伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末旅行は名古屋&伊勢へ。計画では車で行く予定でしたが、1週間前の天気予報で雪になっているじゃないですかー!!。ノーマルタイヤの車では怖い・・・。急遽、新幹線と伊勢志摩ライナーを予約し、電車旅になりました。予報通り、名古屋では雪が積もっており、車じゃなくて良かったー。名古屋はずいぶん前に訪れたことはありますが、伊勢は初めて!。一番の目的はお伊勢参り。でも、名古屋でもしっかり観光しましたよ♪。観光、グルメと満喫してきました。今回は「伊勢神宮外宮へ!」編です。<br /><br /><交通><br />  新幹線 新横浜=名古屋<br />  伊勢志摩ライナー 名古屋=伊勢市<br /><br /><ホテル><br />  12/26 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋<br />  12/27 伊勢外宮参道 伊勢神泉<br />  12/28 伊勢シティホテルアネックス<br /><br /><スケジュール><br />  1日目  新幹線で名古屋へ、熱田神宮へ、まるは食堂ラシック店でランチ、名古屋テレビ塔、名古屋城へ、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋へ、昔の矢場とんでディナー<br /><br />  2日目  ガーデンコートで朝食ビュッフェ、伊勢志摩ライナーで伊勢市駅へ、赤福外宮特設店で休憩、伊勢神宮外宮へ

年末旅行は雪の名古屋&伊勢へ<3>伊勢神宮外宮へ!編

12/27 伊勢外宮参道 伊勢神泉
  12/28 伊勢シティホテルアネックス

<スケジュール>

私鉄

「伊勢志摩ライナー」を予約していましたー。
    ただ、雪のせいで早めに名古屋駅へ。
    1時間早い「伊勢志摩ライナー」に変更できました♪。

伊勢志摩ライナー 乗り物

伊勢志摩へ行くときに! by sukecoさん

「サロンカー」にキャンセルが出たそうで、急遽、こちらに変更です♪。

片側が4名の「ボックスシート」。

sukeco夫婦は「カップルシート」。

雪の中を出発です!!。

青空だー。

もう、雪の心配はなさそうね♪。

車掌さんのアナウンスで「さいくう平安の杜」が紹介されました。

史跡斎宮跡に三棟の平安時代の建物が復元されたようです。
    これがそうなのかなぁ?。

斎宮跡 名所・史跡

あーっという間に伊勢市駅に到着です。

本日宿泊する「伊勢外宮参道 伊勢神泉」が駅前に!。

振り返って伊勢市駅をパチリ!。

なかなか立派な駅ですねー。

伊勢市駅

まずはスーツケースを預けましょう~。

伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル

エントランスに入るとエレベーターホール。

「ホテルフロント」は5階にあります。

「ホテルロビー」。

誰もいなかったのでパチリ!。

「ドリンク」がいただけます!。

「お菓子」も用意されていますねー。

では、まずは「伊勢神宮 外宮」を目指します!。

真正面の奥の道が「外宮参道」です。

「井戸」を発見!。

水は出ますが、飲めないようですねー。

ホテルの外観をパチリ!。

「外宮参道」に出ると、カフェ「参道TERRACE」があります。

参道テラス グルメ・レストラン

向かい側には「伊勢百貨店」。

伊勢百貨店 お土産屋・直売所・特産品

さて、出発です。

もうすぐ「外宮」に到着です!。

でも、その前にこちらへお邪魔します。

「赤福 外宮前特設店」。

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

外宮前にある赤福 by sukecoさん

「メニュー」。

やっぱり「赤福」だよねー(笑)。

「イートインスペース」。

入って右側には「ショップ」がありますよー。

「赤福」と「コーヒー」セット。

「赤福」は単品だと230円、「コーヒー」とセットで530円でした。

美味しいよー。

さて、「外宮」へ参りましょう~。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

豊受大御神を祀っています by sukecoさん

「表参道火除橋」。

「外宮」は左側通行です。

「外宮境内案内図」。

「手水舎」。

コロナの影響で、柄杓はありません。。。

まずは、心身を清めましょう~。

「第一鳥居」をくぐります。

神聖な雰囲気。。。

光が射して、より神秘的な感じがします。

「第二鳥居」もくぐります。。。

「正宮」を参拝します。

外宮には、豊受大御神を祀っています。
    豊受大御神は、内宮の天照大御神の食事を司る御饌都神です。

こちらは「古殿地」ですね。

「川原祓所」。

こちらの石段を上って・・・。

「多賀宮」を参拝。

多賀宮は伊勢神宮外宮の別宮になります。
    小高い丘の上に鎮座しています。

ご祭神は豊受大御神荒御魂です。
    荒御魂とは、神様のアクティブな部分のことのようです。

とても静かでした。。。

多賀宮 寺・神社・教会

荒御魂を祀っています by sukecoさん

続いて、「土宮」を参拝します。

御祭神は大土乃御祖神。

土地の神様。

最後は「風宮」を参拝。

御祭神は級長津彦命、級長戸辺命です。

雨風を司る神ですねー。

「式年遷宮記念 せんぐう館」へ行ってみます!。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

式年遷宮についての博物館 by sukecoさん

入場前に、「勾玉池」をパチリ!。

「奉納舞台」が目立っています♪。

「式年遷宮記念せんぐう館」は撮影禁止です。

20年に一度行われる式年遷宮について、紹介されていました。
    外宮殿舎配置模型や外宮正殿原寸大模型は見応えありますよ!。
    入場料は大人300円。
    詳しく解説され、紹介され、展示品も多く、沢山学ぶことができました♪。

ホテルへ戻りましょう~。

途中に「柄杓童子」の像が。

実際にお参りできない人の願いを叶えるために、犬が代参したそうです。

「伊勢百貨店」へお邪魔します。

伊勢百貨店 お土産屋・直売所・特産品

伊勢のお土産が揃っています!。

さて、ホテルに到着です。

次回は、ホテルステイ編になります♪。

伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル

• ひとぴちゃんさん 2022/04/01 23:01:16
    伊勢にいらっしゃぁい(笑)
    sukecoさん、こんばんは~☆

やっとですね!伊勢神宮♪
    年末は寒かったでしょー!
    大晦日も三重は雪チラついたし、、、

外宮はなかなか行く事はないのですが、久々に行きたくなりました(´▽`*)
    お伊勢さん、空気違う感じしますよね!?
    しっかりと「式年遷宮記念 せんぐう館」も見られたんですね!
    私は見たことないです(笑)

参道に「柄杓童子」の像ってのがあるんですか?
    それも知らなかったぁ^^
    実際にお参りできない人の願いを叶えるために、犬が代参したんですね!
    勉強になりました(笑)

ホテル編も楽しみにしてまーす。

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/04/03 18:59:52
    RE: 伊勢にいらっしゃぁい(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんばんは〜。

コメントありがとうございます♪
    伊勢にお邪魔しましたー。

あはは、、、やっと年末の伊勢旅行に入りました!。
    前年度中に終わらせるつもりが・・・(笑)。

年末はまさか雪になるとは(驚)!。
    1週間前に、車から電車へチェンジでした。
    完全防備で参拝しました(笑)。

緑に囲まれて、神聖なところに来たーっと肌で感じました。
    そうなんです、空気が違いました!!!。
    せんぐう館も、なかなか面白かったです。

外宮参道に「柄杓童子」の像が建っていました。
    遠くからだとお参りできないので、犬が代参していたんですよー。
    スゴイですよねー。

今回は、伊勢のみになってしまいましたが、とても充実した2日間でした。
    今度は、鳥羽や志摩へも行きたいです!!。

sukeco
  • yamayuri2001さん 2022/04/01 14:46:38
    私も行きます!
    sukecoさん、こんにちは。
    今月第二週目に伊勢神宮を参拝しようと思っていますので
    とっても参考になりました。

雪だったんですね!
    私も車で行こうと思っているので、第二週なら大丈夫かなと・・・
    今年は寒の戻りが凄いので、まさかの雪ってことはないと思いますが・・・
    私は3泊とも、志摩のホテルを取ってしまいましたが
    神泉はとっても素敵なんですね!
    ホテル編が楽しみです。

伊勢神宮は、もう20年くらい参拝して居ません。
    赤福を味わって、ゆったりと参拝したいと思います。
    sukecoさんが訪問した時期は、冬休みにもかかわらず
    それ程混雑は無かったんですね。
    今はマンボウも解除されたのでどうなっているのかな?
    感染者は増加していますが、もう経済を回すことに
    舵を切ったと見えるので、気を付けて旅行したいものですね。

yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/04/03 18:46:24
    RE: 私も行きます!
    yamayuri2001さん、こんばんは。

コメントありがとうございます♪。

伊勢神宮へ行かれるんですねー。
    暖かくなって、とても良い季節でいいですね♪。
    年末の旅行記、やっと伊勢に到着です(笑)。。。

訪れた時は、ちょうど雪に・・・。
    石垣が雨、名古屋で雪、、、この時期は本当に天気に嫌われちゃいました(笑)。
    車の予定でしたが、急遽、電車旅行に。
    伊勢のホテルを予約していて良かったです。
    志摩、行ってみたかったんですよねー。
    yamayuri2001さんの旅行記で、楽しませていただきます!!。

伊勢神宮は、本当に行って良かったです♪。
    神聖な雰囲気で、ピシッと身が引き締まりました(笑)。
    参拝の他に、おはらい町、おかげ横丁と楽しんできました。
    ちなみに赤福は、外宮の方が空いていましたよ!。
    年末の外宮は比較的空いていましたが、内宮は混雑していました。

今年も気を付けながら、楽しく旅がしたいですね♪。
    ぜひ、旅行楽しんで来てください!!!。

sukecoさんのトラベラーページ