がこの辺りに辿り着き、、、
    と説明があった。

ホームの反対側、田んぼを挟んで神社があるが
    大友皇子が祀られている。

• <br />

この辺り、絶好の撮影ポイントとのことで
    沢山のカメラマンが列車の来るのを待ち構えている。

特に水が張られた田んぼが水鏡となって
    列車と桜との競演が素晴らしいそうだ。

隧道に入る直前。

照明が少しの間灯ったが
    その後アナウンスがあって、照明を消すので
    その間、小さいお子さんがおられる方は
    しっかりと手を握っているように、と。

トンネルの中は、真っ暗闇の世界となった。

つきざき (月崎)

地磁気逆転を示す地層が見られるという
    チバニアンへの最寄駅。

森ラジオステーション
    という建物。

切り通しを抜け

鉄橋を渡る。
    養老川第四橋梁を通過中。

高さ20メートルからの養老川の眺め。

石神の菜の花畑を過ぎると

間もなく終点の
    養老渓谷駅。

機関車の運転席を撮影させていただいた。

養老渓谷駅前の広場で、ベンチに座りお弁当をいただく。
    1時間ほどの時間があったのでのんびりとひなたぼっこ。

昔懐かしい「きっぷうりば」

12時半に到着した電車で
    上総中野までのひと区間を乗っていく。

上総中野着12時40分。

ホームを移動して待っていたいすみ鉄道へ乗り換える。

12時45分発 大原行きの
    1両の電車にかなりの数の人たちが乗り込んだ。

車両の最前列に行ってみた。

初めて乗る路線。

前方に広がる世界を
    50分ぐらいの間、ずっとみ続けた。

まるで桜のトンネル。

最初に現れた直線コース。
    城見が丘近辺だったか?

アナウンスによれば
    いすみ鉄道(株)は台湾集集線との姉妹提携7周年を
    迎えたそうだ。
    その記念の台湾ランタン列車。
    カラフルなランタンが車内で揺れる。

• <br />

この辺り、
    菜の花畑の中に入り込んで、近づいてくる列車を撮影しようと
    待ち構えている男性がおられたようだ。
    列車が急に止まったのでなにごとかと思ったら、運転手さんが
    窓から身を乗り出して大きな声で注意された。

「菜の花は周辺住民の方々が丹精して育てたもの。
    中に入って踏み荒らさないで下さい。」と。

新田野駅周辺
    まっすぐな線路が続く。

大原着は13時39分。

乗り継ぎの列車、すぐにあるという訳にはいかず
    駅前の喫茶店で時間をつぶし
    特急 わかしお14号 14時50分発 に乗り
    蘇我まで帰ってきた。
    15時30分だった。

• わんぱく大将さん 2022/04/26 22:38:06
    菜の花と桜のハーモニー
    mistralさん

なんと春らしいお写真でしょうか。 桜と菜の花のコラボ。互いに強調することなく
    桜は桜、菜の花は桜で淡く、かわいく咲いています。 お隣同士の国もこうあってほしいです。

大将

mistral

mistralさん からの返信 2022/04/27 22:58:04
    RE: 菜の花と桜のハーモニー
    大将さん

こんばんは。
    いつもコメントをありがとうございます。

> なんと春らしいお写真でしょうか。

ありがとうございます。
    大将さんの旅行記の、姫路城の桜とはだいぶイメージが違いますね。
    桜によって、その咲く場所での役割を心得ているかのようです。

桜と菜の花のコラボ。互いに強調することなく
    > 桜は桜、菜の花は桜で淡く、かわいく咲いています。

田園を走り抜ける電車の線路沿いに咲く桜と菜の花は、きっとお互いを
    引き立てるような咲き方を心得ているのでしょう。

お隣同士の国もこうあってほしいです。

まさにそうですね。
    隣国を蹴落とそうとすることなく、平和的な解決策をさぐれないものかと
    思います。

mistral
  • しにあの旅人さん 2022/04/14 08:05:08
    わーい、地元だ!
    小湊鉄道といすみ鉄道、こんなふうにつなげたのですね。
    直通で、大原~五井間トロッコ列車を走らせればいいのに。上総中野では線路はつながっていたはず。会社が違うと、相互乗り入れしてはいけないという規則でもあるのでしょうか。

機関車、人と比べると 想像より小さい。

楽しい地元旅行記ですね。

mistral

mistralさん からの返信 2022/04/14 14:20:28
    RE: わーい、地元だ!
    しにあの旅人さん

こんにちは。
    コメントを有難うございました。
    しにあさんの地元近くを、多少はかすったでしょうか?

> 小湊鉄道といすみ鉄道、こんなふうにつなげたのですね。
    > 直通で、大原?五井間トロッコ列車を走らせればいいのに。上総中野では線路はつながっていたはず。会社が違うと、相互乗り入れしてはいけないという規則でもあるのでしょうか。

房総半島をこんなふうに横断する機会、というよりもこんな形で
    つながっているなんて思ってもみませんでした。
    実際に体験してみないことにはわかりませんね。
    上総中野で線路がつながっていたのか?
    小湊鉄道線から降りて、線路を渡っていすみ鉄道線にのりこんだので
    見た目にはつながっていなかったような、、、
    それでもつなげられる可能性は十分あったのでしょうね。
    相互乗り入れは都内では複雑に乗り入れしていて、一体どこまで
    行くことができるのやら、ますますわかりにくくなっていますね。

> それでも5分で接続列車があるというのは格段の進歩です。昔、10年前ですが、2時間ありました。お互いに意地悪しているみたいでした。

以前でしたら充分に考えられることですね。
    2時間の乗り継ぎ時間と比べたら、驚異的なことです。

> 機関車、人と比べると 想像より小さい。

機関車はあたらに造られたものだそうですから、コンパクトなものでした。
    石炭ではなくクリーンディーゼル(どう違うかは不明?)搭載とのこと
    です。

> いすみ鉄道は、毎年菜の花が増えています。そのうち全線菜の花になるでしょう。沿線の住人が種を蒔いているのですね。多分、町が種をくれるのではないかな。
    > 我が町でも、道路に面した休耕畑があると、役場が菜の花の種をくれるみたいです。どうぞ摘んでいってくださいと看板が出ています。

沿線は、本当に菜の花が咲き競っていました。
    花の種を支給されるんですね。
    菜の花畑に行くと、良い香りに包まれて幸せな気分になりますね。
    この香りの記憶は、私の小さい頃からの記憶にも残っています。
    > 大原港は日本でも有数の伊勢海老の水揚げがあります。伊勢海老を使った日本一高いインスタントラーメンというのがあったそうで、わざわざ買いに行ったら、もうありませんでした。伊勢海老の味噌汁というのはありました。

意外なことですが、千葉県は伊勢海老の水揚げがかなりあるようですね。
    大原港直送という伊勢海老を使ったお料理を以前いただきましたが
    それ以来、 千葉県には農産物、海産物、山からの恵み(キノコ類、ジビエなど)
    など豊かの資源に恵まれていたことを再認識しています。
    伊勢海老を使ったインスタントラーメン、それはすごいことですね。
    私もお味見をしてみたいですね。

mistral
  • pedaruさん 2022/04/05 04:26:08
    表紙の写真
    mistralさん おはようございます。

今回の旅は素敵旅でした。

pedaru

mistral

mistralさん からの返信 2022/04/05 11:36:07
    RE: 表紙の写真
    pedaruさん

こんにちは。
    鉄道旅の翌日から奈良へ行き、
    さすがに今日は家でのんびり、ぐったりとしています。
    いつもありがとうございます。
    > 桜、菜の花、春の風、すべて条件がそろっての鉄道旅、こんなときがオハギを食べている時の次に幸せですね。って自分を標準に思いました。

咲ききそうお花をめでながらいただくおはぎ、
    幸せすぎますね。
    そよそよと菜の花畑から吹き渡ってくるかぐわしい春風、イメージはバッチリと決まりますね。
    トロッコ列車乗車中はそよかぜとはいかず、ビュービューと風に吹かれまくっていましたが。
    ちなみにpedaruさんのお好みのおはぎは、こし餡ですか?それとも粒あんでしょうか?

> 条件に関係なく、ふらりと電車に飛び乗って、行きたいところまで乗って、西に日が傾いたら帰ってくる。こんな旅を長年おもっていましたが、いまだに果たせません。

そんな旅を、多分もっとさらに年老いてからできたら素敵ですね。
    っていうか、どこかにふらりと出掛けてはみたものの、帰り方がわからなくなってしまった、
    などと途方に暮れてしまいそう、、、
    今のところは雑念、煩悩?ばかり沢山あって、予定に縛られた旅ばかりになってしまいます。
    それで良いのやら??

> 今回の旅は素敵旅でした。
    > 表紙の写真をみて、絵に描いたらきっと来年の年賀状のイチオシです。最高です。

筆をとってさーっと描けたらよかったのに、と思っています。

• yunさん 2022/04/04 19:44:52
    元気の春
    昨年に続く小湊鉄道乗車の旅
    桜の薄ピンク、菜の花の元気な黄色、
    そして地面を彩る雑草の緑色まで愛おしいですね。
    春って元気をくれる♪

初めてご乗車のいすみ線
    カーブ、直線、線路は続くよどこまでも…

小湊鉄道「里見駅」レトロ看板を見て、急に思い出しました。
    昔々、TVにかじりついて見た人形劇「新八犬伝」を。
    辻村ジュサブローさんの人形が大好きでした。
    この里見駅とは関係と思うけれど、懐かしくなりました。

yun

mistral

mistralさん からの返信 2022/04/05 11:18:35
    RE: 元気の春
    yunさん

おはようございます。
    このところ春先の気まぐれお天気が続きます。
    小湊鐵道乗車頃は幸いお天気に恵まれ、ラッキーなことでした。

> 昨年に続く小湊鉄道乗車の旅
    > 桜の薄ピンク、菜の花の元気な黄色、
    > そして地面を彩る雑草の緑色まで愛おしいですね。
    > 春って元気をくれる♪

若芽、瑞々しい緑、ほんわかした桜色と元気印の菜の花の黄色
    どれを取っても、春先の旅ではエネルギーがチャージされるような気がします。
    (というか、私たちみんな、オールシーズン、旅に出さえすればそうかも、ですね!)

> 初めてご乗車のいすみ線
    > カーブ、直線、線路は続くよどこまでも…
    > 車両の先頭で夢中になっているmistralさんが見えましたょ。フフッ

yunさん、そうな感じ、受けられましたか?
    1両に順番に乗車したので、私が乗った頃には向かい合わせのシートはほとんど
    埋まりかけていました。
    ならばいっそのこと最前列へと進んだわけです。
    お勧めです!
    線路のウネウネ、直線コース、
    運転手さんが突然電車を止めて、運転席から出てきて、不法侵入されていた
    カメラを手にしたおじさんへの注意、などなど
    夢中になってしまいました。

> 小湊鉄道「里見駅」レトロ看板を見て、急に思い出しました。
    > 昔々、TVにかじりついて見た人形劇「新八犬伝」を。
    > 辻村ジュサブローさんの人形が大好きでした。
    > この里見駅とは関係と思うけれど、懐かしくなりました。

里見八犬伝、ジュサブローさんのお人形は魅力的でしたね。
    舞台は館山でしたか?
    ここ里見駅は、その周辺の豪族だった里見氏に因んで付けられた駅名とのこと
    なので、もしかしたら関連しているかもしれませんね。

mistral
  • salsaladyさん 2022/04/04 19:02:03
    菜の花と桜のコラボが見事❣

☆見直してしまいましたら、今年は満開の桜に照準がぴたり❣良かったわね~

☆salsaは、ジム休みが金曜日と決まってるので一日遅れの4・1に印西へ出発~

☆二年越しで「小港鉄道」にチャレンジする執念と違って、我が家は大櫻の最盛期を確認する努力を放棄❣ 気が向いたら又来年かな~see you~

mistral

mistralさん からの返信 2022/04/04 23:02:47
    RE: 菜の花と桜のコラボが見事?
    salsalady さん

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> ☆昨年4/8にも「小湊鉄道」乗車してましたよね!『小湊ーいすみ鉄道』リベンジ編!

当たり!です。
    昨年は出遅れてしまい、桜には出会えませんでした。
    まさにリベンジです。
    そのうちに、と思っていると、行く機会がなくなってしまいそうで、
    思いたったが吉日、即実行です。

> ☆見直してしまいましたら、今年は満開の桜に照準がぴたり?良かったわね?

まさに予想が的中でした。お天気だけは心配でしたがなんとかもってくれました。

> ☆salsaは、ジム休みが金曜日と決まってるので一日遅れの4・1に印西へ出発?
    > ☆しかしながら、昨年2日遅れだった大櫻は満開どころか開花にも早すぎて。。。

大櫻の旅行記、覚えていますよ!
    印西あたりは春の訪れが遅れているんですね。
    なかなか桜のご機嫌伺いは難しいですね。

> ☆代行の「花の丘公園」では、とりあえずって感じで天気もいまいち❓花は咲いていたので最低枚数は撮影して帰りましたが、表紙は日曜日に息子宅の近くで撮った桜と差し替えました。(hi mi tsu)

旅行記はこれからのアップなんですね。
    表紙は華やかな桜が映えますよね。
    楽しみにしてます。

mistral
  • hot chocolateさん 2022/04/04 12:53:57
    菜の花と桜とSLの旅
    mistralさま

こんにちは。
    小湊鉄道といすみ鉄道の列車旅、私も考えていたのです。
    満開の桜と菜の花、そして懐かしいSL列車。
    のどかでお天気にも恵まれて、旅行記を拝見しているだけで
    ワクワクしてきます。
    来年は私もチャレンジしてみようかな~。
    明日から京都です。
    まだ用意もしていないので、これで失礼します。

hot choco

mistral

mistralさん からの返信 2022/04/04 22:45:27
    RE: 菜の花と桜とSLの旅
    hot chocolateさん

こんばんは。
    明日から京都なんですね。
    実は私は昨日、奈良から帰りました。
    監獄も見学してきましたよ。
    > こんにちは。
    > 小湊鉄道といすみ鉄道の列車旅、私も考えていたのです。

hot chocolateさんもご検討されていたんですね。
    確か同じ千葉県ご在住でしたよね。
    県内といえども、なかなか乗車する機会のないままこの年まで来ていましたが
    昨年に続き今年も乗車しましたが、なかなか楽しいものでした。

> 満開の桜と菜の花、そして懐かしいSL列車。
    > のどかでお天気にも恵まれて、旅行記を拝見しているだけで
    > ワクワクしてきます。
    > 来年は私もチャレンジしてみようかな?。

是非是非。
    お勧めです。

> 明日から京都です。
    > まだ用意もしていないので、これで失礼します。

楽しい京都旅を!

mistralさんのトラベラーページ