天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「『海の京都ひとり旅&#39;22』DAY2-2@伊根編?幸洋丸*guri*伊根湾遊覧船」の続き<br /><br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 【移動】※約30分<br />  サイクリング(天橋立桟橋>一の宮桟橋)<br /> ★9:15 観光船のりば 一の宮桟橋 <br />  ※レンタサイクル返却<br /><br /> 【移動】<br />  徒歩( 観光船のりば 一の宮桟橋>丹後一宮 元伊勢 籠神社)<br /> ★9:17-9:40 丹後一宮 元伊勢 籠神社<br /><br /> 【移動】<br />  徒歩(丹後一宮 元伊勢 籠神社>眞名井神社)<br /> ★9:48-10:10 眞名井神社<br /><br /> 【移動】<br />  徒歩(眞名井神社>天橋立ケーブルカー・リフト府中駅)<br /> 【移動】<br />  リフト(天橋立ケーブルカー・リフト府中駅>傘松駅)<br /> ★10:20-11:20 傘松公園<br /><br /> 【移動】<br />  リフト(傘松駅>天橋立ケーブルカー・リフト府中駅)<br /> 【移動】<br />  徒歩(天橋立ケーブルカー・リフト府中駅>天橋立ケーブル下バス停)<br /> 【移動】<br />  バス(天橋立ケーブル下>道の駅舟屋の里伊根)<br /> ★12:03-13:05 道の駅舟屋の里伊根<br />  >12:05-12:45 レストラン舟屋<br /><br /> 【移動】<br />  徒歩(道の駅舟屋の里伊根>INE CAFE)<br /> ★13:15-13:30 INE CAFE<br /><br /> 【移動】<br />  徒歩(INE CAFE>幸洋丸)<br /> ★13:35-13:48 舟屋 幸洋丸<br /><br /> 【移動】<br />  徒歩(幸洋丸>CAFE &amp; BB guri)<br /> ★14:03-14:40 CAFE &amp; BB guri<br /><br /> 【移動】<br />  バス(伊根>伊根湾めぐり・日出)<br /> ★14:46-15: 30 伊根湾めぐり遊覧船<br /><br />■【移動】<br />  バス(伊根湾めぐり・日出>天橋立元伊勢籠神社)<br /> 【移動】<br />  徒歩(天橋立元伊勢籠神社>観光船のりば 一の宮桟橋)<br /> ★16:05 観光船のりば 一の宮桟橋<br /> ★16:15-16:27 観光船乗船(一の宮桟橋>天橋立桟橋)<br /><br />■【移動】<br />  徒歩(観光船のりば 天橋立桟橋>天橋立ホテル)<br /> ★16:40-17:30 天橋立ホテル ※日帰り入浴<br /><br />■【移動】<br />  徒歩(天橋立ホテル>天橋立駅)<br /> ★18:06-20:21 天橋立駅>京都駅(特急はしだて8号)<br />--------------------------------------------<br />表紙:廻旋橋を通る天橋立観光船

『海の京都ひとり旅'22』DAY2-4@天橋立編♡天橋立観光船*智恩寺*天橋立ホテル

2022/03/02 - 2022/03/04

旅行記グループ '22 3月 ととのう京都旅

moe

moeさん

「『海の京都ひとり旅'22』DAY2-2@伊根編?幸洋丸*guri*伊根湾遊覧船」の続き

■今回の記事
 【移動】※約30分
  サイクリング(天橋立桟橋>一の宮桟橋)
 ★9:15 観光船のりば 一の宮桟橋
  ※レンタサイクル返却

★9:17-9:40 丹後一宮 元伊勢 籠神社

【移動】
  徒歩(丹後一宮 元伊勢 籠神社>眞名井神社)
 ★9:48-10:10 眞名井神社

【移動】
  徒歩(眞名井神社>天橋立ケーブルカー・リフト府中駅)
 【移動】
  リフト(天橋立ケーブルカー・リフト府中駅>傘松駅)
 ★10:20-11:20 傘松公園

【移動】
  リフト(傘松駅>天橋立ケーブルカー・リフト府中駅)
 【移動】
  バス(天橋立ケーブル下>道の駅舟屋の里伊根)
 ★12:03-13:05 道の駅舟屋の里伊根
  >12:05-12:45 レストラン舟屋

【移動】
  徒歩(道の駅舟屋の里伊根>INE CAFE)
 ★13:15-13:30 INE CAFE

【移動】
  徒歩(INE CAFE>幸洋丸)
 ★13:35-13:48 舟屋 幸洋丸

【移動】
  徒歩(幸洋丸>CAFE & BB guri)
 ★14:03-14:40 CAFE & BB guri

【移動】
  バス(伊根>伊根湾めぐり・日出)
 ★14:46-15: 30 伊根湾めぐり遊覧船

■【移動】
  バス(伊根湾めぐり・日出>天橋立元伊勢籠神社)
 【移動】
  徒歩(天橋立元伊勢籠神社>観光船のりば 一の宮桟橋)
 ★16:05 観光船のりば 一の宮桟橋

■【移動】
  徒歩(観光船のりば 天橋立桟橋>天橋立ホテル)
 ★16:40-17:30 天橋立ホテル ※日帰り入浴

■【移動】
  徒歩(天橋立ホテル>天橋立駅)
表紙:廻旋橋を通る天橋立観光船

高速・路線バス 私鉄

15:34
    伊根湾めぐり観光船のバス停から乗車して

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

のんびりバス旅

• 海がとってもきれい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

海がとってもきれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

約30分のバス旅は、他に乗客ひとりを乗せて天橋立方面へ

16:02
    ほぼ定刻通りに到着
    雨は...やんでる!

下りたバス停は元伊勢籠神社すぐ
    神社と道を挟んで反対側に進むと

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

突き当りが天橋立駅方面に渡れる観光船のりば

まだお店開いてる♪
    レンタサイクルもあるね

16:05
    はい、到着 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

まだちょっと時間あるから周りを散策

天橋立 一の宮桟橋 乗り物

• 中型?の船が並んでる (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

中型?の船が並んでる (*>ωノ[◎]ゝパチリ

帰りはえびせん購入♪(100円)

この時間はかもめ達も巣に帰り始めているらしく、あまり寄ってこないかもってことだったけど...
    係りのお姉さんに「残っちゃったら食べちゃってください♪」って笑顔で言われて、確かに!来なかったらホテルで食べよ~と思って買っちゃった(о´v`о)
    普通のかっぱえびせんだもんね♪
    サイズは小さめのパックなので、かさばらないサイズ

16:11
    乗船しまーす!
    私以外の乗客は全員船内へ

私は時間も短いし、かもめの餌やりやる気満々なので、デッキに陣取り
    見る限りカモメの姿、なし!(笑)

かっぱえびせんは船内でも買えるって!
    伊根湾めぐり観光船でも船内で買えたら良かったのになぁ~

16:17
    かっぱえびせんポリポリしながら景色見てたら、1羽のかもめが追いかけてきた!
    わーい(o´∀`o)ノこっちだよ~♪

って、調子に乗って投げまくってたら...ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
    大きなのきたっ

• トンビー(&gt;ω&lt;、)<br />あっという間に4羽...<br /><br />これは、まずい(汗<br />海に落ちたえびせんはカモメが拾って、空中はトンビがかっさらう...<br /><br />怖いー...ヾ(。`Д´。)あっち行ってー<br />ぽいぽい投げてたらあっという間になくなった...

トンビー(>ω<、)
    あっという間に4羽...

これは、まずい(汗

怖いー...ヾ(。`Д´。)あっち行ってー
    ぽいぽい投げてたらあっという間になくなった...

デッキはまだトンビがウロウロしてたので、1階に一時退避
    遊覧船と違って、乗船時間は約10分ほど

少し寒かったけど、全然耐えられる気温

16:23
    陸が近づいてきた (*>ωノ[◎]ゝパチリ

もう少し

(。´・ω・)ん?

廻旋橋が動いてる!

• そうか、この船宮津行きだからあの橋通るのか (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

そうか、この船宮津行きだからあの橋通るのか (*>ωノ[◎]ゝパチリ

16:28
    無事に下船して、乗り場近くから船を見送る(o´∀`o)ノバイバーイ

café du pin千歳

観光船のりば近くにカフェがあった♪
    うーん...でも夕飯にはまだ早いなぁ
    温泉も行きたいし...( ´ー`)。о ンー

今回は、パス。
    店内は割と賑わっていた気がします。
    廻旋橋の廻旋があったからかな~
    日曜は1時間ごとに廻旋風景が見られるみたい(コロナ禍の今は不明)だけど、平日は朝と夕方の2回のみっぽい。
    その1回を見られたんだからラッキーだったな(о´v`о)フフフ

16:30
    カフェの反対側にある智恩寺
    せっかくなのでお邪魔します!

智恩寺 寺・神社・教会

境内はきれいにされていて、この時間でも御朱印もお守りもいただけました。
    ただ、修理中の場所があってすべて拝観できなかったのは少し残念

16:40
    少し雨がぱらつき始めて...ダッシュε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ
    天橋立駅からすぐの天橋立ホテルで日帰り入浴♪

フロントで日帰り入浴の利用を伝えると、とても丁寧に案内してもらえました。
    とても感じが良い♪
    しかも、バスタオル(貸出)と、フェイスタオルも付いて1,000円!
    これはありがたい(о´v`о)

天橋立ホテルHP:https://www.amanohashidate-htl.co.jp/spa/

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

脱衣所はロッカーがたくさん
    ドライヤーなどが使用できるパウダールームも広くてゆったり

お客さんもこの時間は他に5名くらいでとてもゆっくりできました(*´∀`*)
    内風呂は広くてちょっと熱め
    外風呂は外気が冷たくなっていたので、お湯もぬるめ
    長めに入りたかったけど雨がまたぱらつき始めてしまったので、内風呂へ移動
    いやぁ...気持ちよかった(о´w`о)ホッコリ

17:30
    帰りにお弁当でも買えたらなぁなんて思ってたんだけど、こちらのお店も夕食にできそうなものは全部売り切れ

周りに何もないので、駅に行ってみた

天橋立駅

17:35
    あちゃ~(´・ω・ ;)
    売店も17時で終わっちゃってる~

天橋立駅は新しい?感じで、構内もとってもきれい
    コインロッカーもあり!

到着したときに買っておいた帰りの切符
    時間持て余しちゃって...ベンチでしばし休憩

17:58
    そろそろ電車きまーす!の案内でホームに向かう(*´з`*)眠くなってきちゃった...

• 雪が残ってるから絵になるなぁ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

雪が残ってるから絵になるなぁ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

天橋立駅ホームには他に4,5名

18:06
    乗車!
    自由席でもよかったかなぁ(´・ω・ ;)

と思っていたら、停車するたびに人がどんどん乗ってきてあっという間に満席
    (隣はどの席も空いていたので、半分しか乗せないようにしているのかな...?)

• 丹後の海の車両だったので、車内はなかなかおしゃれな感じ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />天井もおしゃれなの♪<br /><br />ただ...乗り心地が(&gt;ω&lt;、)<br />私には合わなかった~<br />シートの前後の幅が狭くてなんとも足が余る...<br />これで2時間半は疲れちゃう<br />あと、窓のところに携帯置くと引っかかりがないから電車の揺れで落下<br />携帯に傷がつくっていう悲劇(笑)<br /><br />私はやっぱり東海道新幹線の乗り心地が好き(о´v`о)エヘヘ

丹後の海の車両だったので、車内はなかなかおしゃれな感じ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    天井もおしゃれなの♪

ただ...乗り心地が(>ω<、)
    私には合わなかった~
    シートの前後の幅が狭くてなんとも足が余る...
    これで2時間半は疲れちゃう
    携帯に傷がつくっていう悲劇(笑)

20:21
    お世話になりました(o´∀`o)ノ
    また機会...あるかな

京都丹後鉄道HP:https://trains.willer.co.jp/tangonoumi/

京都駅

(。´・ω・)ん?
    反対側のホームに停まってた車両
    キティちゃんの...初めて見た (*>ωノ[◎]ゝパチリ

可愛いね~この車両
    関空行きの特急なんだ
    これは旅が楽しくなるかも♪

さて、夕飯
    困ったなと。

このコロナ禍でこの時間はお店が終わってる
    かといって街中に出るほどの体力はない

..................( ´ー`)。о ンー

あ!あれがあるじゃないかっ♪
    お土産やさんで柿の葉寿司とお漬物購入
    これで十分よ( ´艸`)フフフ

ちょっと揚げ物食べたくなっちゃって(笑)
    セブンのチキンも♪

あぁ...満腹( ´ー`)。

[エリア] 京都/京都駅
    [店名] GIFT KIOSK京都
    [購入したもの]
    *九条ねぎと長いも(大安)540yen
    *たなかの柿の葉すし 1,047yen
    [訪問時間] 20:30頃
    [混雑具合] ★☆☆

デザートに購入したプリンは翌朝いただきました♪
    このプリン、ちっちゃめの容器で400円するんだけど、とっても美味しかった♪
    これは400円でもまた買いたい(о´w`о)

2日目も大浴場でゆっくり温まってぐっすり眠りましたZzz...
    明日は最終日
    どんな旅が待っているかな(o´∀`o)ノ" また明日

ーーーーーーー今日の費用ーーーーーーー
    寺社初穂料等
    *【丹後一宮 元伊勢 籠神社】お守り等初穂料:5,100yen
    *【知恩寺】 御朱印初穂料:300yen
    交通費
    *【天橋立レンタサイクルチケット】 200yen
     ※丹後天橋立伊根フリー乗車船券と同時購入で200yen引き
    *【丹後天橋立伊根フリー乗車船券】 2,600yen
    食費
    *【レストラン舟屋】 ランチ:1,500yen
    *【INE CAFE】 レモネード:450yen
    *【CAFE & BB guri】 ケーキ&ドリンク:1,110yen
    お土産等その他
    *【笠松公園】 お土産:650yen
    *【レストラン舟屋】 道の駅記念きっぷ:180yen
    *【幸洋丸】 舟屋見学:200yen
    *【CAFE & BB guri】 ポストカード:200yen
    *【伊根湾めぐり遊覧船】 伊根プリン:400yen
    *【観光船のりば 一の宮桟橋】 カモメのえさ:100yen