日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦場ヶ原の庵滝の氷瀑を見にスノートレッキングをしてきました。<br />天気が良く青空と白い雪がとても綺麗な戦場ケ原のスノートレッキング!<br />人気な場所ですれ違う人の多い事にびっくり。<br />皆さんチェーンアイゼンが多くスノーシューやフルアイゼンの人もちらほら見かけます。<br />雪の方はトレースもばっちりで、踏み固めてあるのでルート上は歩きやすくサクサク歩けちゃいます。<br />弓張峠からは軽い登りで200m弱登って行きますが急登はないので比較的楽なトレッキングでした。<br />そしてお目当ての氷爆も見事で、色々な角度で見れるので様々な表情を撮影出来ました、また滝にも近づけるので裏側から見た滝の色が青く神秘的で美しくとても綺麗でとても楽しめました!

戦場ヶ原 庵滝の氷瀑を見にスノートレッキング

2022/02/27 - 2022/02/27

シャンクス

シャンクスさん

人気な場所ですれ違う人の多い事にびっくり。

2.5
団体旅行

8時に前に戦場ケ原に到着するも、満車で竜頭の滝の駐車して歩いて赤沼まで来ました。

初っぱなからチェーンアイゼンを付けてトレッキングです。

トレースははっきりしてて凄く歩きやすいです。

平坦な道を歩きます。
    歩いてる人も多く足もとを見るとスノーシューやフルアイゼン、簡易アイゼンとなど付けました。

マップには弓張峠からルートの記載がないですね。

天気が良く、青空と白い雪が綺麗ですね。

手元の温度計では-7度位ですが風がないのでそこまで寒くないです。

道路に出ました。
    弓張峠はもうすぐですかね!

男体山から続く日光連山でしょうか!
    青空に映えますね。

こちらの山どの山でしょうか?

奥の白くなってるのが白根山付近ですかね!?
    白くて綺麗ですね!

弓張峠からのルートを見落としスルーしてしまい1キロ以上車道を歩いちゃいました。
    慌てて戻りましたが、人がいたので分かりましたが誰もいなかったらまた見落としてました。

植樹してるんでしょうか?

弓張峠からは少し緩い登りになります!

ほどなく氷爆が見えてきました!

お見事に氷ってますね!
    写真を撮影タイムです!

上部から氷って氷柱になっていくんでしょうか!

手前にはぽっかり穴が空いています!
    水が流れているのが分かりますね!

近づいて見ますしたが、いきなり落ちて来たら刺さりそうで恐いですね。

滝の下から氷爆!凄い迫力です。

滝の裏側に回りました。
    青く光ってて神秘的な感じがします。

角度によって色々な表情があって飽きないですね。

記念の一枚です!

反対側は氷の中から水が流れてるのが分かります!

帰り道気が付くと、天気が一変です。
    かなり雪が降ってきてトレースが薄くなってきました。

帰りは来た道を一時間くらいで戻ってきました。
    そして物凄い強風になってきました。

いろは坂を降りてやしおの湯で暖まり帰りました。