仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※前回までのあらすじ<br />久しぶりに楽しい旅で、<br />すっかり気分がよくなり、<br />調子にのって記憶をなくしてしまった。<br /><br />気づいたらホテルで寝ていて、<br />24時にシャワーを浴びて寝ました。<br /><br />2日目は、仙台空港を18:00に出発。

食べて飲むだけの旅1泊2日 2日目 秋といえば秋刀魚とカツオ(しらはた、蔵の庄)

2020/10/16 - 2020/10/17

shuuu1983さん

※前回までのあらすじ
久しぶりに楽しい旅で、
すっかり気分がよくなり、
調子にのって記憶をなくしてしまった。

気づいたらホテルで寝ていて、
24時にシャワーを浴びて寝ました。

2日目は、仙台空港を18:00に出発。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

旅の2日目、ホテルをチェックアウトして朝6時の仙台駅です。
    そしてホテルを出発する際に気づいた。

上着がない(・∀・)

ちょ、上着がないぞ、昨夜どこかで忘れたwww
    Tシャツ1枚で出発。
    寒いwww

仙台駅 (JR)

本当はもう1本前の電車で出発したかったけど、
    6:29発の仙石東北ラインへ。

ホテルには21時すぎに戻ったはずだけど、
    24時にシャワーを浴びたのでは、
    さすがにこれ以上の早起きは無理だった…

思い入れのある仙石東北ラインで石巻に向かいます。

朝ごはんは石巻で食べるので空腹。

約1時間で石巻に到着~。
    天気は、無視できる程度の小雨。

半袖なので寒い(´;ω;`)ウッ…

これから朝ごはんに向かいましょう。

石巻駅

旧北上川に新しくできた橋を渡ります(*´∀`*)

すみません、この街に興味のない人には、
    まったく興味のない写真が続きます。

天気が良ければ、
    川と海がきれいなのだが…

歩いていると身体があたたまる。
    立ち止まると寒くて死ぬかもしれん(´・ω・`)
    だって半袖だからな。

石巻駅から西へ徒歩20分ほど。
    旧北上川を渡ると、
    高盛土道路で迷路状態…

石巻駅から徒歩50分で目的地に付いた。
    石巻漁港にある水産振興センター。

ここの漁師さん向けにやっているお店に向かいます。
    ここで海鮮を食べましょう。

石巻漁港(石巻市水産物地方卸売市場) 名所・史跡

仮設店舗時代には行ったことがあるけど、
    本復旧してからは初の訪問です。

「本日終了しました」

(´・ω・`)

ちょっと津波避難タワーでも見て落ち着こうか。

時刻は8:52。
    お腹空いた・・・(T_T)

お腹が空いた上、
    歩いていて懐かしいかなと思ったけど、
    景色が変わりすぎて、
    懐かしさゼロ…

どこだこの街は…
    津波防御の高盛土道路が多すぎて、
    面影がない…

再び徒歩で50分かけて、
    石巻駅方面に歩きました。

雨の粒も大きくなってきた(´・ω・`)

朝9時台、この街はご飯屋さんがやってない。
    カフェはやっているが、
    海鮮が食べたくてこの街にやってきたのだ。

…駅前にできたイオンのフードコートで栄養補給。

石巻まで来て、何をやっているんだ…(´;ω;`)ウッ…

お寿司屋さんのオープンまで1時間。
    雨が降る中、これ以上時間を潰すのは難しいので、
    無念のうちにこの街を去ります。

もう疲れたよパトラッシュ(´・ω・`)

仙台駅に戻って、すし通りに駆け込んだ。
    朝ごはん兼昼ごはん。

まずは一番搾り(*´∀`*)

ビールで落ち着いたところで寿司。

落ち着く~(・∀・)

やっと生き返ったー

食後は徒歩で定禅寺通りまで。
    定禅寺通りの雰囲気は大好き。

いつの間にか雨もやんだので、
    まったり散歩。
    良き休日。

定禅寺通 名所・史跡

昨夜、気持ちよく飲んだ「旅籠」さんは、
    この建物の3階。
    冬は光のページェントがきれに見えそう。

再び仙台駅に徒歩で戻って、
    地酒自販機へ。

ワンコインで試飲します。

「特急ひばり」さんが気になる。

JR東が出資する農業法人がつくったお酒みたい。
    酒米は100%宮城産ササニシキらしくて、それがうれしい。

ラベルも良い感じ。

味があるね~(;´Д`)

味は宮城のお酒らしい
    どっしりした味わい。
    美味しい~。

そして、日本酒を飲んでいたら気になる文字が。。。

気になったのは「伊達いわな」の文字。
    入店したのは、しらはた。

塩竈に本店のある有名寿司店ですが、
    仙台駅に立ち食い寿司を出しています。

塩竈 しらはた 仙台エスパル店 グルメ・レストラン

まずは日本酒。
    塩竈の阿部勘です。

イワナを刺し身で。
    上品な身の味で、
    脂も上品な乗り方。

美味しい~(;´Д`)
    「伊達」を冠するだけのことはあるね。

続いて握りで。
    酢飯と合う。

そしてこれが食べたかった。
    秋刀魚の握り。

今シーズン、宮城でやっと上がった秋刀魚。
    やっぱ秋はこれを食べないと。
    脂たっぷりで美味しい~(;´Д`)

おやつを楽しみすぎてしまった…
    ちょっとお散歩しましょう。

仙台朝市へ。
    (もはや朝市の時間ではないが)

今回は観光客向けのお店でご飯を食べてしまった。
    次回は地元向けのお店に行こう。

このお店が気になる・・・

ドトールで時間調整。

18時のフライトで出発しますが、
    早めの夕食を予約しているので。

16時になったので予約したお店へ。
    仙台を代表するお店の一つ、蔵の庄。

GO TOイートで予約して、
    トラベルの電子クーポンも使えました。

蔵の庄 総本店 グルメ・レストラン

入り口の検温で
    「えっ、低っ!34.9度です。」
    って言われたwww

半袖で歩き回っていたのですみませんwww

このお店のお通し、
    宮城産の野菜なのがうれしい。

どれもみずみずしくて美味しい(;´Д`)

そして、秋の味覚のアレを注文してやりました。
    只今調理中。
    焼き場は、専門の職人さんがいらっしゃいます。

きたー(〃∇〃)

気仙沼で上がった戻りカツオのたたき。

眼の前でファイヤーされたカツオの美味しいこと(;´Д`)

1,480円と1人で注文するには
    躊躇する値段だけど、
    イートとトラベルのダブルGO TOのおかげで、
    迷うことなく注文。

日本酒は、黄金澤。
    宮城の地酒の中では、旨味強めの部類。
    どっしり感が強くて美味しい。

刺し身も注文。
    これぞダブルGO TOのパワーよ(・∀・)

志津川のタコ美味しいー

金華さばのしめ鯖も美味しい(;´Д`)

自分で使って、
    ダブルGO TOの威力に驚く。

16時の開店から30分楽しんで、
    お会計して16:50発の仙台空港アクセス線で空港へ。

仙台空港のカウンターの端では、
    国内撤退が決まったエアアジアが撤退を開始。
    短い期間だったね(´;ω;`)ウッ…

仙台空港 空港

ずいぶんと人が戻ってきた。
    3月の頃と違って、空気も明るい。

GO TOトラベルのクーポンが余っていたら、
    ここで使う予定だったけど、
    見事に飲食店で使いきった。

機内の雰囲気も明るくなった気がする。
    以前は本当に空気が重かった…

うれしい。。。

復活したコーヒーで旅をしめます。

今回の旅で2回飛行機に乗り、
    今年のJALグループへの搭乗回数は48回。
    あと1往復で回数修行終了(・∀・)

• ますひろさん 2020/10/26 01:36:51
    お体にお気を付けてください!
    旅行お疲れ様でした。
    その翌週に私も仙台に行きました。
    トレーナーでも夜は少し肌寒かったので半袖はさぞかし辛いでしょう(/ _ ; )
    ちょくちょく仙台の旅行記に出てくる仙台朝市は気になるスポットですね。
    今度仙台に行く機会がある時は試してみたいと思います。

ますひろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/10/26 19:31:04
    Re: お体にお気を付けてください!
    ますひろさん

ありがとうございます。
    半袖は寒かったです・・・(´;ω;`)

仙台朝市、海鮮丼がリーズナブルにいただけますので、
    機会がありましたらぜひ。

ますひろさんの仙台の旅行記、楽しみにしております。

• 毛利慎太朗さん 2020/10/25 12:42:54
    特急酒、気になる。
    shuuu1983さま、お久しぶりです。
    今回2部にわたった旅行記は、古巣・先代を訪ねる旅でしたね。
    表紙の戻りかつおのたたき、油がのっていて黄金澤などの日本酒がすすむに違いないですな~。
    また、『しらはた』にも寄られて、イワナやサンマのお寿司を堪能されたんですね。
    塩釜では『すし哲』と並ぶ名店で、まだ塩釜系の寿司屋にいったことがないんです。
    仙台では『小判寿司』『新富寿司』『北辰鮨(1F)』『虎屋横丁・富貴寿司』ぐらいしかよったことがないので、これはチェックです。
    イワナは4年くらい前に『栗駒山荘』のレストランで漬けになった丼を飛べましたけど、くせや臭みがなく、淡白な身で美味しくいただきました。
    イワナもいいですが、鮎のお寿司も美味しかったです。
    瀬見温泉の旅行記でものせたんですが、これは鮎が旬の夏しか食べられない味覚で、身もさることながら、骨を揚げた煎餅もビールにあうような感じでした。
    (店主によると、9月には卵を孕むので、これもおいしんだとか。)
    サンマについては、今月12日に一ノ関駅前『ぐでんぐでん』で刺身をいただきましたけど、サンマは刺身でも外せませんね。
    つい5年までまだアニサキスが騒がれてなかったころなので、自分ちでさばいて、ショウガ醤油で食べるのが至福の時間といいますか。
    新サンマは油がのっていて、焼いても柔らかく、刺身でもトロッとして、太刀魚やシマアジに劣らぬ味ですよね。
    さて、つい長々とグルメぶって申し訳ないですが、一番気になったのは『特急ひばり』の特別純米酒ですね。
    『特級酒』ならぬ『特急酒』という洒落が効いていてなんかラベル買いしてしまいそうです。
    フォーローしてる『あっぺ呑んさま(Akrさまのご親友の)』が最近アップした旅行記に『悪代官』という酒が登場していたので、それなみにツボりました。
    瓶しか売ってないみたいですが、ワンカップで売ってくれるとちょっとしたおみあげになっていいかもしれません。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/10/26 19:29:34
    Re: 特急酒、気になる。
    毛利慎太朗さま、ご無沙汰しております。

鮎のお寿司、美味しそうですね~。
    とても気になります。
    これは食べに行きたいです。

『特急酒』、うまいですね~。
    さすがです。
    そう言われると買いたくなります。

悪代官も気になります。
    旅行記、拝見してみます。
    ありがとうございます。

shuuu1983さんのトラベラーページ