青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天寧寺は七福神をお祀りしてあるお寺ではないやうですが<br />地図を見てココロ惹かれるものがあったので門修院の次に寄ってみました。<br /><br />最寄り駅から行く場合はJR東青梅駅下車。<br />成木街道を北上して途中で天寧寺通りに分かれます。<br /><br />旅の日付が2月5日~3月5日になっていますけど<br />青梅に1か月滞在したわけではなく、<br />1か月後にまた訪れて続きの道を歩いたということです。

Japan 青梅の坂道は神様仏様が満杯かも。おもしろかった七福神巡り♪② 天寧寺

2022/02/05 - 2022/03/05

旅行記グループ Japan 青梅の魅力

唐辛子婆さん

天寧寺は七福神をお祀りしてあるお寺ではないやうですが

最寄り駅から行く場合はJR東青梅駅下車。
成木街道を北上して途中で天寧寺通りに分かれます。

旅の日付が2月5日~3月5日になっていますけど
青梅に1か月滞在したわけではなく、
1か月後にまた訪れて続きの道を歩いたということです。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

梅華林と

書かれた門を入ると

左手のお墓のところに

この方がいらして

立派な山門

天寧院の本山は永平寺だそうです。

ご本尊は紫のカーテンに隠れて見えなかった・・・。

手入れの行き届いた

清々しいお寺でした。

カメの顔が怪獣みたいでこわい。

山門には運慶快慶の阿吽の像が一般的ですけど

このお寺は多聞天と増長天

お二人がカラフルでとても魅力的なのですが金網が邪魔だあ。
    アクリル板で囲ってくれればいいのに。

これは多聞天です。

なんとかコンデジの先を突っ込もうと無駄な努力を重ねる。

多聞天は左手で何かを掲げています。

多聞天は毘沙門天のことで仏法を守護する神様。(さっぱりわからない)
    豊穣と財宝の神様ともいわれているさうです。(これならわかる)

多聞天の

脛当ての模様が意外とかわいらしい、ってか乙女チック(古語)。

多聞天が踏みつけている邪鬼
    踏まれてるけど痛そうな顔もしないで、むしろ嬉しさう。

増長天

南を守る五穀豊穣の神。成長を見守る神でもあるさうです。(わかりやすい)
    でも増長って日本語ではフツー悪い意味ですよね?(わかりにくい)

「こっから出してくれ!」

「出してくれよー!」

増長天の邪鬼は体にトラのやうな模様がありました。

増長天の邪鬼

この邪鬼も愛嬌があってかわいい。

これがどちらの衣装なのかわからなくなってしまいましたが

豪華な衣装の

お腹のあたりや胸のあたりにこんな顔が

あって

エビかザリガニみたいなのもいる。

Japan 青梅の魅力

• ラムロールちゃんさん 2022/03/03 10:03:27
    目の付け所が違います
    唐辛子婆さん、こんにちは。

さすが、目の付け所が違いますねー。
    さりげなく狂暴そうな亀を発見されるのみならず、多聞天に踏みつけられる邪鬼の性癖?まで見抜かれるとは!(≧▽≦)
    エビかザリガニっていうのもまた…

日本の寺社仏閣にはそれほど心惹かれない私ですが、こう紹介されると、俄然、見たくなってしまうから不思議です。
    唐辛子婆さんにかかると、どこでも、面白いものだらけですね。

ラムロール

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/03/03 21:15:13
    Re: 目の付け所が違います
    ラムロールちゃん

こんばんは。
    少女のころは新緑の初夏より曇り空の枯れ葉の秋が好きだった
    渋好みの唐辛子婆なのに近頃カラフルなものに惹かれるやうになったのは
    多分ラムロールちゃんのせいよ^^。

インド好みのラムロールちゃんの怪し面白し世界に
    ぐいぐい引き寄せられていくワタクシ。

ところでエビかザリガニに見えちゃうこのシロモノはホントは何かしら?
    ドラゴン?

唐辛子婆さんのトラベラーページ