青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかお寺の境内にパプア・ニューギニアのカフェがあるなんて!<br />青梅って不思議ぃ!<br /><br />旅の日付が2月5日~3月5日になっていますけど<br />青梅に1か月滞在したわけではなく、<br />1か月後にまた訪れて続きの道を歩いたということです。

Japan 青梅の坂道は神様仏様が満杯かも。おもしろかった七福神巡り♪④清宝院・カフェにうぎに・金剛寺

2022/02/05 - 2022/02/05

旅行記グループ Japan 青梅の魅力

唐辛子婆さん

青梅って不思議ぃ!

旅の日付が2月5日~3月5日になっていますけど
青梅に1か月滞在したわけではなく、
1か月後にまた訪れて続きの道を歩いたということです。

JRローカル 徒歩

唐辛子爺がトイレに行きたくなってこの

広場みたいなところへ。
    錆びついて字がよく読めない看板

奥へと進む唐辛子爺をベンチに座って待ちまする。

青梅の町の古き良き映画看板はすっかり猫に占領されちゃってる。

ランチはパプア・ニューギニア料理を食べてみたいと歩きます。
    タロイモやココナツミルクたっぷりの南国料理が時々無性に懐かしい。

ここを左折して多摩川の方に下って探しました。

ありました!

成田山清宝院。

反米いや半兵衛大黒天がニコニコと打ち出の小槌を持ってお出迎え。

役行者(えんのぎょうじゃ)の存在は
    バンクーバーのELLiEさんから教えてもらったんでした。

恵比寿様もいらっしゃいました。

おもろいお顔やなあ。
    あ、罰あてないでくださいまし。

雨どいの先が優雅。

そしてこちらがパプア・ニューギニアのカフェにうぎに。
    ああ、お腹ペコペコ。

ええっ、何ですって~~~~!

「あんたはいっつも詰めが甘い。」唐辛子爺にも叱られる。

お店の中はこんなです。

パプア・ニューギニアから担がれてくる精霊ブルマン(ブルーマウンテン種)はなかなかおいしかったですよ。

どうして20年前にパプア・ニューギニアに行く気になったのかを
    店主の方に伺いました。だって珍しいぢゃないの。
    海外青年協力隊だったの?

「いや。協力隊じゃないです。協力隊の人も来てましたけどね。
    治安が悪いので女性隊員は最近まで行っちゃだめってことになってましたよ。レイプとかあるしね。
    今は行ってるけどフィールドワークじゃなくて学校とか病院とか
    建物の中で働く仕事で。」

以下は店主の方のお話で
    唐辛子婆の感想ではありませんのでお間違いのないよう。

「僕は小さい時からむっつりスケベで、おっぱい丸出しで暮らす人たちがいるところに行ってみたかったんですよ。
    当時世界にはそういうところが3か所あった。
    でもアフリカには行きたくなかった。
    一番惹かれるところに行ったってことでしょうね。」

行ってみたら楽しかった。
    意外と気に入られて「来年も来い。お祭りがあるから。」

「それで毎年訪れてるうちに

お前はもう家族みたいなもんだ。ホテルなんかに泊まらずに家に来い。」

「それで家に泊まるようになった。」
    楽しそう!
    それにしてもなんと端正なお顔のファミリーなんでしょ!

「町は警戒したほどには危険でもなくて。
    でも部族間の争いは結構あってこの(ブルーの服の)おじさんは
    マスオさん(入り婿のこと)なんだけど
    この人のお父さんはその争いで頭かち割られて(亡くなった)。」

「海辺の民族は魚が捕れる畑もできる(から比較的豊か)。
    でも山間部では狩猟と採集だから食料不足で貧しい。

だから縄張り争いが深刻で。
    個人の喧嘩もすぐに部族間全部の戦いになっちゃう、今でも。」

「ドイツ、英国、オーストラリアの統治を経て独立したので
    町の様子はアジアじゃないです。
    物価も意外と高い。日本より高いなと思うものもあります。」

「船に乗ってイリアンジャヤ(インドネシア領。ニューギニア島の西半分)に行ったことがあるんですけど、入ったとたんにアジア!なんですよね。なんかこう、ゆるいというか。」

ほとんど縦にまっすぐの国境線だけど柵があるの?
    「ないですね。川で分かれてるとこもあるけど山の方は何もない。
    地元の人たちは自由に行き来してるみたいです。」

言葉は英語?
    「英語とピジン語。
    ピジンといっても太平洋地域で3種類に分類されるらしいです。
    パプアのはフィリピンやインドネシアに近いのでその影響を受けて
    複数を表すのに単語を重複させる(人々とか山々とかと一緒で)し
    過去形・未来形とかないし。」

うわ、インドネシア語と一緒!
    時制は副詞(昨日とか明日とかの)で表す。

「でもアルファベットなので読みやすいし覚えやすいし。

ピジングリッシュだから、ほらエコノミーのことをイコノミ」

うわ~!耳から入った英語をこんな風にとらえて。
    英語の先生のtabinakanotaekoさんが見たら面白がるかなあ?

フィッシュをピス

「なに?サカナをションベンだとぉ?」シ~~っ唐辛子爺ったらぁ!

kaikaiとはなんだらう?
    食料品?

「にうぎに」とっても面白かったぁ!
    また来る時はタロイモにココナツ料理お願いしますよ。

清宝寺の向かいに、にしむらという梅大福屋さんがあり

あんこが梅ジャムのと
    青梅の甘煮が一個丸ごと入っている大福をいただきました。
    あっさりした甘さの大福でした。

「年寄りは梅の種を呑み込むかもしれん。」あなたが気をつけてね。

青梅の地名の由来となった金剛寺がそばにあるので行ってみました。

平将門が植えた梅なのでもう杖ついても歩けないほどのお年寄り。

花も弱弱しく少しだけ咲いていました。
    この花の実が熟しても青いままなのが青梅の地名の由来だそうです。
    突然変異なんだとか。

そばの別の梅はたくさんの花を元気よく咲かせていましたよ。

Japan 青梅の魅力

• ほいみさん 2022/03/26 16:26:22
    食事メニューも欲しいところですね。
    てっきり東京の話かと思ったら、青梅なんですか。それでもさすがに東京! 伊豆の田舎とは大違い? 田舎住まいは好きなんでいいのですが、東京人の何が羨ましいって、世界中の食事が楽しめるってことです。

私がクルマで10分以内で行けるところだと、中国料理の「バーミアン」、インド料理の「ココイチ」、韓国料理の「安楽亭」って焼き肉か? アメリカ料理の「マクドナル」ド…くらいしか無いですからね。

いよいよ暖かくなって、散歩が忙しくなりますね・・・今、散歩がてらに3本目を打って来ました。

ほいみ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/04/05 22:03:40
    Re: 食事メニューも欲しいところですね。
    ほいみさん

こんばんは。
    こちらへのご返事がす~っかり遅くなってすみません。

>東京人の何が羨ましいって、世界中の食事が楽しめるってことです。

う~む、人の欲望って限りがないものだなあ。
    世界中の秘境を旅してきたほいみさんほど羨ましい存在はないのに。

ココイチはインドに進出したそうですね。インド人の感想やいかに。
    カフェにうぎに、てっきりパプアニューギニア料理が食べられると思っていたのでその点はがっかりでしたが、深い話がいっぱい聞けて楽しかったです。

暖かくなってきましたね。
    次はどこへ?

ところで「利用規約に同意のうえ投稿する」を押すと「攻撃的なコメントではありませんよね?」みたいなのが出てくるようになりましたね。
    そんなに攻撃的なコメントが横行してるんでしょうか?

唐辛子婆
  • olive kenjiさん 2022/03/26 09:48:23
    秘境の珈琲は 東京最西端の地にあった
    唐辛子婆様 これまた珍しい所へ行かれましたね。

私も世界の料理屋さん探し好きだけど、まさかニューギニヤカフェがあるなんて、びっくりぽん。それも東京の西の端にあるなんて。秘境仲間同士かな。青梅の皆様失礼しました。店名もいい。ニューギニアではなく、ニウギニだもんな。

精霊ブルマンって何だ!これ飲むと昇天するのかな。
    グラスコーヒが高~っ。ワイングラスが高価なのかもしれない。
    店主が面白いですね。こういうむっつり店主好きだな~
    男は皆同じ事を考えますね。おそらく裸族はニューギニアにアフリカにアマゾンかな。
    私はアマゾン派ですね。

ニューギニアの西半分はゆるいんだとか、エーゴみたいなビジン語があるのだと、初めて知ることばかりで勉強になりました。

来月は小石川へ行く予定だけど、珍風景のこちらに変えようかな~
    でも、遠いし、木彫からダニが出て来そうだし、やはり小石川にしよう。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/04/05 21:54:19
    Re: 秘境の珈琲は 東京最西端の地にあった
    olive kenjiさん

こんばんは。
    こちらへのご返事がす~っかり遅くなってすみません。
    年度替わりでめちゃくちゃ忙しい毎日でした。

>精霊ブルマンって何だ!

種類としてはブルーマウンティンなんですけど
    ブルーマウンテンはブランド名なので使えないんですって。
    なので精霊ブルマン。

青梅は東京の西の端っていうほど端ではなくて秘境でもありませんが
    神様仏様がいっぱいいらっしゃるありがたい土地でした。
    なにしろ頼みまくらなくちゃならないことがあるので。

西の端に近い青梅線の終点奥多摩駅にも
    ぜひ行きたいブルワリーがあるのでもう少し暖かくなったら行って
    レポートしますね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ