伏見 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

方除・厄除けの大社として知られる伏見の城南宮<br />何度かお詣りさせて頂いたことはあるのですが<br />神苑の枝垂れ梅の見頃にへのチャンスを逃していて<br />今年こそ~はと出かけたのでした。<br /><br />城南宮神苑には<br />150本の枝垂れ梅が今が盛りと咲き誇り<br />甘い香りを漂わせていました。<br /><br />神苑の周囲には多種の椿も開花し楽しむことも出来ました。<br /><br /><br />4トラのお仲間さんにお誘い頂いた日には私用で<br />ご一緒出来なかったのが残念でしたが・・・<br />画像で共有(^^♪

京都 圧巻の枝垂れ梅を伏見城南宮で観梅

2017/03/11 - 2017/03/11

方除・厄除けの大社として知られる伏見の城南宮
    何度かお詣りさせて頂いたことはあるのですが
    神苑の枝垂れ梅の見頃にへのチャンスを逃していて
    今年こそ~はと出かけたのでした。

城南宮神苑には
    150本の枝垂れ梅が今が盛りと咲き誇り
    甘い香りを漂わせていました。

神苑の周囲には多種の椿も開花し楽しむことも出来ました。

4トラのお仲間さんにお誘い頂いた日には私用で
    ご一緒出来なかったのが残念でしたが・・・
    画像で共有(^^♪

• by salsalady さん 2017/03/26 10:51:17
        お見事!としか表現出来ないのが残念だけど、ここはどこ?

はんなり

by はんなり さん 2017/03/27 17:32:03
        RE: お見事!としか表現出来ないのが残念だけど、ここはどこ?
        salsaladyさん

ようこそ〜♪

書き込み、またお気遣い頂き有難うございます。

> ☆久し振りに春らしい花巡りに出会えました。今年(関東)の桜は来週が見頃のはずですが、ここは関西?(京都か!)美しいものを見ると心が洗われる〜

そのように仰って頂けて嬉しい限りです。
        満開の枝垂れ梅 カメラ任せなので(^^:
        実際、もっと豪華絢爛で梅の香りに包まれます。

平安京の守り神・城南宮
        平安京に都が遷った時に国の安泰と都の守護を願って創建されたと
        パンフに書かれてあります。

> 今、メディアを騒がす腹黒き人々のニュースばかりで。。。うんざりしてるので〜
        > 日本人は本来、性善説に生きるはずなのに。。。なんて酷い世の中になったことでしょう?

ほんまですねぇ。

京都の桜も今年は梅は咲いたが桜は未だかいな状態です。
        花咲く春を楽しみましょうね。
      • by ぎっちゃん さん 2017/03/16 14:06:43
        城南宮の梅 素晴らしいですね
        はんなりさん こんにちは〜

はんなりさんの写されたお写真で 楽しませていただきました。
        来年は ぜひ 私も 誘ってくださいませ。

もうすぐ お彼岸ですね。
        真如堂 吉祥院の菩提寺が 一緒のはんなりさん。
        今年から 主人が 20日のお塔婆書きの机に座っていますので
        よろしければ お声がけください。
        ぎっちゃん

はんなり

by はんなり さん 2017/03/17 21:47:25
        RE: 城南宮の梅 素晴らしいですね
        ぎっちゃんさん

こんばんは(^^♪
        書き込み、またお気遣い有難うございます。

> 城南宮の梅 今年は いろんな方のブログや セミナーで ご推薦いただいていたのに 行けませんでした。
        > 前を通っていたんですが 夕方だったり お天気が 悪かったので・・・

お近くなんですか?
        だとしたら見頃で天気の良い日に行けますね。

> はんなりさんの写されたお写真で 楽しませていただきました。
        > 来年は ぜひ 私も 誘ってくださいませ。

以前から行きたいと思っていたので夫の休みでチャンンス到来で念願叶いました。
        シャワーの様に降り注ぐ豪華な見応えのある枝垂れ梅でした。
        城南宮と言わず気になる素敵な所があれば
        ご一緒できると嬉しいです。

> 今年から 主人が 20日のお塔婆書きの机に座っていますので
        > よろしければ お声がけください。

お世話さまです。
        ぎっちゃんさんもお手伝いされるのかしら
        ここ数年は長男一家に一任で家族中で墓参です。
        詳しくはまた別便で〜

三重塔の枝垂れ桜がお気に入りです
        今年のお彼岸には何分咲きかな・・・
      • by roko さん 2017/03/14 21:48:03
        ほんとに見事でしたね〜♪
        はんなりさん  こんばんは〜

城南宮へ行かれましたか、
        枝垂れ梅、もう満開で楽しめましたね。

いままで梅園などで見てはいましたが、これほどまでに枝垂れ梅の紅白の競演は初めてでした。
        もう圧巻で溜息ものでした、イチオシ画像素敵です。

また神苑の背景もバッチシ、雰囲気最高!

今回はjyugonさんワールドに浸らせてもらいました。

ご一緒できなくて残念でしたが、またぜひ近いうちにお会い出来たら嬉しいです。

よろしくお願いします。

はんなり

by はんなり さん 2017/03/15 14:45:03
        RE: ほんとに見事でしたね〜♪
        rokoさん

こんにちは(^^♪
        何時も有難うございます。

城南宮の枝垂れ梅観梅、お誘い頂いた二日後になりますね。

まぁ見事な枝垂れ梅で良い日に行けたことで願いが叶いました。
        写真では、もひとつ豪華さが伝わらない気がしますが
        素晴らしく見事な枝垂れ梅群でしたね。
        またrokoさんの城南宮旅記も拝見させて頂きますね。

桜も枝垂れが好みなので枝垂れ梅の名所ですので
        以前から行きたいと思っていたものの
        タイミングが合わず、、、かと言うて相変わらず独りでの行動範囲は狭く
        「今年は行けそう♪」と思っていた矢先のお誘いでビックリしました

生憎の通院日と重なり時間を気にしながらではお互いにユックリお楽しみになれないと
        思い失礼しました。
        色々お気遣い有難うございました。

翌日には植物園で山野草三昧して来ました。
        梅園がこじんまりと見えてしまいましたわ(^^:
        伊吹野のセツブンソウ祭、今年は早かったのですね。

また何処かご一緒させて下さいね。
        お会い出来るのを楽しみにしています。

伏見(京都) で人気のタグ