二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が早く咲くことを期待していましたが、、、、残念ながらつぼみの桜を眺める京都旅。<br />梅がまだまだ咲いていて、早咲きの桜も見られたので良かったです。<br />一泊二日のあわただしい旅ですが、おいしいものを食べつつ、歩いて感じる早春の京都でした。<br />法事もかねての家族四人旅よかったら参考にしてください。

桜未満の雨の京都。北野天満宮から京都御所、白川通と先斗町歩き。

2022/03/18 - 2022/03/19

ぱこ

ぱこさん

この旅行記のスケジュール

法事もかねての家族四人旅よかったら参考にしてください。

ようやく次男の受験も終わったので、家族四人で法事帰省もかねて京都へ。
    長男は後から合流ということで、まずは三人で車で京都へ。

最初に立ち寄ったのは、
    「出町ふたば」
    何度も京都にはいってますが、いつもとても並んでいると聞いて、
    行けずにいたのですが、
    どうやら予約すれば並ばずに済むらしいということを知り、
    今回前日予約をして伺いました。
    雨のさむーい日のしかも平日でしたが、10名弱並んでました。
    本当に予約をしたと伝えると、並ばずにもらえました!
    この日からおはぎもスタートしていたので、そちらも購入。

出町ふたば グルメ・レストラン

その後、北野天満宮へ。
    受験のご報告とお礼に。

梅で有名な北野天満宮。
    見ごろに来られた!とも思いましたが、雨がすごくて、、、。
    見ごろの終わりごろかな、という感じですが、人も少なかったです。
    それでもいつもの花手水が、とても見事!

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

梅とこの提灯が似合います。
    御朱印のもこの模様です。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

その後一度ホテルへいってチェックイン。
    今回は京都ブライトンホテル。
    口コミがいいので、一度宿泊してみたかった!
    しかも、四人部屋を対応してくれて、駐車場があるホテルはなかなかありません。
    今回は、改装中ということで格安プランで宿泊。
    ちょっと天気が悪く暗いですが、広くていいお部屋でした。

京都ブライトンホテル 宿・ホテル

トイレとお風呂がわかれているところもこのホテルのポイント。
    欲張りをいえば、トイレが完全に別だとありがたかったですが。

お風呂も広めで、しっかり足が伸ばせます。

アメニティも充実。
    入浴剤やバスソルトもたっぷりありました。

そして、もう一つのプラスポイントがこのお抹茶!
    部屋で自分でお抹茶をたてられるというのは、なかなか素敵。
    元茶道部の腕がなります。

お茶のセットも充分です。そしてどれもちゃんと四人分用意してあるのが
    このホテルのクオリティの高さです。

キューリグがあるのもうれしかった!
    やはりせっかくですから、おいしいコーヒーが飲みたいです。
    ミネラルウォーターもついていてありがたいです。

部屋にはいってすぐのところ。
    本当にほっこりすると思いました。

テレビも薄型で場所取らず。新聞も選べて夕刊と朝刊が入ります。

たてたお抹茶と一緒に、出町ふたばの代名詞、豆饅頭をいただきます。
    ちょうどいい皮のあんばい。あとあんこが美味しかった。
    でも並んでまで、、、というほどでもないかも。

ラウンジからエレベーターを。
    スケルトンになっているエレベーターでよくみえます。

京都ブライトンホテル 宿・ホテル

ラウンジでカフェオレを一杯。
    実は今回あるお祝いとお伝えしたところ、ホテルよりお祝いのドリンクをいただけました。
    ありがたいサービスです。

京都ブライトンホテル 宿・ホテル

• 烏丸御池までホテルのシャトルバスで移動。<br />その後歩いてこちらのお店へ。<br />義弟夫婦と合流。長男とも合流。<br />鮪好き次男にぴったりのお店。<br />この鮪玉手箱は本当にお得で美味しかった!

地図を見る

烏丸御池までホテルのシャトルバスで移動。
    その後歩いてこちらのお店へ。
    義弟夫婦と合流。長男とも合流。
    鮪好き次男にぴったりのお店。
    この鮪玉手箱は本当にお得で美味しかった!

京都でこんなに鮪尽くしを食べられるとは! by ぱこさん

マグロのカマ。これも味がしっかりしていておいしかったです。

京都でこんなに鮪尽くしを食べられるとは! by ぱこさん

気になってた豆乳の卵サンド。
    ボリュームあってでも、重くないおいしさ。
    他にもいろいろ食べてデザートまで食べました。

どれもおいしくて満足。
    その後雨の中、ホテルまで歩いて戻ります。
    食べ過ぎたので良い腹ごしらえ。

お風呂にお湯をためて、入浴剤もいれてゆっくりして休みました。

京都でこんなに鮪尽くしを食べられるとは! by ぱこさん

朝食付きのプランだったので、朝食もホテルで。
    和食と洋食が選べたのですが、いつもは洋食を選ぶのですが、こちらの和食が
    有名と聞き、和食にチャレンジ。(和食が苦手な次男は洋食に一人で行きましたが)

グルメ・レストラン

こちらが標準の朝の和食。
    白飯とおかゆが選べて、私はおかゆを選択。
    ひとつひとつ優しいお味で美味しかったです。
    鮭もぷりぷり。大根も味がしっかりしみ込んでいておいしかったです。

でもちょっと洋食も気になりました。
    次男曰く、フレンチトーストが絶品だったそうです。

グルメ・レストラン

車をホテルに置いたまま(15時まで置いておけます)、京都御苑まで歩きます。
    歩いて5分くらい。

京都御苑 公園・植物園

やはりまだまだ桜には早くて、、、、。
    こちらのしだれ桜が割と早咲きときき、狙ってきたのですが、
    まだまだでした。
    桃はかわいく咲いてました。

京都御苑 公園・植物園

そして現在予約なしで入れる京都御所へ。
    偶然入りました。
    荷物チェックなどを受けてから入ります。

京都御所 名所・史跡

こちらの梅が見ごろでした。
    梅が絵になります。

近衛邸のところのしだれ桜が咲いていないことを確認しつつ、
    早歩き気味で、鴨川デルタへ向かいます。

京都御苑 公園・植物園

ここも来たかった!
    鴨川デルタ。
    本当はあの飛び石を渡ろうと思ったのですが、
    ちょっと足がすくんでしまい、、、、。
    代わりに次男にわたってもらいました?

鴨川デルタ 名所・史跡

• 出町柳の駅のすぐ近くにある長徳寺。<br />こちらの桜は早咲きです。<br />何人もの人が見に来て写真にとってました。<br />中には入れません。<br />でもこの満開の桜が見られて結構満足しました。

地図を見る

出町柳の駅のすぐ近くにある長徳寺。
    こちらの桜は早咲きです。
    何人もの人が見に来て写真にとってました。
    中には入れません。
    でもこの満開の桜が見られて結構満足しました。

長徳寺 寺・神社・教会

出町柳から、京阪電車に乗って三条駅へ。
    そこから歩いて白川通りへ。
    実はここもなぜか今まで来たことがありませんでした。
    素敵な絵になる通りですね。
    雪柳がきれいです。

白川通 名所・史跡

この赤さがはえますね。
    人通りもあまり多くなく、和装の写真をとっているカップルを
    数組見かけました。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

この桜が咲いていたら、、、、もっと素敵だろうな、と
    妄想します。

白川 巽橋 名所・史跡

白川通りから、先斗町を目指します。

四条大橋を渡るとすぐ先斗町です。
    ここも通ったことがありませんでした。
    (本当に何度も京都に来ているのに、どこにいってたのかと思います、、、)
    昼間の先斗町だからか、そんなに混みあわず、ゆっくり通ります。

先斗町 名所・史跡

こちらが予約した京焼肉新です。

京焼肉 新 グルメ・レストラン

でも予約の時間に早かったので、先斗町をうろちょろ。
    路地水族館がありました。
    ちょっと異世界のような不思議な水族館。

時間になったので再びお店に。

予約したからか、ちゃんと鴨川が見られる二階の席にしてもらえました。
    いい眺めです。

京焼肉 新 グルメ・レストラン

こちらは、薬味です。
    今回は近江牛のひつまぶしのセットです。
    ひつまぶしの味変用の薬味です。
    色々あってよかったですが、ちょっと量が四人には少なかった。

これがひつまぶし。
    かけるのは、牛のテールスープ。
    こちらだけ飲んでもおいしかったです。

テールスープかけたバージョンが一番食べやすくて好きでした。

京焼肉 新 グルメ・レストラン

デザートにわらび餅がついてました。
    もうお腹いっぱいです。

その後、ちょっと買い物して、タクシーでホテルへ。
    車をピックアップして、京都義実家に行き、法事を済ませました。

その後、一路京都を後に。

あわただしかったですが、おいしいものを食べながら満喫できたと思います。
    本当は桜が咲くころにきかったですが、そうすると人の量も凄そうですからね。
    二日目は15000歩くらい歩きました。

またおいしいものを食べに来たいです。