養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年暮れの千葉県の宿泊者優待キャンペーン「ディスカバー千葉」に応募し当選したのですが、その後のコロナの影響により延期に。<br />やっと今年の10月18日より再開となり、さっそく適当なところを見つけ1泊の旅行。<br />ディスカバー千葉で一人5千円引き、ホテルの10月中キャンペーンでワクチン接種済は1500円引き、計6500円/一人。<br />ディスカバーは一人1泊5000円で2万円分までで、4人で1泊、または2人で2連泊、一人で4連泊使えるのですが、連泊でないとだめ。<br />とりあえず1泊だけ予約し、気に入れば2連泊しようと思いましたが、1泊で十分でした。<br />本来41,000円のところ、28,000円でした(二人分)<br /><br />行きは千葉市、木更津周りで養老渓谷へ。 帰りは御宿、九十九里周りで帰宅。 約250Kmの旅でした。<br /><br />早くコロナが落ち着き、今まで通りの海外旅行ができるようにならないと、私の年齢から考えるとあと何回海外旅行ができるやら・・・・<br />

ディスカバー千葉を利用しての養老渓谷の旅

2021/10/28 - 2021/10/29

さん太

さん太さん

本来41,000円のところ、28,000円でした(二人分)

養老川沿いの滝見苑

ホテル前から「滝めぐり遊歩道」

すぐのところの「粟又の滝」

「千代の滝」

粟又の滝から下流へ遊歩道を歩きましたが、「崩落のため通り抜けできません」

車道に戻り200mほど下り展望台からの粟又の滝の眺め

翌日ホテルの窓からの眺め

ホテルから2~3Km上流の金神の滝へ

「金神の滝」

「土の神」 「知恵の穴」

靴が濡れるので中は通りませんでした。
    この年で知恵はもういい・・・

御宿へ向かう途中、大多喜城に立ち寄り
    徳川家康時代の本田忠勝で有名

博物館になってるが、石垣も城も昭和50年ころに再建されたもの

御宿で昼食をとった後、九十九里を北上

「岩船地蔵尊」
    日本三岩船地蔵の一つ、1257年9月中納言藤原兼定貞郷が巡航中台風に会い、ここに漂流したとのこと

この日も結構風が強い、波が荒れてます

九十九里は何十年ぶりかです
    若いころは毎夏来てたけど・・

次はどこへ行こうかな…