福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、JR九州のスタンプラリーで県内各地のチェックポイントの条件はクリアしましたが回れなかったところがありました。<br />条件はクリアしたので気にしていなかったのですが、推しごとと18きっぷを入手してしまいクリアしたい気持ちになり行ってしまいました。<br /><br />さぁ!元気に みんなの九州プロジェクト<br />https://www.jrkyushu.co.jp/train/sa_kyushuproject/<br /><br />結局、人吉駅には行けず全制覇にはなりませんでしたが乗車できなかった区間も制覇したのでよかったです。<br /><br />簡単な記録程度です。<br /><br />☆行程<br />2022年3月17日<br />羽田空港>福岡空港>博多<br /><br />2022年3月18日<br />博多>鹿児島>鹿児島空港>羽田空港<br /><br />ホテル:法華クラブ 博多<br />飛行機:ANA<br />鉄道:JR九州 肥薩おれんじ鉄道<br />バス:西鉄バス

どうしても完成させたくて

2022/03/17 - 2022/03/18

まこくん

まこくんさん

さぁ!元気に みんなの九州プロジェクト

簡単な記録程度です。

☆行程

ホテル:法華クラブ 博多
飛行機:ANA
鉄道:JR九州 肥薩おれんじ鉄道
バス:西鉄バス

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩 ソラシド エア

搭乗する便はA321でした。
    もちろんほぼ満席です。

到着後はラーメンを食べに行きます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

福岡空港から地下鉄で博多駅へ移動して46系統のバスに乗車し約30分
    「井尻六ッ角」で下車します。

※お店が春日市で福岡市内1日フリー乗車券(デジタル乗車券「スマ乗り放題」)を使用しているため境になるバス停で下車しています。

井尻六ッ角を斜め右に進みます。(信用金庫が目印)

細い道を約15分ほど歩いて目的地のラーメン屋「博多 文福」に到着です。

※お店の前が御陵バス停です。

味噌ラーメンとご飯焼売のセットです。
    あっさりした味噌ラーメンでとんこつラーメンが多い地域で珍しいです。
    麺は細麺 太麺を選ぶことが出来ます。
    ちなみにこってり系のラーメンも追加料金で可能です。

食べ終わったあとは大橋駅を経由して今回の宿泊先「ホテル法華クラブ福岡」へ

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

夕方はいつもの推しごとへ
    終了後は「博多ごまさば屋」で夕食です。

ホテルに帰ってからは翌日に備えて就寝です。

博多ごまさば屋 グルメ・レストラン

3月18日です。
    金券ショップで購入した18きっぷを使用してスタンプラリーの続きをします。

博多駅

噂では聞いていましたがロングシートばかりです。

博多駅から80分で荒尾駅に到着して八代行きに乗換です。

荒尾駅

二両編成ワンマン列車に90分揺られて八代駅に到着しました。

八代駅

ここからは「肥薩おれんじ鉄道」になります。
    18きっぷシーズンには割引きっぷも発売になりますが今回はそれよりも安いきっぷがありましたのでそっちを購入しました。

くまモンのラッピング車両です。

車内もくまモンで統一されています。

水俣駅でななつ星と行き違いです。

90分ほど乗車して川内駅に到着です。
    この駅で乗車記念カードを貰って乗り換えます。

川内駅 (鹿児島県)

鹿児島地区はまだクロスシートの車両が多いです。
    50分ほどで鹿児島中央駅に到着です。

鹿児島中央駅

駅から少し歩いたところにあるチケットショップで空港までのチケットを購入します。

今回はソラシドエアに乗って帰ります。
    この便もほぼ満席でした。

鹿児島空港 空港

ANA便は遅れていたのにソラシド便はほぼ定時で羽田空港に到着しました。
    最寄り駅までのリムジンバスも連休前の渋滞で遅れていました。

また、思い立ったらどこかへ出かけるかもしれません。
    ありがとうございました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港