長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月20日-27日、冬の軽井沢に行きました♪<br />温泉とグルメ、スキーとショッピング、雪景色を愛犬と一緒にたっぷりと楽しんできました♪<br /><br />☆Vol.61 2月25日:軽井沢→長野♪<br />ザ・ひらまつ・軽井沢御代田のドッグヴィラスイート。<br />4連泊中♪<br />今日はしなの鉄道観光列車「ろくもん」!<br />以前から気になっていた観光列車であるが、<br />なかなか乗る機会が無く、<br />しかも夏季では予約開始と共に即完売という予約困難。<br />でも、冬季の平日は空席が豊富なため、取れやすい。<br />念願叶って観光列車「ろくもん」♪<br />軽井沢駅から出発して長野駅までのランチ付き。<br />しかも、大好きな「アトリエ・ド・フロマージュ」の料理を頂けるのはこれが最後。<br />3月以降は軽井沢に人気のイタリアン「プリモピアット」の姉妹店「プリモフィット」となるが、<br />プリモピアットは好きではない。<br />7年前に利用したが、<br />洋食屋に近い味付けで本当のイタリアンではないし、<br />美味しくなかった。<br />それ以降、プリモピアットグループを一切利用していない。<br />さて、軽井沢の旧駅舎で受け付け。<br />リンゴジュースが振る舞われる。<br />2階の美しいラウンジで、往時の煌めきを想い馳せる。<br />法螺吹きが鳴り渡り、乗車時間。<br />ホームへ行き、<br />えんじ色の美しい観光列車「ろくもん」。<br />乗車して、個室へ。<br />美しい内装は日本伝統の建築美がギュッと詰まっている。<br />細かなデザインは素晴らしい。<br />売店のある車両に行くと、<br />ここでも美しいデザイン。<br />売店で早速記念に買う。<br />あれこれとたくさん買って、<br />個室に戻る。<br />列車が動き出し出発。<br />ゆっくりと走る。<br />流れる風景は美しい。<br />しかも雪景色。<br />アトリエ・ド・フロマージュのランチ。<br />@沿線の食材の6種前菜盛り合わせ:<br />長和町産チョウザメとジャガイモのタルタル<br />野菜のピクルス<br />軽くスモークした信州サーモンと大王イワナ<br />信州太郎ポークのパテ・ハーブ鶏のグリル<br />きのこのテリーヌ<br />ブロッコリーの生チーズソース<br />@ソフトフランスパン:チーズディップとナスのジャム<br />@カボチャのクリームスープ<br />@シナノユキマスときのこのドリア<br />@信州プレミアム牛サーロインステーキと温野菜サラダ<br />@デザート:フォンテンヌブローと東御産くるみのブラウニー<br />@ほうじ茶<br />アトリエ・ド・フロマージュならではのチーズを多様に使われ、<br />奥深い味わいとうま味が美味しい。<br />白銀に輝く雄大な浅間山。<br />白く輝く雪の高原。<br />青い空と昔ながらの田舎風景。<br />各地に停車する素朴な駅。<br />笑顔で手を振る子供たちや人々。<br />停車する度に温泉饅頭などを買う。<br />本当にゆったりとした旅は素晴らしく、とても楽しい。<br />ゆったりと眺めて♪

雪の軽井沢 優雅な冬旅♪ Vol.61 ☆しなの鉄道観光列車「ろくもん」優雅なランチと絶景雪の旅♪

2022/02/20 - 2022/02/27

コトル

コトルさん

2022年2月20日-27日、冬の軽井沢に行きました♪

☆Vol.61 2月25日:軽井沢→長野♪
ザ・ひらまつ・軽井沢御代田のドッグヴィラスイート。
4連泊中♪
今日はしなの鉄道観光列車「ろくもん」!
以前から気になっていた観光列車であるが、
なかなか乗る機会が無く、
しかも夏季では予約開始と共に即完売という予約困難。
でも、冬季の平日は空席が豊富なため、取れやすい。
念願叶って観光列車「ろくもん」♪
軽井沢駅から出発して長野駅までのランチ付き。
プリモピアットは好きではない。
7年前に利用したが、
洋食屋に近い味付けで本当のイタリアンではないし、
美味しくなかった。
それ以降、プリモピアットグループを一切利用していない。
さて、軽井沢の旧駅舎で受け付け。
リンゴジュースが振る舞われる。
2階の美しいラウンジで、往時の煌めきを想い馳せる。
法螺吹きが鳴り渡り、乗車時間。
ホームへ行き、
えんじ色の美しい観光列車「ろくもん」。
乗車して、個室へ。
美しい内装は日本伝統の建築美がギュッと詰まっている。
細かなデザインは素晴らしい。
売店のある車両に行くと、
ここでも美しいデザイン。
売店で早速記念に買う。
あれこれとたくさん買って、
個室に戻る。
列車が動き出し出発。
ゆっくりと走る。
流れる風景は美しい。
しかも雪景色。
アトリエ・ド・フロマージュのランチ。
@沿線の食材の6種前菜盛り合わせ:
@信州プレミアム牛サーロインステーキと温野菜サラダ
@デザート:フォンテンヌブローと東御産くるみのブラウニー
@ほうじ茶
アトリエ・ド・フロマージュならではのチーズを多様に使われ、
奥深い味わいとうま味が美味しい。
白銀に輝く雄大な浅間山。
白く輝く雪の高原。
青い空と昔ながらの田舎風景。
各地に停車する素朴な駅。
笑顔で手を振る子供たちや人々。
停車する度に温泉饅頭などを買う。
本当にゆったりとした旅は素晴らしく、とても楽しい。
ゆったりと眺めて♪

しなの鉄道観光列車ろくもん♪♪

戸倉駅