出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同行者 夫婦二人<br />1人当りの費用 5万円<br />交通手段 飛行機、レンタカー<br />旅行の手配 個人手配<br />

鹿児島 焼酎を求めて 伊佐~指宿~霧島 その①

1人当りの費用 5万円
交通手段 飛行機、レンタカー
旅行の手配 個人手配

関空 7時10分
    コロナ禍だけど、空港も飛行機も人が沢山でした。

空港近くにある、フルーツショップ末重。
    行きたいリストには入ってだけど、偶然発見。

フルーツサンド2種で
    400円と460円。
    たっぷりのフルーツ、生クリームそして食パンも甘くて美味しかったです。

伊佐市の曽木の滝、東洋のナイアガラと言われてて、水量が多く迫力満点でした。

豪雨災害の時の様子が展示されてました。

出水の鶴の群生地。
    観光客は少なくて閑散としてたけど、鶴は沢山おりました。

鶴の飛来数が記されてます。
    紅白歌合戦の野鳥の会を思い出しました。

広い田んぼに沢山の鶴。一斉に飛び立つ時があり写真に収めたかったけど間に合いませんでした。

近くまで行っても警戒してない様子。

白1色のイメージでしたけど、色んな種類があるのですね。

出水の飛鳥ラーメン。
    豚トロラーメンがおすすめだそうです。
    赤い辛子のタレを豚トロにつけて食べると、豚の味が引き締まります。

昼の時間を過ぎているのに、地元の方が次々と入って来られました。

美山の陶芸の里

薩摩焼の作家の作品が展示されてて、販売もしてるみたいです。

陶芸教室もやってて気軽に参加出来そうです。

夕食は大安ヘ。
    2度目の訪問です。

鳥のサラダ 350円
    特製の酢のドレッシングをかけていただきます。
    あっさりしてるので、いくらでも食べれます。

鳥の炭火焼。
    焼酎にピッタリ。
    今日は最高気温が7℃だったのでお湯割りにしました。

焼酎は1合を注文しました。
    黒伊佐錦 500円
    かなりリーズナブルです。

焼酎の前割りがコンビニでも売ってました。