2022/03/19 - 2022/03/19
クッシーさん
なかなか旅行がままならなかった時期に偶然SNSで目にした「羽田空港沖アンダージェットクルーズ」の広告。羽田空港近くの船着き場から空港沖をクルーズし、離発着する飛行機を海上から見るという飛行機好きにはたまらない内容でした。しかも料金は1時間のクルーズで2,980円と超破格!
ツアー設定日をみたら参加できそうな日があったのですぐに飛びつき、束の間の旅行気分を味わってきました♪
- 友人
- 1万円未満
- ツアー(添乗員同行なし)
飛行機での遠出旅行がなかなか叶わない日々
せめて気分だけでもと友人二人と早春の羽田空港へ向かいました。 -
3月半ばの羽田第3ターミナル
まん延防止等重点措置&海外渡航制限のさなか、当たり前ですが国際線が発着するターミナルはひっそり・・・そんな中、あるツアーが開催されました♪
集合場所は第3ターミナル1Fのローソン前
でも飛行機には乗らず、空港から徒歩で移動します。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
15分ほど空港を横目に歩くと川べりの船着き場に到着しました。そう、この日の目的は飛行機ではなく船に乗ることなんです。
その名も「羽田空港沖アンダージェットクルーズ」
小型船で多摩川から京浜港のあたりをクルーズして、離発着する航空機を間近で見るというツアー♪
以前、羽田沖~レインボーブリッジ~お台場などを巡るクルーズに参加してD滑走路を離発着する飛行機を見たことがありますが、今回は飛行機にピンポイントです。
※夕暮れの羽田沖~レインボーブリッジクルーズ
船の窓から外を見るとモノレール!
神奈川県に住むようになってからすっかり縁がなくなってしまったので、車両が新しくなっていたことも知らなかったな~ -
遠くには降りてきた飛行機が見えました。
格納庫と駐機中のANA機
おお、JAL機がずら~っ!
これだけ並ぶと圧巻ですが、これもコロナの影響で飛行機の出番が減ったことで生まれた風景。ちょっと悲しい。。。 -
早くどこかに飛んで行きたいな~
桜の時期には旅に出られるかな~
そんなことを思っているうちに船は羽田沖まできました。
ここでしばし停泊し、降りてくる飛行機を見学します。 -
さっそくやってきたのはANA機
どんどん近づいてくる!
一眼レフカメラを構えたものの、最近「動くもの」を撮っていないかったので、あたふた(汗)
飛行機の速さについて行かれな~い!
ブレやピントの甘さは大目に見てやってください
ANA機はあっという間に過ぎ去って
滑走路へと降りていきます
しばし後ろ姿をお見送り
後ろ姿が小さくなって
小さくなって
小さくなっていきました。
逆方向の空にはもう次の飛行機
夕方なので各地からの到着便が次々にやってきます。
風向き的にもちょうどクッシーたちがいる上空がルートになっていたようでラッキー
今度の飛行機はもろ真上に飛んできました~!
飛行機のお腹をパシャリ
そして後ろ姿をパシャリ
誘導灯とツーショット
すぐに次の飛行機
停泊中の船はけっこう揺れるのでデッキで踏ん張りながら撮影を続けます。
近付いてきて
近付いてきて
ファインダーの中でその姿はどんどん大きくなって
はみ出し(笑)
去って行く
見送った飛行機の余韻に浸る間もなく、次々と飛行機が降りてきます。
手前の飛行機の奥には次の飛行機のライト -
詳しい人はすぐ機種や航空会社がわかるのでしょうが
クッシーはそのあたり疎いので
尾翼をみてJAL機だったことがわかる ^^;
でも飛行機のこういうアングルが好きなんです。
またまた正面から
船長さんが絶好の位置に船を停めてくれているので
まさに「アンダージェット」
迫力満点です。
この日は14時半、16時、17時半と3回のクルーズが設定されていましたが、クッシーたちが参加した16時が一番人数が少なかったようで10人。おかげでそれほど広くない船上デッキにもずっといることができ、写真も撮り放題でした。
※ツアーの参加案内にデッキでの撮影は譲り合ってと書いてあったので、参加者が多いとこうはいかないようです。 -
第3ターミナルから船着き場へ向かう際、14時半のクルーズ参加者が戻ってくるのとすれ違いましたが、バズーカのような本格的な超望遠を持った人たちがいて。航空写真を趣味にしている人には本当に嬉しいツアーだと思います。
クッシーは「にわか」なので本格的に撮っている方々の足元にも及びませんが、やっぱり乗り物って旅への夢があって良いですよね。
この日はあいにくの空模様で今にも雨が降り出しそうでしたが、大空と離発着風景を堪能しました。
1時間のアンダージェットクルーズもそろそろフィナーレです。
JAL機勢揃いのスポットまで戻ってきました。
でも、まだまだ飛行機は飛んできます♪
船が移動したので、真下からとは異なるアングルで撮影
これはこれでカッコイイ (^^)/
誘導灯とのコラボも好物
遠くのビル群も入れて
こちらはJAL機の右上に小さくANA機が写っている1枚
ちょっと小さすぎて見えないかな~ -
全部で何機の離発着が見られたんだろう?
これはソラシドエアの飛行機ですが、スターフライヤーやエアドゥも見ることができました。 -
同じような写真の繰り返しになりますが
最後に大好きなANA機を
今度撮る時は撮るだけでなくて乗れたらいいね!
早くそんな日が来ますように♪
これがクルーズで見納めの後ろ姿
これまた大好きなアングルで
見送ります
じゃあ、またね~!
大満足のアンダージェットクルーズ♪
今回船を操縦してくれたのはなんと元航空機のグレイトキャプテン! -
国際線に乗っていた頃のお話や写真をモニターで見せてくださいました。
※キャプテンがお話してくださっている間は、他のクルーの方が船を操縦していたので安全運航ですよ~(^^) -
船着き場でキャプテン、クルーの方と記念撮影してクルーズ終了。
3月12日に開通したばかりの多摩川スカイブリッジが船着き場のすぐそばでした(写真左) -
第3ターミナルに戻ってきた頃にはだいぶ暗くなってきましたが、これからが空港夜景のキレイな時間。夜景を見ながらビールで乾杯と行きましょうか♪
飛行機大好き 飛行機のある風景
「飛行機の写真が撮りたくて」行っちゃいました、1泊2日で沖縄(1日目)
2013/03/02~
那覇
「飛行機の写真が撮りたくて」行っちゃいました、1泊2日で沖縄 (2日目)
2013/03/02~
那覇
夕暮れの羽田沖~レインボーブリッジクルーズ
2014/08/23~
羽田D滑走路 迫力のアプローチ風景
2014/08/23~
羽田
GWは北の大地で春探し ~番外編:旭川空港で撮った飛行機たち~
2017/05/04~
旭川
飛行機好きにオススメ! 羽田アンダージェットクルーズに参加してみた
2022/03/19~
羽田
旅行記グループをもっと見る