青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、コミュニティー・ウォーキングで青梅へのハイキングをした時にみつけたカフェ「夏への扉」。その時以来いつか寄ってみたいと思っていました。<br />だってフォートラベルファンクラブ主宰の「夏への扉さん」と同じ名前!<br /><br /><br />旅の日付が2月5日~3月5日になっていますけど<br />青梅に1か月滞在したわけではなく、<br />1か月後にまた訪れて続きの道を歩いたということです。<br /><br />

Japan 青梅の坂道は神様仏様が満杯かも。おもしろかった七福神巡り♪⑥夏への扉・宗徳寺・西分神社

2022/02/05 - 2022/02/05

旅行記グループ Japan 青梅の魅力

唐辛子婆さん

旅の日付が2月5日~3月5日になっていますけど
青梅に1か月滞在したわけではなく、
1か月後にまた訪れて続きの道を歩いたということです。

JRローカル 私鉄 徒歩

その時の旅行記はこちらです。
    Japan コミュニティー・ウォーキングシリーズ(11) ついにかなった念願の青梅丘陵 ~ミツバチばあやの冒険~https://4travel.jp/travelogue/11183089
    道を案内してくれた人が「昨日クマが出て。(駆除された)まだその匂いが鼻についてる。」

私達は丘陵を下りるまでは安全でしたよ。二俣尾の駅前に降りるまではね。
    ぞぞぞぞぞ~。

さて、青梅駅を出て青梅線を北方面に渡ると

カフェ夏への扉はここです。

以前からネコの看板があったかなあ?

あったんでしょうね。
    看板の上に錆びた猫がいるもの。

お客は唐辛子爺婆だけ。

窓辺に染付のお茶碗と野の花がいい雰囲気。

中はレトロな雰囲気で

静かな時間が流れます。

明るい窓から青梅線が見下ろせるのがいいわ。

まだ本格的なハイキングの季節じゃないせいかお客は私達だけ。
    梅干し入り青梅スカッシュをいただきました。

ストローが稲妻みたいに見えて
    なんだか見かけによらずヘビメタ好きの
    フォートラベルの夏への扉さんを思い出してしまった^^。

さて、こちらも七福神じゃないんですけど
    この宗徳寺の奥の神社の狛犬がちょっと変わっていると
    観光事務所で教えていただきましたので訪ねてみます。

境内に立派な枝垂桜が。これはもう一度来たくなりますね。

本道に

とても個性的な仏様がいらっしゃいました。

「僕は甘さを抑えたブラックチョコレートが好きなんだよ。」
    あ、罰あてないでくださいまし。

あらら、後ろ向きの梅にピントがあっちゃったわ。

奥の神社は西分神社

階段を上ると

やあ、いらっしゃい!

「こちらの狛犬は我が子を谷底に落としてるんです。」
    (観光案内所の方の説明)
    ひょえ~スパルタ教育!

キャインキャイン

上まで到着して振り返る。青梅の町って本当に坂だらけ。
    でもそれが青梅の魅力。深い魅力に思えまする。

本殿は

いたってシンプルな西分神社。

まだその上に

鳥居や洞があって。
    これは50㎝にも満たない小さな鳥居。

空が近い。

帰りは緩やかな方の坂から降りてみます。

途中に休憩用のベンチがあり

山崎鍛冶屋さんが奉納したベンチも。
    青梅って何げにすんごくない?
    鍛冶屋さんってそんじょそこらにある仕事ぢゃない・・・。

Japan 青梅の魅力

• ElliEさん 2022/04/11 04:58:17
    夏への扉
    唐辛子婆さん、こんにちは~!

青梅はじっくり歩くと色々あるのね。
    七福神巡りで、だいぶ青梅通になったでしょう。
    面白い喫茶店を見つけるのも上手ですね。

カフェ夏への扉は、なつさんを是非お連れしたいですね。
    ハインラインのSF「夏への扉」から取った名前だと聞いたような。
    だとすると、猫の看板のここは、まさにハインラインの小説の世界!
    猫のピートはメインキャラの一人ですから。
    私もこのSFは大好きで何度も読み返してます。

宗徳寺の仏様もなかなかキャラが立ってますね。
    そうか~地蔵菩薩さまはブラックコーヒーが好きなのね。コメントで思わず微笑んでしまいました。

狛犬も面白い。
    蹴落とされてキャインキャインいって、かわいそう~。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/04/15 11:33:50
    Re: 夏への扉
    ELLiEさん

青梅はまだまだたくさんの神社仏閣がありますし
    自然もいっぱいなのでまた訪れたいと思っています。

「SF夏への扉」はあらすじだけネットで読んだ^^。
    タイムマシンを使っての行き来など複雑な内容だと思うのに和歌山のabinakanotaekoさんはそれを英語で読むんですって。
    さすが英語の先生!ELLiEさんも英語で読んだの?

夏への扉さんとひゅうひゅうさんとolive kenjiさんの4人で
    小石川植物園オフ会やりましたが、その時に神社で夏への扉さんが
    「あ、罰あてないでくださいまし」って言ったの^^。

小笠原に行く船に乗るって言ってたけど台風が来ると言うので心配しています。台風、はやすぎ。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2022/04/06 06:18:25
    わ~い、一番乗りだ!
    唐辛子さん、
    先ずは表紙の「夏への扉」にビックリ。唐辛子さんのお友達はカフェを経営されてる方なんだと思って進むと、同名のお店だとのコメント。先日も言いましたが私が仲間と今月から読み出した小説のタイトルも「Door Into The Summer」。
     そして次に青梅で熊捕獲!ビックリ連続でなかなか前に進めませんでした。いつか機会があれば歩いてみたい道です。
     狛犬にもビックリ。カエルかと思いましたわ。キャイ~ンに至っては理解できるまで数十秒かかりました。谷底に落っこちた狛犬の子なんですね。
     あ、あ、面白かったです。
           taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/04/06 22:31:26
    Re: わ~い、一番乗りだ!
    taekoさん、こんばんは♪

夏への扉のストーリー、ちょっぴりあらすじを見ただけなんですけど
    バック・トゥザ・フューチャーみたいに過去と未来を行ったり来たりの複雑なストーリーを英語で読み進むなんて、やっぱりtaekoさんは賢い英語の先生なんだわ。

和歌山も結構山がちな土地柄だと思いますが熊は出ませんか?
    明日はどこぞの島の熊さんにお目にかかりまする^^。
    またご報告しますね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ