美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の美ヶ原高原、王ヶ頭ホテルに宿泊。

美ヶ原高原、王ヶ頭ホテル。

2022/03/06 - 2022/03/07

tetu99samayo

tetu99samayoさん

冬の美ヶ原高原、王ヶ頭ホテルに宿泊。

ここは王ヶ頭ホテル。
    美ヶ原の山頂、王ヶ頭の直ぐ近くにある。ふもとからホテルの送迎バスで到着した。

冬季はこの送迎バス以外交通手段は無く、ホテル着12:30頃と15:00頃の一日2便のみしか無い。早い便に乗りたかったが満席らしく取れなかった。ホテルのHPによると、早い便は“とても人気があり”定員があると書かれている。が!、増便は出ないようで何気に敗北感。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

もっとゆっくりしたい素晴らし所。 by tetu99samayoさん

チェックインを済ませるとすぐに、雪上車で美しの塔を往復するツアーの時間になる。

車内。

予想以上にスピードが出て予想通りに揺れた。

途中、先発の雪上車とすれ違う。

美しの塔。

美しの塔 名所・史跡

ツアーから戻り。山頂、王ヶ頭に来てみた。ホテルから5分程。

王ヶ頭付近から見たホテル。

夕陽の時間にもう一度外に出てみたが、これでは無理かな。

ロビーの花。

ウェルカムシャンパン。

風呂。

こちらは貸切風呂の一つ、貸切風呂は3つありました。もちろん大浴場も有ります。ここ王ヶ頭の風呂は温泉では無いです。

夕食会場。

本日のお品書き。

割り箸。

ボトルワインを入れた。

最初に出てきた皿。
    出てきた料理は全部写真に撮ったはず。

料理の説明も全部してくれた。

次はこれ。

確か大根?いや里芋だったかも?

岩魚塩焼き。

刺身。

たしか、カワフグって言っていた気がしますが、違うか?

米麹のスイーツだったと思う。

確かハマグリのクラムチャウダー。

出来上がり。

牛フィレ肉のステーキ。

確かニシンの茶漬け。

デザート。

確かが多くなりますが、冷たいアイスにベリーのクレープだった気がします。

夕食後、シアタールームの前を通ると星空と宇宙についてのスライドショー的な案内が行われていたので席についた。

晴れていれば外で星空観察会が行われる予定だったようです。

夜中、部屋の窓から外を見ると、星が出ていたので外に出る。

鉄塔。
    山頂近くに立つ塔の赤い光が強烈。

美ヶ原高原看板から王ヶ頭ホテル方面。

夜明け前にもう一度外に出ると、今度は天の川も出ていた。

美ヶ原高原 自然・景勝地

今年最初の天の川撮影。

天の川と、美ヶ原高原。

明け方、展望テラス。

ホテル前の小高い丘にて。

ホテル前の木、霧氷。

太陽が顔を出す。

日の出。

日の出と。

ホテル前、ベンチと朝日。

日が当たり明るくなって来た王ヶ頭ホテル。

北アルプス方面朝焼け、紅く染まる山容。

ホテルに戻り屋上に登る。手摺の霜と美ヶ原高原。

雪原、時間があれば歩きたかった。

一階、喫茶室。

霜の花。

今朝は冷え込んだので見る事が出来た。

太陽を透かし黄金色。

窓霜と言われる事もあるようです。

他にも霜の華と書かれたりもする。

日が登り気温が上がると溶けてしまいます。

朝食。

今朝は部屋から鉄塔がよく見える。

その先の北アルプスも、槍や穂高を確認出来る。

王ヶ頭山頂、景色もよく見る。

北アルプス方面。

王ヶ頭ホテル。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

チェックアウトしホテル玄関の氷の壁。

帰りのバスを待つ。
    帰りも後便のバスを希望したが敗北。直前の予約だと仕方無いと思うしか無いのか?あと二時間も有れば王ヶ鼻位は行けたのに。

帰りのバス。途中、北アルプスビューポイント。

==終わり==