伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電化製品を買いに出掛け案外早くに商品が決まり<br />このまま帰宅するには勿体無いほどの温かな日、<br />後日に予定にしていた城南宮神苑の枝垂れ梅の<br />零れ梅「花びらの絨毯」を楽しむ事にしました。<br /><br />★散り始め「惜梅」(せきばい)<br /> 散りゆく様子を惜しみながら桜咲く春を待つ<br /><br />☆咲き始めから六分咲き「探梅」(たんばい)<br /> 咲き始めの梅を探しながら春の訪れを感じる<br />☆見頃、満開「観梅」(かんばい)<br /> 枝垂れ梅が咲き誇る圧巻の景色を観賞する<br /> リーフレットより<br /><br />※予定していなかったので<br /> スマホ撮影です<br /><br /> 旅に出かけるには必ずカメラやSDカード等<br /> 余分に持っていくのに<br /> 市内とは言え<br /> 前回の北野天満宮への同様に学習していないわw<br />

伏見城南宮の「零れ梅絨毯」と「落ち椿」を愛でに2022

2022/03/16 - 2022/03/16

旅行記グループ 伏見城南宮の枝垂れ梅

はんなり

はんなりさん

電化製品を買いに出掛け案外早くに商品が決まり
このまま帰宅するには勿体無いほどの温かな日、
後日に予定にしていた城南宮神苑の枝垂れ梅の
零れ梅「花びらの絨毯」を楽しむ事にしました。

★散り始め「惜梅」(せきばい)
 散りゆく様子を惜しみながら桜咲く春を待つ

☆咲き始めから六分咲き「探梅」(たんばい)
 咲き始めの梅を探しながら春の訪れを感じる
☆見頃、満開「観梅」(かんばい)
 枝垂れ梅が咲き誇る圧巻の景色を観賞する
 リーフレットより

※予定していなかったので
 スマホ撮影です

旅に出かけるには必ずカメラやSDカード等
 余分に持っていくのに
 市内とは言え
 前回の北野天満宮への同様に学習していないわw

城南宮東鳥居

第一駐車場や鳥居近くは満車で(-0-);したが
    ひょっとしてと諦めずに一周して戻ると
    ガードマンの方が南側が「空きましたよ」と声をかけて下さいました。
    一寸歩きましたが運の良い事でした。

拝観料800円

想定内の混雑でしたが
    数年前に圧巻の枝垂れ梅を観梅しているので
    思い通りに進んで~

城南宮 枝垂れ梅
     下手なコメントは無用でしょう(_ _;)

春の山

この辺りは零れ梅絨毯

ズー厶で零れ梅絨毯

蹲に零れ梅

城南宮 枝垂れ梅

• 城南宮 枝垂れ梅<br /><br />私的には此方の光景が<br />零れ梅絨毯「花びらの絨毯」<br />として見えたような気がします

私的には此方の光景が
    零れ梅絨毯「花びらの絨毯」
    として見えたような気がします

枝垂れ梅と落ち椿

相変わらず人気スポットで
    カメラマンの勢ぞろい
    早々に落ち椿に集中

落ち椿

• 落ち椿 一輪<br />緑の苔に赤い落ち椿が綺麗です

落ち椿 一輪
    緑の苔に赤い落ち椿が綺麗です

落ち椿 二輪

落ち椿 三輪

落ち椿

椿 「七曜変化」

椿 「窓の月」

有楽椿

ブースター接種も済み二週間過ぎましたが
    油断は禁物!!
    沢山の種類の椿も楽しみたかったけれど
    仕方がありませんね。。。

曲水の宴遺水

室町の庭

室町の庭の梅から唐渡天満宮

神苑出口付近には馬酔木が満開でした。

も少し後にと予定していましたが
    梅の花も未だ多く愛でられ
    思わぬ日に惜梅を楽しむ事が出来
    帰宅しました。

• yokoさん 2022/03/27 15:43:05
    はんなりさん こんにちは!

ご無沙汰しておりました。
    はんなりさんは早春から奈良の般若寺の水仙に行かれ、紫陽花・秋桜の次は水仙なのね~。と目を細めて拝見しました。

2月には北野天満宮・二条城の梅をご覧になり、少し早い梅の便りを届けて下さいました。いつ見ても美しい花手水でしたね。私は昨年北野天満宮の梅のライトアップに伺いましたので、今年はブログで楽しませて頂きました。

yoko

はんなり

はんなりさん からの返信 2022/03/29 18:34:18
    RE: 早春のお花リレー♪ 般若寺の水仙→北野天満宮・二条城の梅→城南宮の枝垂れ梅
    yokoさん こんにちは!

温かい書き込み、お気遣い有難うございます。

此方こそ拝見させて頂きながらポチッとだけで申し訳ありません。

> 最後には城南宮の枝垂れ梅、以前は丁度満開の頃に行かれていて華やかな色合いでしたが、今回はそろそろ終わりの頃に行かれたのですね。枝垂れは梅も桜も美しいですよね。次は桜の便りでしょうか?また、京都の桜情報もお待ちしています(^^)♪

一寸体調崩していましたが今年は「花びらの絨毯」を観たかったので
    夫の申し出有難く良かったです。

昨日は三か月ごとの眼科、また今週に毎月の内科と通院だけで疲れてしまいますわ
    でも今日は重い腰を上げ近所の花見〜六角堂へと散歩して来ました。
    コロナで自粛生活が続いたせいもあるかもと思いますが
    ここ一年前位から行動が鈍くなり
    70代半ばになると思わぬ体調の変化があり
    自身でも
    こんなはずでは無い!!と思ったりしています。。。
    人それぞれでしょうが何とか乗り越えなければね!!

季節の変わりめyokoさんもご自愛下さいね。
    いつも有難うね、

はんなりさんのトラベラーページ