2021/12/26 - 2021/12/29
sukecoさん
- sukecoさんTOP
- 2,037,462アクセス
年末旅行は名古屋&伊勢へ。計画では車で行く予定でしたが、1週間前の天気予報で雪になっているじゃないですかー!!。ノーマルタイヤの車では怖い・・・。急遽、新幹線と伊勢志摩ライナーを予約し、電車旅になりました。予報通り、名古屋では雪が積もっており、車じゃなくて良かったー。名古屋はずいぶん前に訪れたことはありますが、伊勢は初めて!。一番の目的はお伊勢参り。でも、名古屋でもしっかり観光しましたよ♪。観光、グルメと満喫してきました。今回は「伊勢内宮参拝&おはらい町、おかげ横丁散策!」編です。
<交通>
新幹線 新横浜=名古屋
伊勢志摩ライナー 名古屋=伊勢市
<ホテル>
12/26 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋
12/27 伊勢外宮参道 伊勢神泉
12/28 伊勢シティホテルアネックス
<スケジュール>
1日目 新幹線で名古屋へ、熱田神宮へ、まるは食堂ラシック店でランチ、名古屋テレビ塔、名古屋城へ、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋へ、昔の矢場とんでディナー
2日目 ガーデンコートで朝食ビュッフェ、伊勢志摩ライナーで伊勢市駅へ、赤福外宮特設店で休憩、伊勢神宮外宮へ、伊勢神泉へ、伊せ吟でディナー
3日目 伊せ吟で朝食、おはらい町、おかげ横丁へ、五十鈴川カフェで休憩、伊勢内宮を参拝、すし久でランチ、参道テラスでカフェ
- カップル・夫婦
ホテルチェックアウト後、伊勢市駅へやってきました。
こちらから「内宮」行のバスに乗ります!。伊勢市駅 駅
おおー、ちょうどバスがやってきたー。
「神都ライナー」というバスに乗車できました。
連節バスで全長18メートルと長いー!!!。
また、特急ということもあり、停まるバス停も少なく、スピーディに「内宮」へ行けそうです。神都ライナーでスピーディに移動 by sukecoさん路線バス (三重交通) 乗り物
料金は伊勢市駅から「内宮」までで片道440円。
ICカードが使えました。 -
「内宮」に到着です。
バス停からこちらの細い道を歩いていくと。。。
「おはらい町」へ出ます!!。
「外宮」とは違ってすごい人です。。。
でも、まだこの日は少ない方でした。
翌日、また訪れますが、その時はもっと賑わっていて。。。内宮の参道! by sukecoさんおはらい町 名所・史跡
「スターバックス」も街の雰囲気に馴染んでいます♪。
「お伊勢さん観光案内人内宮巡り」に参加しますが、まだ約束の時間まで1時間ほどあるー。
どこかでカフェしようと思いますが、今回スタバはやめておこう。。。 -
ホント素敵な街並みですねー。
「内宮」の参道である「おはらい町」。
「宇治橋」から「五十鈴川」沿いに続いています。
歴史的建造物が建ち並んでおり、とても情緒ある街並みで、歩いているだけも楽しめます。
伊勢名物グルメや、飲食店、お土産ショップなどが並んでいます。
約800mある参道ですよー。
ながーい♪。 -
「おかげ横丁」へお邪魔します。
「おかげ横丁案内図」ですねー。
こちらは「おかげ横丁」にある「太鼓櫓」。
この時は休憩所のようになっていました。。。 -
sukeco夫婦、こちらでカフェタイムです♪。
「五十鈴川カフェ」へ。五十鈴川を眺めながら一息♪ by sukecoさん五十鈴川カフェ グルメ・レストラン
カフェ内はレトロ感があって、素敵~♪。
sukeco夫婦は「カウンター席」へ。 -
窓からは「五十鈴川」が見えますよー。
「ほっとゆず」と「ケーキセット」。
抹茶?、いや伊勢茶ケーキだったかなぁ~?!。
美味しかったですよー。
コーヒーも♪。
ごちそうさまでした。。。 -
さて、そろそろ「お伊勢さん観光案内人内宮巡り」の参加時間です。
「美し国観光ステーション」へ向かいます。
外に立っている人が案内人のようですねー。勢乃國屋 本店 グルメ・レストラン
「勢乃国屋」内で待ちまーす♪。
参加者はsukeco夫婦ともう一組の4名です。
では、出発!!。 -
「宇治橋大鳥居」へ。
鳥居の前で一礼し、右側を歩きます。皇大神宮 by sukecoさん伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
いざ、神聖な場所へ。。。
「宇治橋」を渡ります。
こちらの橋も20年に一度架け替えられます♪。 -
「宇治橋」から見る「五十鈴川」。
「大鳥居」には両正宮の旧正殿棟持柱をリサイクルしているそうです。
案内人さんについていきます♪。
「神苑」。 -
大正天皇御手植松を見学して。。。
「火除橋」を渡ります。
「第一鳥居」をくぐります。
こちらは「祓所」ですね。
「五十鈴川御手洗場」。
とても美しく澄んだ川の水が見られました。
「五十鈴川」のほとりに「御手洗場」があり、そちらで身を清められます。
参道には「手水舎」もありますが、こちらで清めるのも良いかと思います。
静かに流れる川を眺めているだけで、心も清められそうです♪。 -
さあ、どんどん進みますよー。
こちらは「忌火屋殿」。
「御稲御倉」。
「正宮」に到着です。
天皇の御祖先である天照大御神がお祀りされています。
神明造御正殿に天照大御神が祀られています。
案内人の方とは、こちらでお別れです。
色々と細かく説明いただき、ありがとうございました。
何も知らずに参拝するより、少しでも学びながら参拝でき、良かったです!。
こちらの石段からの撮影は禁止ですよー。
では、参拝してきます!。 -
「正宮」参拝後は、「荒祭宮」へ。
こちらでは、天照大御神の荒御魂を祀っています。 -
橋を渡って「風日祈宮」へ。
「五十鈴川」の支流「島路川」をパチリ!。
「風日祈宮」。
祭神は級長津彦命/級長戸辺命です。
風の神を祀る別宮です。 -
「神苑」まで戻ってきました。
「宇治橋」を渡って・・・。
今日の参拝はこれで終了です。
また、明日来てみます♪。 -
参拝後は、お腹が空いたー。
でも、「赤福」は昨日食べたのでやめておこう。。。赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン
「すし久」でランチです。
遅いランチだったので、スムーズに案内されました。伊勢名物がいただけます by sukecoさんすし久 グルメ・レストラン
座敷もありましたが、sukeco夫婦はテーブル席へ。
いい感じのレストランですねー。
「メニュー」。
sukecoは「伊勢芋 麦とろろ 竹」を注文。
とろろがめちゃくちゃ美味しい~。 -
sukeco夫は「てこね寿司 梅」だったような。。。
伊勢名物の「てこね寿司」は、かつおの切り身を醤油ベースのタレに漬けこまれています。
肉厚で美味しかったようです。
ごちそうさまでした。。。 -
こちらが「赤福 本店」かな?!。
めちゃくちゃ列ができているー!!。赤福 本店 グルメ・レストラン
sukecoはこちらでお買い物♪。
「五十鈴茶屋」。おかげ犬サブレは美味しい! by sukecoさん五十鈴茶屋 本店 グルメ・レストラン
和菓子がメインのお店ですが、見た目に惹かれた「おかげ犬サブレ」を購入。
サクッとしていますが、固すぎず、甘さも控えめで、とても美味しいサブレです。
お土産におすすめですよ!。 -
銀行も情緒ある建物で、いい感じですねー。
「おかげ横丁」。
招き猫がお出迎えしてくれています♪。レトロな雰囲気の街♪ by sukecoさんおかげ横丁 名所・史跡
さて、帰りもバスで伊勢市駅向かいます。
混みそうです・・・。 -
宇治山田駅前を通って・・・。
なかなか素敵な駅ですねー。宇治山田駅 駅
「伊勢神泉」に預けていたスーツケースを受取りに♪。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
次のホテルへ移動する前に、「参道テラス」でカフェタイムです。
参道テラス グルメ・レストラン
「メニュー」。
「伊勢茶ラテ」♪。
はぁ~、ほっと一息です。。。 -
一息ついた後は、「伊勢シティホテルアネックス」へ徒歩で移動です。
「伊勢神泉」はJR側でしたが、「伊勢シティホテルアネックス」は近鉄側。
この移動が大変。。。
駅構内から行くことはできず、大回り(踏切が遠い~)して向かわなくちゃなりません。
結局、参道テラスから徒歩10分ほどかかりました。
次回は「伊勢シティホテルアネックス&内宮、おはらい町、おかげ横丁再び!」編で最終話なりそうです。。。
名古屋&伊勢 2021
前の旅行記
年末旅行は雪の名古屋&伊勢へ<4>伊勢神泉でホテルステイ!編
次の旅行記
年末旅行は雪の名古屋&伊勢へ<6>伊勢シティホテルアネックス&内宮、おはらい町、おかげ横丁再び!編(終)
伊勢神宮
年末旅行は雪の名古屋&伊勢へ<1>熱田神宮、名古屋テレビ塔、名古屋城へ!編
名古屋
年末旅行は雪の名古屋&伊勢へ<2>ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋&名古屋めし!編
金山・熱田
年末旅行は雪の名古屋&伊勢へ<3>伊勢神宮外宮へ!編
伊勢神宮
年末旅行は雪の名古屋&伊勢へ<5>伊勢内宮参拝&おはらい町、おかげ横丁散策!編
伊勢神宮
旅行記グループをもっと見る
- 働きマンさん 2022/04/14 18:44:45
- きゃー♪私もコロナ禍前に行きましたよー♪
- sukecoさん♪
こんにちわー!
お伊勢さん行かれていたんですねー!
しかも・・・電車で行かれたんですね?
そういえば、大雪のため、車から新幹線に変えたって言ってましたものね?
でもお伊勢さんに行かれるのなら車より電車の方が確かにいいかも。
結構渋滞しますからねー。駐車場に入れるのに。
私も五十鈴川カフェ行きましたよー!あそこすごく雰囲気ありますよねー♪
それに、sukecoさんが入られていたすし久さんも美味しそう♪
伊勢って言うとどうしても伊勢うどんをイメージしてしまいますが、お寿司・・・正解だったかと思います(笑)
赤福の本店も相変わらず並んでいるんですねー!
並んでいるから避けてしまいましたが、今思うと、出来立てホヤホヤの赤福・・・ちゃんと食べておけばよかった。。。
スタバも・・新しくできたんですよね?
ああーーー。いいなー!私も今!伊勢神宮行きたいわ~♪
働きマン
- sukecoさん からの返信 2022/04/15 13:04:30
- RE: きゃー♪私もコロナ禍前に行きましたよー♪
- 働きマンさん♪
こんにちはー!
コメントありがとうございます♪
お伊勢さん、行ってきましたー。
駐車場、混んでいたので、電車になって良かったかも!?です。
年末に近づけば近づくほど、駐車場待ちの列が凄くなっていました。。。
五十鈴川カフェ、レトロ感がイイですよねー。
それに、カウンターから見える景色も最高でした。
すし久も人気があるようで、ランチタイムはめちゃくちゃ混んでいました。
私は遅い時間帯だったので、スムーズに入店できましたが、おはらい町にいる人を考えると、どこも長蛇の列が。。。
すし久のてこね寿司はカツオで、、、。できればマグロの方が好みかも!?。
伊勢うどん、食べたかったのですが、タイミングを逃してしまった(笑)。
うどんを食べるのに、めちゃくちゃ並ぶのもねーって。
赤福も、おはらい町にあるのは長蛇の列が。
でも、外宮は比較的空いていて。。。
赤福、その場で食べたくなっちゃいますねー。
より美味しく感じます(笑)。
スタバ、、、新しいの??。
知らなかったー。
入店はしなかったのですが、街に溶け込んでいて、いい感じでした。
念願のお伊勢参りが出来て良かったですよー!。
またいつか行きたい〜。
sukeco