指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年同様、義父母、おば2人とうちの家族 総勢8人での旅行です。<br /><br />私は母が鹿児島出身で 鹿児島には帰省していたので 祖父母と指宿にも行ったような気がします。<br />今回は「砂蒸し風呂」が楽しみでした♪

年末年始の旅行♪ 2012 鹿児島・指宿

2011/12/31 - 2012/01/02

Bonheurさん

今回は「砂蒸し風呂」が楽しみでした♪

その他
自家用車 徒歩
JTB

12月30日

福岡から鹿児島へ帰省途中、えびののループ橋です。

12月31日

東京の娘と鹿児島空港で合流しました。
    21年前に来て以来だったので 国際線が出来て 広くきれいに
    なっていたのにびっくりしました。

手をかざすと馬が動くので お子さんが何度も動かしていました(笑)

指宿スカイラインの展望台から 桜島が見えました。

指宿いわさきホテルに着きました。大きなリゾートホテルです。

部屋からの眺め、海が見えて素敵♪

3人部屋、結構広くて快適でした。

大晦日の夕食はバイキング♪

紅白の途中で娘とホテルの大浴場に入り 日付が変わった時
    対岸で花火が!! 知らなかったので感激しました♪

冬の花火というのを初めて見たのです。

他のカウントダウンイベントにも行きたくなります。

1月1日

朝は曇っていたので初日の出は見えず・・
    和食中心のバイキングです。

お雑煮は地域性がありますよね。福岡はブリを入れますが
    私は作ったことも食べたこともありません。

母が鹿児島だったから、主人の実家のお雑煮も違和感ありません。
    海老は入れないですけどね。

ホテルの探検、滝がありました。

海の見える景観は素敵です。晴れてきたので なおきれいです。

花が咲いてるのかと思ったら 花型の電球でした。

プールやミニ体育館もあります。

創始者の岩崎與八郎さん。

そばに岩崎美術館があります。工芸館もあり 見応えがありました。
    黒田清輝に東郷青児、鹿児島ゆかりの画家に レオナール藤田や
    ブラマンクなど 静かな空間でゆっくり見ることが出来ます。

岩崎與八郎さんの地元への貢献は多大なものがあると思います。

今回のメインイベント「砂蒸し風呂」を体験しました。
    あったかい砂をかぶって じわじわと温まり 10分もすると汗が出てきます。
    浴衣のまま 露天風呂で砂をおとし シャワーを浴びます。

海の見える場所でなんともいい気持ちでした♪

ホテルの庭では「餅つき」が♪

つきたてのお餅なんて何十年ぶりでしょう♪
    お餅を小分けするのって熱そうでやったことがないのですが
    こんな機械もあるのですね。

私はお醤油と海苔で♪

庭もライトアップしてきれいです。

夜もバイキング?。義父母、おばたちも好きなものをたくさん食べ
    満腹になりました。

1月2日

2泊3日 食べ過ぎました〜(^_^;)

鹿児島市内に向かう途中で 何やらロケットが・・?

後で調べたら「ロケットランド」があるとか。次回は行かないと♪

昨年の鹿児島市内は雪でしたが 今年は暖かいくらいでした。

錦江湾のフェリーに乗り 実家へ帰りました。

来年もまた元気でみんなで過ごせるよう 年末年始のホテルを予約しました。
    次はまた鹿児島市内です。

指宿サイダー

微妙~な味・・(^^;)

ホテルやサービスエリアで こんなお土産を買うのも楽しみです

• わんぱく大将さん 2013/03/13 19:31:45
    昭和が終わった
    Bonheurさん

私が最後に鹿児島に行った時は、丁度昭和が終わった時だったように。
    それから行ってないような。 桜島は雄大ですね、私が行ってた時も何度か、へを噴きました。

大将

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2013/03/13 23:49:06
    桜島は今も・・
      大将さま

今年も多いようです。 黄砂も混ざって 車が黒くなります。
    でもみんな慣れてるようで 気にしてないですね〜。

最近は菜の花が咲いてきれいです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/16 05:53:01
    RE: 桜島は今も・・
    >   大将さま
    >  去年も噴火回数が多かった桜島。主人の実家の方でも灰が飛んできます。
    > 今年も多いようです。 黄砂も混ざって 車が黒くなります。
    > でもみんな慣れてるようで 気にしてないですね〜。
    > 最近は菜の花が咲いてきれいです。
    >         Bonheur

春がきてますねえ。  大将
  • Belle Neigeさん 2012/01/07 21:41:34
    砂風呂の写真は?
    私も指宿いわさきホテルに泊まって、砂風呂入りましたよ!
    と…何!あのSweetsの山々…
    食べた後、砂風呂に5時間位はいっておかないと…
    しかし、上げ膳据え膳はいいよね!良いお正月でしたね!

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2012/01/11 01:41:55
    今年もよろしくお願いします♪
      Belleさま

コメント、ありがとうございます。
    指宿まで来られたのですね。
    いわさきホテルに泊まったことがあるのですか〜?!
    砂蒸し風呂、楽しいですよね♪

> BonちゃんのSexyショットがあるかと思ったのに〜 ;-P

砂と戯れる「トド」を誰が見たいでしょう(笑)

> と…何!あのSweetsの山々…

あれは娘が取ってきてくれたケーキを写真に撮ったもので
    あれの半分、いややっぱり食べてるかなぁ(^_^;)
    今、体重計に乗るのが怖くて 書店で「社員食堂の・・」とか
    「女子大学の・・」とかつい手に取ってしまいます。

お正月の旅行は楽チンですね。次回は鹿児島市内のホテルを
    予約しました。みんな元気で参加できるといいのですが・・

Bonheurさんのトラベラーページ