指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月20日<br />・社氏の里 焼酎づくり伝承館<br />・「007は2度死ぬ」のロケ地<br />・花渡川蒸溜所 明治蔵<br />・枕崎 長崎鼻 龍宮神社<br />・指宿海上ホテル 砂風呂<br />

鹿児島 焼酎を求めて 伊佐~指宿~霧島 その②

・花渡川蒸溜所 明治蔵
・枕崎 長崎鼻 龍宮神社
・指宿海上ホテル 砂風呂

社氏の里 笠沙
    焼酎を探しに来ました。

「一どん」という焼酎は、いくつかの賞をとっているらしく有名だそうです。
    抽選販売なので諦めました。

この焼酎を買いました。
    地元のご夫婦が、手作りの段ボール箱(焼酎が6本入るように仕切ってある)で箱買いしてました。
    絶対美味しいに違いないと購入。
    飲んでみると木の香りがする不思議な味でした。
    もちろん美味しかったです。

南さつま市坊津町秋目
    「007は2度死ぬ」のロケ地です。

1967年の映画です。
    旅行の前にもう一度観ました。
    そのままの風景なので感動しました。

本当にこの場所にボンドが来たんだと再び感動。

記念碑です。
    映画では、ボンドが現地の漁民に扮装(麦わら帽子に首にタオルを巻いて)してました。
    扮装しきれてないけど素敵です。

記念碑の場所が分からず、食堂で教えてもらいました。

店内は007の展示コーナーがありました。

がんじん荘で昼食をいただきます。
    1.100円と1.500円の2種類の定食があり、1.100円の刺身定食にしました。

この映画に出演した日本の役者さんのサインとかもありました。
    店の方が色々と説明してくれました。

映画のワンシーンで出てくる坂です。
    店の方に教えてもらわなければ気がつきませんでした。

ボンドと浜美枝が結婚して過ごした家です。

その家がまだ残ってました。
    再び感動。

ボンドがこの窓から外を眺めていたんだなと、映画のワンシーンを思い出していました。
    突然、家の方が出てこられてビックリしました。
    住人が居ると思わずウロウロと。
    大変失礼しました。

花渡川蒸溜所 明治蔵
    工場見学が出来ます。

昔の焼酎作りの工程が見れます。

建物内に池がありました。

水がきれいなのか緑が活き活きしてます。

池の周りにハートの石が5個あるそうです。
    見つけました。

長崎鼻の龍宮神社。

この場所から開門岳がよく見えます。

浦島太郎と亀。
    亀の頭を撫でると良い事があるそうです。

長崎鼻の展望台。
    風が強くて飛ばされそうでした。しかも寒い。

指宿海上ホテル。
    砂風呂も入りました。
    外の気温が低く、汗が出てきません。
    お尻だけ熱くてモゾモゾしてると、横の冷たい土をお尻の下に入れたら良いと教えてもらいました。

翌日の朝食会場。
    窓から朝日が。
    やっと晴れました。