青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青梅の七福神巡りも今回でひとまず終わりにいたします。<br /><br />旅の日付が2月5日~3月5日になっていますけど<br />青梅に1か月滞在したわけではなく<br />1か月後にまた訪れて続きの道を歩いたということです。

Japan 青梅の坂道は神様仏様が満杯かも。おもしろかった七福神巡り♪⑦地蔵院・旧稲葉家住宅のお雛様

2022/02/05 - 2022/03/05

旅行記グループ Japan 青梅の魅力

唐辛子婆

唐辛子婆さん

青梅の七福神巡りも今回でひとまず終わりにいたします。

旅の日付が2月5日~3月5日になっていますけど
青梅に1か月滞在したわけではなく
1か月後にまた訪れて続きの道を歩いたということです。

JRローカル 私鉄 徒歩

今日訪れたのは

地蔵院

布袋様が

にこにことお出迎え

ワタクシの方がイケメンですよ。

かわいいお願い地蔵さんたちが苦笑しています。

多摩川のすぐほとりのお寺でした。

圧巻のお地蔵マウンテン!

こぶりの地味目なお寺でした。

シロバナタンポポみっけ!

明白院は工事中でしたのでスルーして

あらここにも神社がある。
    和田乃神社
    でももうお腹が空いて階段が登れない。

手打ちうどん食べた~い!
    でも閉まっててすきっ腹を抱えたまま青梅駅方面目ざして
    旧青梅街道を歩きます。

あら?お雛様の飾りが

旧稲葉家住宅は東京都指定有形民俗文化財。
    (青梅市郷土博物館のサイトより)

「旧稲葉家住宅は江戸時代に青梅宿の町年寄を勤めた稲葉家の旧宅です。
    稲葉家は青梅でも有数の豪商で、材木商や青梅縞の仲買問屋を営んでいました。

「店蔵」と呼ばれる土蔵造りの母屋(写真中央)は建築様式から江戸時代後期(18世紀後半~19世紀初め頃)に建てられたと考えられています。

昭和54(1979)年に所有者の方より青梅市へ建物が寄贈され、昭和56(1981)年3月に東京都の有形民俗文化財に指定されました。」

材木を扱っていたお宅で

係の方が出迎えてくださって

土間のお雛様や

木目込み?のかわいらしいお雛様

黒光りする床や大正ガラスみたいないびつなゆがみのゆかしいガラス戸や
    美しい縁側をほれぼれ眺めて

お庭には井戸

奥のお倉にも

お雛様が飾られていました。

七福神めぐりの最後に

お雛様まで見られて

ラッキーな私たち。

ご案内くださってありがとうございました!

腹ペコのまま

青梅駅への道を歩いて駅でまたもやモスバーガーのお世話になった私たち。せっかくレトロな雰囲気を味わいに来たのにねえ^^。

でも楽しかった。
    そしてありがたかったです。
    神様仏様に一心不乱にお祈りすることができて。

Japan 青梅の魅力