金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末旅行は名古屋&伊勢へ。計画では車で行く予定でしたが、1週間前の天気予報で雪になっているじゃないですかー!!。ノーマルタイヤの車では怖い・・・。急遽、新幹線と伊勢志摩ライナーを予約し、電車旅になりました。予報通り、名古屋では雪が積もっており、車じゃなくて良かったー。名古屋はずいぶん前に訪れたことはありますが、伊勢は初めて!。一番の目的はお伊勢参り。でも、名古屋でもしっかり観光しましたよ♪。観光、グルメと満喫してきました。今回は「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋&名古屋めし!」編です。<br /><br /><交通><br />  新幹線 新横浜=名古屋<br />  伊勢志摩ライナー 名古屋=伊勢市<br /><br /><ホテル><br />  12/26 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋<br />  12/27 伊勢外宮参道 伊勢神泉<br />  12/28 伊勢シティホテルアネックス<br /><br /><スケジュール><br />  1日目  新幹線で名古屋へ、熱田神宮へ、まるは食堂ラシック店でランチ、名古屋テレビ塔、名古屋城へ、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋へ、昔の矢場とんでディナー<br /><br />  2日目  ガーデンコートで朝食ビュッフェ

年末旅行は雪の名古屋&伊勢へ<2>ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋&名古屋めし!編

2021/12/26 - 2021/12/29

12/27 伊勢外宮参道 伊勢神泉
  12/28 伊勢シティホテルアネックス

<スケジュール>

2日目  ガーデンコートで朝食ビュッフェ

「名古屋城」からホテルへ戻って来ました♪。

だんだん天気が悪くなっているのがわかりますねー。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

立地が良いホテル! by sukecoさん

チェックインは混雑なくスムーズに♪。

アサインされたお部屋は21階。

「デラックスダブルルーム」。

1ランクアップしてもらいましたー。

一人用「ソファ」があるのは良かったです。

少し柔らかくなっていたけれど(笑)。。。

「デスク&TV」。

「TV」は小さめですねー。

コンプリの「お水」。

「冷蔵庫」内は空っぽです。

チェックアウト時、「冷蔵庫内のドリンクは利用しましたか?」と聞かれましたが、本当は中身が入っているのかな???。

「グラス&カップ」、「インスタントコーヒー&紅茶セット」。

「電気ケトル」。

「クローゼット」。

下には「使い捨てスリッパ」と「セーフティボックス」。

「ウェットエリア」へお邪魔します♪。

「シングルシンク」ですねー。

「アメニティ」もしっかりありましたー。

「ドライヤー」はパナソニック♪。

「バスタブ」。

シャンプー等は「ローラアシュレイ」。
    珍しいねー♪。

「シャワーブース」がありましたー。

これは嬉しい~。
    ただ、「バスタブ」までが遠い(笑)。

「トイレ」も扉がありました♪。

あーっという間に日が暮れていました。。。

お部屋からの眺めは駅が見えます!!!。

「客室配置」はこんな感じ♪。

さて、ディナーへ出かけましょう~。

やってきたのは「アスナル金山」です。

金山総合駅前(北口)にあるショッピングモールです。
    ホテルからは徒歩2~3分でした。

アスナル金山 ショッピングモール

金山総合駅前にあります by sukecoさん

わーお、大きなドームだー♪。

ライトアップされて綺麗!!。

こちらも素敵♪。

テンション上がっちゃう!!!。

ディナーはこちらへ。

「昔の矢場とん」。

昔の矢場とん アスナル金山店 グルメ・レストラン

昔の矢場とん! by sukecoさん

比較的新しい店舗のようですねー。
    大衆食堂のようです。

店内はカウンター席とテーブル席がありました。
    sukeco夫婦はカウンター席へ。

まずは「赤玉パンチ」と「お通し」です。

「赤玉パンチ」、甘くて美味しい~。

sukecoが「味噌おでん」が食べたくて。。。

「串カツ」、「味噌おでん」、「紅しょうが肉巻き」を注文。

この色が・・・、見た目はすごい迫力ですが(笑)、食べるとそこまで濃厚ではない~。

美味しい~。

「矢場とんコロッケ」は、なかなか美味しい~。

軽く食べて、ごちそうさまでした。。。

「アスナル金山」を少し散策。

「成城石井」でお買い物♪。

アスナル金山 ショッピングモール

金山総合駅前にあります by sukecoさん

2階へ上がって・・・。

綺麗♪。

上からの眺めもキラキラで素晴らしい~。

「がちゃがちゃの森」を覗いて・・・。

ホテルに帰りましょう~。

ガチャガチャでゲットだぜー!!。

丸く見えるところが、さっきまでいた「アスナル金山」ですねー。

本当に雪が降るのかな~?、積もるのかなぁ~?なんて思いながら。。。

おやすみなさい。。。

おはようございます。。。

朝起きると、真っ白な世界に変わっていましたー(笑)。
    車で来なくて良かったよー。

雪景色だー。

名古屋って雪が多いのかなぁ~。
    sukeco夫は、子供の頃名古屋で暮らしていたのに、全く覚えていないと・・・。
    北海道で暮らしたことのあるsukecoでも、雪は苦手だ(涙)。

朝食は、ホテル2階の「ガーデンコート」で♪。

ガーデンコート グルメ・レストラン

朝食ビュッフェで名古屋めし! by sukecoさん

レストランからの眺め。

駅が見えます♪。
    う~ん、今日は伊勢へ移動予定だけれど、電車は大丈夫かな~?!。

でも、まずはしっかり食べよう~(笑)。

「サラダコーナー」。

「ホットミールコーナー」。

「名古屋めしコーナー」。

「ひつまぶし」よー!!。

「味噌カツ」!。

「きしめん」♪。

「小倉トースト」よー。

これ、楽しみにしていました♪。

いただきますー!!。

左のプレートは「名古屋めし」♪。
    「あんかけスパゲッティ」もありましたよ!。

sukeco夫もしっかり食べていますねー。

最後は「小倉トースト」と「フレンチトースト」♪。

ごちそうさまでした。。。

お部屋へ戻って、引き出しを開けると・・・、ここに「スリープ・アドバンテージ」のグッズがあったー!!。

いつもあるのに、忘れちゃったのかな~って思っていましたが、こんなところに隠れていたのねー(笑)。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

立地が良いホテル! by sukecoさん

ホテルを早めにチェックアウトし、駅へ向かいます。

まずは、名古屋駅まで行かなくちゃ!。
    一応、問題なく動いていそう。

雪は苦手だけれど、でも綺麗~。

JRで名古屋駅へ向かいます。

金山駅 (愛知県)

駅から「ANAクラウンプラザホテル グランコート名古屋」をパチリ!。

次回から「伊勢編」になります♪。