小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月9日(金)、この春の青春18きっぷの最後の1回を使って福井県嶺南地方にある小浜に行って来た。京都からJR湖西線の新快速で湖西(琵琶湖西岸地方)へ。湖西線は1974年に開通した線で、琵琶湖の西岸、湖西地区を通るため、湖西線と命名された。<br /><br />10時半過ぎ、近江今津駅に到着、ここでバスに乗り換える。京都から小浜へ行くにはJRだけだと湖西線をそのまま進み、敦賀で小浜線に乗り換えて行くか、山陰線で綾部から舞鶴回りで行くかだが、敦賀回りの方がはるかに早い。ただ、それでもこの近江今津から小浜へのバスを使うと、さらに40分近く早く着くし、「アオハル! つながるバス旅キャンペーン」と云う青春18きっぷ利用期間中にバス代が割引になるキャンペーンをやっていたので、それを利用することにした。<br /><br />このバス路線は若江(じゃっこう)線と云い、元々は近江と若狭を結ぼうとした江若鉄道の計画路線の一部だった。江若鉄道は1931年(昭和6年)に浜大津・近江今津間が開通し、若江線はその延伸路線の建設に先立って、バス路線が1935年(昭和10年)に一部開通、最終的には1937年(昭和12年)に近江今津・小浜間が全通した。<br /><br />その後、国鉄湖西線が建設されることになり、江若鉄道は1969年に廃止され、その5年後に湖西線が開業、若江線は国鉄の計画線となった。しかし、1970年代から国鉄の経営が悪化し、国鉄分割民営化によって鉄道敷設法が廃止されたため、鉄道計画は法的な根拠を失うことになった。その後も若狭リゾートライン構想もあり、誘致運動が続いていたが、2017年北陸新幹線のルート決定に伴い建設促進運動は中止され、計画は中止となった。<br /><br />現在は西日本JRバスが運行している。朝7時頃から夜の8時頃まで1日13往復運行しており、福井県南部と京都・大阪を最速で結ぶルートの一部となっている。18きっぷを使わない場合、京都からJR小浜線で敦賀や東舞鶴を経由するよりも所要時間・運賃ともに優位に立っている。今回は、通常運賃は1350円のところがキャンペーンで800円。<br /><br />バスは石田川の三角州に拓けた近江今津の市街地を北東に向かい、岐阜市から揖斐川上流を遡り、八草峠を抜けて長浜市に抜け、琵琶湖北岸から近江今津を経て、福井県に向かい、若狭町上中で国道24号線に達する国道303号線に入り、東に進む。<br /><br />10分余りで三角州を抜けて箱館山と響庭野台地の間の谷道に入る。箱館山にはスキー場がある。昔行ったなあ~。響庭野台地には自衛隊の演習場や駐屯地、基地がある。昨年(2021年)に迫撃砲弾1発が場外に誤射された事故は記憶に新しい。<br /><br />石田川沿いに山道を登って行くと山桜がいい感じ。5㎞ほどで保坂と云う交差点で京都の五条烏丸から八瀬や大原を抜け、途中越、花折峠を越えて、比良山地の西側を北上し、葛川、朽木を抜けて檜峠から降りて来た国道367号が合流する。<br /><br />合流した国道はこの交差点の少し北で、石田川と別れを告げ、再び西に向かう。寒風峠を過ぎると滋賀県から福井県に入る。福井県は中部・北陸地方の一番西(北)の県だが、行政管轄区分では近畿地方とされる場合もある。南越前町以北の嶺北(越前)と敦賀市以西の嶺南(若狭および敦賀)から構成されており、特に嶺南地方は近畿との結びつきが強い。県庁所在地は福井市。<br /><br />面積は4200平方㎞で、47都道府県中で34位。同じ北陸の富山県よりわずかに狭く、石川県よりわずかに広い。日本海及び若狭湾の福井県海域には周囲0.1km以上の島が58あるが全て無人島。北陸地方では最も人口が少ない約77万人で、47都道府県中では5番目に少ない。越前の緑豊かな山々と、若狭の清らかな水の流れに代表されるように自然が美しい場所で、それを代表する語に越山若水(えつざんじゃくすい)がある。<br /><br />国としては奈良時代に若狭国が成立し、平安時代に入り越前国が成立したと考えられている。なお、敦賀は現在は嶺南地方に含まれているが、元々は越前で若狭ではない。江戸時代には福井(北ノ庄)藩、丸岡藩、小浜藩、大野藩、鯖江藩、越前勝山藩などが置かれた。<br /><br />1871年(明治3年)の廃藩置県で本保県、丸岡県、福井県、勝山県、大野県、鯖江県、小浜県が誕生するが、すぐに福井県と敦賀県の2県にまとめら、さらに1873年にはほぼ現在の福井県の県域と同じ敦賀県となる。しかし、それも束の間で、1876年に現在の嶺北、嶺南に分割され、嶺北地方は石川県に、嶺南地方は滋賀県に編入される。最終的に現在の福井県が誕生したのは1881年(明治14年)だった。<br /><br />一乗谷朝倉氏遺跡、越前海岸、永平寺、東尋坊、芦原温泉、九頭竜峡、恐竜博物館、氣比神宮、三方五湖、蘇洞門、若狭湾など多くの観光地を持つ。越前がに、越前そば、鯖寿司、へしこ、羽二重餅なども有名。越前焼、若狭塗、越前竹人形などの伝統工芸品もあり、また鯖江のメガネフレームは全国シェア90%以上。嶺南地方には原発が15基もある。<br /><br />漫画「あんどーなつ」の主人公、小説「天皇の料理番」の主人公はいずれも福井出身でドラマでも描かれた。漫画で実写映画化もされた「ちはやふる」の登場人物、綿谷新はあわら市在住。<br /><br />大和田伸也・獏兄弟や道端三姉妹、五木ひろしなど多くの芸能人を輩出している。また、カープの西川龍馬外野手やライオンズの内海哲也投手などの多くのプロ野球選手を輩出した2015年センバツ優勝校の敦賀気比高校などからプロ野球関係者も多い。2020東京オリンピックのフェンシングの金メダリスト、見延和靖選手は武生商業高校出身。<br /><br />福井県に入りすぐに道の駅若狭熊川宿に停車するが、ここは江戸時代に若狭と京都を結ぶ旧鯖街道の一つの宿場町として栄えたところで、バスが通らない旧道には瓦葺き、真壁造または塗籠造の伝統的建築物が多数残り、並行している水路に架かる石橋や「かわと」という水利設備などと共に古い街並みを味わえる。<br /><br />熊川宿から5分余り、若狭町上中で京丹波と敦賀を舞鶴経由で結ぶ国道27号線に突き当たり、国道303(367)号線と別れを告げる。27号線沿いの山の山桜も美しい。<br /><br />近江今津駅を出て、ちょうど1時間ほどでJR小浜駅前に到着(下の写真)。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.7431851890218104&amp;type=1&amp;l=223fe1adec<br /><br /><br />小浜観光スタートするが、続く

滋賀・福井 西日本JRバス若江線(Jakko Line, JR Bus West, Shiga & Fukui, JP)

2021/04/09 - 2021/04/09

旅行記グループ 小浜