大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月21日<br />指宿からフェリーで大隅半島へ<br />・諏訪神社<br />・雄川の滝<br />・佐多岬<br />・荒天天神<br />・桜島 <br />・霧島国際ホテル

鹿児島 焼酎を求めて 伊佐~指宿~霧島 その③

・佐多岬
・荒天天神
・桜島
・霧島国際ホテル

指宿からフェリーで大隅半島へ。

やっと晴れましたが寒いです。

諏訪神社
    鳥居が2つ並んでいるのは珍しいです。

雄川の滝
    上流からの眺めです。
    水量が少ないけど透明な水がきれいです。

佐多岬 本土最南端

壮大な眺めです。
    風に飛ばされそうで寒いです。

鹿児島は春です。
    菜の花があちこちに咲いてました。

荒天天神です。
    海に突き出た岬に立つ神社で、菅原道真が祀られているそうです。

階段で上がってみると

お社がありました。

海の水がこんなに透明なんて。

黒神埋没鳥居。

本当に埋まってます。

桜島です。
    見る方向によって印象が違います。

有村溶岩展望所に登る階段です。
    噴火の時は落石注意とありました。
    もしもの時はとキョロキョロしてしまいました。

赤水展望所。
    長渕剛が野外コンサートをした場所です。

周辺が温泉の湯けむりでモクモクしてます。
    部屋の中も微かに硫黄の香りがします。

霧島国際ホテルに宿泊しました。
    キビナゴのお刺身が美味しかったです。

黒豚のしゃぶしゃぶです。
    胡麻ダレとポン酢で頂きました。
    豚肉が甘いです。

野菜も美味しいです。

焼酎はボトルで注文しました。
    ホテルなのに居酒屋価格でした。
    「黒伊佐錦」しゃぶしゃぶした肉と焼酎がピッタリです。
    残った焼酎はお土産に持って帰りました。