東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日暑い日が続いたので桜の開花が早くなるのかと期待したけれど急に寒さが戻り、どんな花が観られるのかと検索すると19日から4/10まで霊鑑寺の特別公開が始まったと言うことでここに行くことにしました。

春の京都「椿の霊鑑寺」

2022/03/21 - 2022/03/22

ハートネッツ

ハートネッツさん

まずは、少し遅めの昼に蕎麦の尾張屋へ、
    1時半過ぎなのに行列です。

2階奥の落ち着いた部屋へ

最近TVで紹介されて食べたいと思っていた京の湯葉そば。
    何時食べても間違いない美味しさです。

鑑寺は春と秋の特別公開の時しか入ることが出来ません。
    後水尾天皇の皇女のために創建されたので歴代の皇女が住職を務められている由緒ある尼寺です。

早咲きの桜も咲いていました。

所々に椿が飾られて楽しめます。

古い襖と屏風絵が椿とミモザの飾りで映えます。

椿もこんなに種類があるのですね。

回遊式庭園に入って行きます。

京都市指定天然記念物の日光椿です。

丘の上に庭は上って行きます。
    100種類以上の椿が植えられているそうです。

所々に椿のオブジェが置かれています。

咲いている椿だけではなく苔に映える椿も味わいがあります。

梅でしょうか満開です。

銀閣寺に近い哲学の道の奥にあります。桜が満開になると美しい風景になりそうです。