二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京のSAKESORA というビアレストランの写真をみて、<br />行ってみたいなと思ったのがきっかけで久しぶりに京都へ行きました。<br /><br />3連休が退屈かもとドライブがてらだったのですが…<br />

京都旅行は失敗だったかも

2022/03/20 - 2022/03/21

bettyさん

京のSAKESORA というビアレストランの写真をみて、

3連休が退屈かもとドライブがてらだったのですが…

先ず、京都府立植物園に行きましたが、
    下道なんかで行くから、沓掛までかなり混みました。
    よく考えたらお彼岸だったわ…

この日は雨も降ったりして寒かったけど、
    温室のなかは暖かい(o^^o)

カカオってこんな木なのね!

キソウテンガイ

って名前の何ともない植物

キソウテンガイの寿命は1000年だそうです( ・∇・)

花は10年に1回咲くそうです(*´-`)

こんな変わった植物も…

高山植物のエリアにいくと、
    イワカガミダマンと称する
    ピレネーアルプス山脈と書いてあります!

すごいね、ここでも咲いたのね

外に出て桜

この時は晴れて良かった♪

橘の木を初めてみました^_^
    柑橘系の実がなっている。

鯉のぼりの歌に「橘かおる朝風に」とありますが、
    5月〜6月に白い花が咲き、それが朝風にのって香る
    ってことなのね!
    恥ずかしくも今知りました(⌒-⌒; )

小さなホテルに泊まりました

ホテルギルモンド京都

きょうの夜のお食事処へ

京のSAKE SORA

• クラフトビールが選べて日本酒も沢山<br />選べると思って決めた店なのですが…

クラフトビールが選べて日本酒も沢山
    選べると思って決めた店なのですが…

右からマカダミアブラウンエール
    真ん中が、フライングゲッコー
    左がチェリーガール

私的には、マカダミアブラウンエールが
    一番美味しかったです♪

お酒も注文

NIJIIROと
    TUKINOKATSURA

だと思う

お酒は美味しかったのですが、
    一品の料理が少量すぎる

揚げ出し豆腐

ハタハタのアヒージョ

店内が狭いし、出ようかとなり、
    精算お願いしたらお抹茶と金平糖が
    出てきました♪

金平糖はイチゴ味とレモン味でした♪

他のお店に行こうかと思ったけど、
    どこも予約だろうし、コンビニに行って
    主人はチキン買って、私はデザートを買いました(^◇^;)

• 翌朝、朝食はお部屋でお弁当(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />ヒモを引っ張れば温かくなるのはいいですが、<br />お粥と生野菜(〃ω〃)<br />あんまり…<br />

翌朝、朝食はお部屋でお弁当(*'ω'*)

ヒモを引っ張れば温かくなるのはいいですが、
    お粥と生野菜(〃ω〃)
    あんまり…

ホテルから徒歩で7分ぐらいに
    錦市場があります(^ ^)

まだ半分ぐらいしか開いていなかった

商店街の奥に錦天満宮がありました

SNOOPY茶屋はここにあったのね!
    惜しい、もう少しで開くのに(⌒-⌒; )

その後、伏見稲荷神社に行きました(^_^)

こちらでは梅が香り…

• 朱色の鳥居も綺麗でした

朱色の鳥居も綺麗でした

どの写真も人が写ってしまう

中はとても広いので、ここで1時間は
    潰せます(^◇^;)
    でも、私たちは疲れてしまい途中間引いて
    帰りました。

JR稲荷駅の真前が伏見稲荷神社です

今回、ホテルとレストラン選びを
    間違えてしまったと後悔。

次回は素敵な場所に行きたいと思案中

• たらよろさん 2022/03/27 21:43:16
    残念でした…
    こんばんは、Bettyさん

京都☆
    残念な結果になってしまって。
    でも、お花は綺麗なの…楽しめましたかー。
    せっかく楽しみにしていたお店が、
    期待ほどじゃなかった!ってこと、ショックでしょうねー。
    私は、あまりそこまでの絶望的なお店に当たったことがないけれど、
    でも、旅先での食事って、その旅の中で、何度もないので、
    その数少ないうちの食事が外れは、、、残念な旅になってしまいますね。

ホテルの朝食お弁当、食べない方がマシだよね。
    ってことかなー笑

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2022/03/27 22:05:59
    RE: 残念でした…
    たらよろさん、こんばんは(^^)

> 京都☆

滅多に京都市内に行かないのに失敗。
    京のSAKESORAさんのホームページをみて、沢山のご馳走が並んでいて、クラフトビールや、
    日本酒の飲み比べがあると思い込んで行きました。
    美味しかったけど、ボリュームがなくて途中で諦めました。
    店内が狭いという理由もありますが、すぐに出ました。

> でも、お花は綺麗なの…楽しめましたかー。

植物園の温室の中は良かったですよ♪

> せっかく楽しみにしていたお店が、
    > 期待ほどじゃなかった!ってこと、ショックでしょうねー。

やっぱりもっとグレードの高い店に行くべきでした。
    ホテルもレストランも選び方を間違えました。

たらよろさんはちゃんと調べて吟味して、食べたい物に向かって
    行かれます。

とにかく今回は残念だったので旅行記はやめておいた方がいいと
    思いましたが、備忘録として載せました。

> ホテルの朝食お弁当、食べない方がマシだよね。
    > ってことかなー笑

普通のお弁当と思っていたのにお粥( ・∇・)
    それはいいけど、生野菜と味噌?
    自分でパンを買った方がマシでしたよ!

次からはマシなホテルを選びます(^◇^;)

betty
  • nomo1215さん 2022/03/26 20:49:58
    ・・つづき、
    失礼いたしました・・
    意に反して、途中送信されてしまいました・・。

旅先の飯はギャンブル!と、申す友がおりまして・・
    何故か、爆笑してしまいましたm(__)m

次は、満足の出来る旅が出来る事 祈ります(^^)/

nomo1215

betty

bettyさん からの返信 2022/03/26 21:10:31
    RE: ・・つづき、
    > 失礼いたしました・・
    > 意に反して、途中送信されてしまいました・・。

ありますよ私も(o^^o)
    この掲示板でもありますが、LINEでは頻繁です。

> 旅先の飯はギャンブル!と、申す友がおりまして・・
    > 何故か、爆笑してしまいましたm(__)m

確かに旅先ではギャンブルだと思います。
    旅館の夕食も高い割にイマイチだったり、安いのに美味しかったり、
    量が多すぎて気持ち悪くなったりとクチコミを読んだだけでは
    わからない。

でも、あのお弁当はイメージ悪いです。

> 次は、満足の出来る旅が出来る事 祈ります(^^)/

はい、次は計画しています(^^)
    しかしこれもギャンブルで、期待通りになるかは心配です。

コメントありがとうございました♪

betty
  • nomo1215さん 2022/03/26 20:47:30
    残念・・
    betty様 こんばんは~
    春の嵐!!突風吹き荒れております・・

せっかくの春を愛でるお出かけ・・
    ちょいと残念だったご様子・・

旅行記を拝見しながら爆笑させていただきました。
    お粥と生野菜の朝食・・
    随分珍しい組み合わせ??
    〇〇不味かったのですね・・・

betty

bettyさん からの返信 2022/03/26 21:01:32
    RE: 残念・・
    nomo 1215さん、こんばんは(^^)

> 春の嵐!!突風吹き荒れております・・

きょうは一日中雨で、どこにも行っておりません。

> 物置のトタンの屋根がバタン・バタンと不気味な音を立てております(-"-)

あら、雨があがったら修理しないといけませんね(⌒-⌒; )

> せっかくの春を愛でるお出かけ・・
    > ちょいと残念だったご様子・・

宿はちょっとケチったせいだと反省(〃ω〃)
    お店は、掲載されていたお料理やお酒に期待していたのですが、
    店内は狭かったし、色々と残念でした。

> 旅行記を拝見しながら爆笑させていただきました。
    > お粥と生野菜の朝食・・

まさかのお粥。
    温かくはなる装置はありましたが、あの写真の通りのお弁当に小さな味噌が付いていました。
    これはドレッシングだった?

> 随分珍しい組み合わせ??
    > 〇〇不味かったのですね・・・

とても汚い言葉ですが、それくらい不味かったのです。

betty

• hot chocolateさん 2022/03/26 16:24:39
    ちょっと残念だった京都・・・
    bettyさま

こんにちは。
    折角の京都旅、少し残念だったのですね。
    でも、ちょっとドライブで京都に行けるのだから羨ましい・・・
    我が家からだと、新幹線代が高い、高い!

今、京都の人出はどうですか?
    蔓防も解除され、京都は「密」になったかしら。
    実は、4月の初め、京都と滋賀に行く予定です。

作秋、伏見稲荷を訪れたけど、尾てい骨あたりの筋が痛くて、
    歩くの大変でした。
    今度の京都、どこに行こうかな・・・?

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2022/03/26 16:58:49
    RE: ちょっと残念だった京都・・・
    hot chocolate さん、こんにちは!
    いつもありがとうございます♪

> このところ、急に暖かくなったけど、また寒さがやって来ています。

一度暖かさを覚えると、寒さが堪えますね、年とともに
    寒暖差が辛いと感じるようになってきました。

> 折角の京都旅、少し残念だったのですね。

宿もダメだし、ご飯もダメ( ̄▽ ̄)
    失敗しました。

> でも、ちょっとドライブで京都に行けるのだから羨ましい・・・
    > 我が家からだと、新幹線代が高い、高い!

ここからは亀岡方面が近いです。
    逆に私が東京に行く時は新幹線代が本当に高いと思う。
    飛行機も高い。

> 今、京都の人出はどうですか?

人は多かったですよ。若い人が多かったのですが、卒業旅行だった
    のでしょうか?

> 蔓防も解除され、京都は「密」になったかしら。

まだ密ってほどではなかったけど、4月初めは桜の時期だから
    混雑の可能性もありますね!

> 作秋、伏見稲荷を訪れたけど、尾てい骨あたりの筋が痛くて、
    > 歩くの大変でした。

割と広いので、体調の良い時がいいですね!
    尾てい骨あたりの腰は、今は大丈夫ですか?

京都は醍醐寺の桜が綺麗だときいていますが、桜の頃に
    行ったことない(⌒-⌒; )
    京都は朝一番が空いています。
    どこもそうだけど、11時になってしまうとどこも混んでしまう。

• 前日光さん 2022/03/25 23:43:01
    せっかく京都に行ったのに。。。(-_-)
    こんばんは、bettyさん。
    こちらは22日に雪が降ったかと思ったら、今日は暑いくらいでした。
    気候の変化に体がついて行くのがやっとです(>_<)

京都って、私も宿がハズレのことが多いです。

レストランは、ビールはおいしそうに見えますよ。
    食事もそこそこだったのに、もの足りなかったのね?
    でも植物園(「キソウテンガイ」って、何者?寿命が千年って。。。10年に一度しか花が咲かないなんて。。。^^;)や、伏見稲荷神社は、良かったんでしょう?

やはり人は多かったんですか?
    実は明後日(27日)から二泊で奈良に行きます。
    梵ちゃんのことを考えると長旅はちょっとね。
    この時期、どうしても奈良に行ってしまいます。
    3年前も28日から奈良でした。
    久しぶりの関西視察旅行って感じ。
    行ったり来たりが、自由に出来るようになるといいんだけどね。
    ではでは~(^^)/

前日光

betty

bettyさん からの返信 2022/03/26 09:20:44
    RE: せっかく京都に行ったのに。。。(-_-)
    前日光さん、おはようございます(^^)
    こちらは本日は一日中雨の予報です。

> 気候の変化に体がついて行くのがやっとです(>_<)

→そうそう、若い頃は気づかなかった症状ですよね!
    調子悪いなあと思ったら、寒暖差についていけてなくて、のたうちまわる。

> 京都って、私も宿がハズレのことが多いです。

→ピンからキリまで数多く宿があり、宿泊税もとる。

> ちゃんとお高いホテルに泊まればいいのですが、こちらは宿は雨露をしのげればいいと思っているのでビジネスホテルが多いのです。

→お高いホテルは本当に高くて、ため息がでます。

> 奈良も島根も、ビジホでもそこそこ満足できるのに、なぜか京都は上下の差が激しすぎるような気が。。。(~_~;)

→そうなんです、十分広い部屋で大浴場もあり、朝食も豪華なビジホが
    沢山ありますよね!
    でも、時々ハズレもありますが…(*´꒳`*)
    今回はレストランに出来るだけ近い場所ってことで決めたからハズレ。
    周りに良いホテルもあったのですがね!

> レストランは、ビールはおいしそうに見えますよ。

→実際は美味しかったのですよ!一杯が量も少なくて私向きでした。

> 食事もそこそこだったのに、もの足りなかったのね?

→小さな唐揚げが5個ぐらいで850円なの。
    幼児用かと思いました。
    狭い部屋に3組だったので、換気とか空調が気になりました。

> 宿と食事って、旅の善し悪しを決定する大きな要素だから、この二つが満足できないと残念だったわねという言葉しか思いつきません。

→食事さえ満足だったら宿の不都合は帳消しになるかもだけど、宿の朝食で
    全部ダメ決定でした。
    ほんの少しけちったことの顛末です。

> でも植物園(「キソウテンガイ」って、何者?寿命が千年って。。。10年に一度しか花が咲かないなんて。。。

→葉っぱしかないし、花もない何これって植物なのに、1000年も
    生きるって不気味さを感じる。

伏見稲荷神社は、良かったんでしょう?

→広くて見応えありましたよ♪
    でも私が少し疲れていて、早く帰りたいと思ったのです。

> やはり人は多かったんですか?

→若いカップルが多かったです。

> 実は明後日(27日)から二泊で奈良に行きます。

→せっかく奈良に来られるのに会いたいなあ!

> 梵ちゃんのことを考えると長旅はちょっとね。

→生き物だから気になります。

> この時期、どうしても奈良に行ってしまいます。
    > 3年前も28日から奈良でした。

→栃木県より暖かいし、もしかしたら桜も咲いているかも知れませんね。

> 久しぶりの関西視察旅行って感じ。

→会えたらいいなあ…

> 行ったり来たりが、自由に出来るようになるといいんだけどね。
    > ではでは?(^^)/

→秋頃に北関東に行きたいなあと思ってるだけなんですけど、
    先の状況がわからない。

気をつけて関西旅行を楽しんでくださいね(o^^o)

bettyさんのトラベラーページ