ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />久しぶりに投稿できる今日、2022年3月28日の目的地はノルウェー。<br /><br />そこには1988年と1994年に訪れています。<br /><br />いずれも銀塩カメラ時代なのでほとんどがお蔵入りしていますが、僅かの紙焼きがありましたので、そのスキャン画像を掲げます。<br /><br />白地図塗りつぶす自己満足の備忘録みたいなもので、いつものとおり大した旅行記ではありませんが、ご覧頂ければ幸いです。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】ノルウェー

1988/02/23 - 1994/01/25

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

そこには1988年と1994年に訪れています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

ノルウェー北部の東端のロシアとの国境です。

最寄の町はキルケネス。その少し南です。
    この金網の先がロシアです。厳密な位置は分かりませんが、先に見えてる道路上と道路の右側にも延びる柵があるところが、国境だと思ってます。

スカンジナヴィアの北極圏での大きな街、トロムソです。

街の中心部です。
    「極地の狩人」とのモニュメントです。

トロムソからオスロへの1月午後のフライトです。
    スカンジナヴィア半島の西側の海沿いを飛んでいて、フィヨルドが良く見えました。

飛行時間は約2時間なので、普通なら徐々に暗くなるはずですが、このときは逆でした。
    北緯約70度から60度へほぼ南に飛んでいたので、緯度が低くなるにつれ太陽の位置が高くなり、明るくなりました。なんかヘンな感じ。
    写真では明るい左が南、暗い右が北です。

海岸から100km以上も内陸に残った、フロム周辺の氷河の爪痕です。

• ノルウェー第二の都市にして、昔から海運交易で栄えたベルゲンの街です。<br />また、フィヨルド観光の最大の拠点となっています。<br />

また、フィヨルド観光の最大の拠点となっています。

絵はがきです。

航空便のシールが、この国でも「航空便」から「優先」に変わっていました。

ノルウェー王国の旗です。比率は8:11。
    公用語はノルウェー語。その正式名称は「Kongeriket Norge」。
    そのほか、
    通貨呼称:norsk krone =100 øre、コード: NOK
    時差: UTC+1(DST+2)
    家庭用電源: 220V 50Hz
    IDD-code: 47
    右側通行。

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換したものです。)

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る