二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍。猛威を振る中、昨年5月、京都へ出かけました。何故って?<br />半世紀過ごした、親友と記念の旅。本当ならば、マチュピチュに行く予定でした。、、長年旅貯金までして楽しみにしていたのですが、、コロナ禍で断念。<br />しかも5月は。親友の誕生日です。<br />どうしても出かけたい、、朝イチの新幹線で、、だあれもいない、ガラガラの観光地。2日目は、ホテルお籠り。という計画で。2泊3日の旅です。<br />彼女の誕生日に、憧れの ホテル、ザ三井京都へ宿をとりました。<br /><br />今まで、わがままな私と、長い、長い間、<br />親友でいてくれてありがとう。<br />早く母を亡くし、頼れる人も無い私に、あなたはいつもよりそってくれました、あなたのあたたかさ、優しさがあったからこそ、今までの、きびしい道のりを、私なりに歩んでこれました。<br />感謝、感謝!<br />ありがとう。ニコちゃん!<br />

京都へ。半世紀飾る記念の旅。憧れのHOTEL THE MITSUI KYOTOへ泊まる

2021/05/09 - 2021/05/11

sense

senseさん

しかも5月は。親友の誕生日です。

今まで、わがままな私と、長い、長い間、
親友でいてくれてありがとう。
感謝、感謝!
ありがとう。ニコちゃん!

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

東京から新幹線で、京都まで。

はじめて知りました。

このホームは?
    0番
    しかも、普通のホームの下の下にあります。

ハリー・ポッターを思い出すぅ。楽しくなってしまいました、、

京都。山陰線で、まず嵯峨野、嵐山をめざします。

嵯峨野。
    これぞ、、京都に来た!この景色が見たかったあー

学生時代、何度訪れたことか、、

この黒木の鳥居が見たくて。源氏物語に関係ある、紫式部にもつながるこの、ののみやじんじゃが、とても憧れでした、
    当時は。寂しいほど、人がいなかったし、道も狭くて、、、いまは、賑やかねー。なんて話していました。
    いまは、人気ですね。

どうしても。みたかったあ、
    嵯峨野の竹林。
    懐かしい!

嵯峨駅近くのこのお店。見つけた。

パスタ

人参のポタージュ。美味しくいただきました。

さあ、頑張って歩いて、、思い出の渡月橋まできました。
    半世紀の親友が、ここにあった、電話ボックスから、大学の合否を家に電話して、結果を聞いた場所。
    もう何年いや、何十年前になるかしら?

今はその電話ボックスは、もうなくなってしまいましたが、、古い茅葺き屋根で、風情があったのに。ねぇ

で、大学合否の結果は?
    親友は、見事合格!成績優秀だったもの、、
    でも、結局彼女はそこには入りませんでした。

銀閣寺。

こちらは。私が修学旅行で初めて訪れた時、もっとも印象的だった仏閣の一つ。
    無知な私は、銀閣寺というから、銀色の壁面だと思っていましたよ、、ワァ、お恥ずかしい、、
    こんな事思い出しながら親友と話していました。
    「だって金閣寺は、金箔だから、、銀閣寺なら銀色と思う訳よ、、、」
    「でも。京都の師匠から、折角東京からきたのだから、お稽古後、金閣寺を観たいと言ったら、あんなピカピカの品の無いもの、金閣さんはやめなはれ、どうせ観るなら絶対に、銀閣寺にしなはれ、、。と言われてしもた、、、」
    「今なら、その素晴らしさはわかるなあ、、」なんて、、
    簡素な美。簡寂の素晴らしさ!
    「でもね。
    中学生のわたしが、小雨の中、列を乱してもこの位置から、何度もシャッターを切ったことは忘れない。
    雨にぬれながらも、、必死に、、」

「そうねー、あなたはあの頃から違ってたよね、、」

そんな思い出話をしみじみ話していました。
    それ程、銀閣寺の、このアングルと、小雨模様がココロに残っていたのです。
    今でも、その時の光景が忘れられません。

今思えば、、侘び寂びを始めて感じていたのかと、、

中学生の私に、、又 出会えた気がしました。
    時を越え自分に会えた!タイムスリップ。

もちろん、その時同じこの場所にいた親友と一緒!
    それが幸せです。

哲学の道 から入った所にあるカフェ。

さあ、今夜のお宿へ。

一泊目のホテル
    京王プレリアホテル京都烏丸五条。

格安でしたが、これがなかなか良かったです。
    明日は、思いっきりの贅沢なお泊まりですもの、、
    私達には、充分。

HOTEL THE MITSUI KYOTOの入り口、御門。梶井宮門

エントランスでひときわ存在感を放つ「梶井宮門(かじいみやもん)」。登録有形文化財(建造物)に指定されているこの門は、1703(元禄16)年に創建され、現在の三千院を指す京都・大原の天台宗寺院「梶井宮」から、油小路邸の門としてここに移築された歴史を持ち、ホテル開業に合わせて現代の名工がよみがえらせたといいます

御門の屋根。

あー、この景色に憧れていましたあー
    こちらでチェックインです。

この地に200年以上も前から、この二条城前のこの地に存在した三井総領事の邸宅、跡地にたつ

HOTEL THE MITSUI KYOTO

私は昨年2019年秋から、安いポイントを狙い、このホテルを予約し、気持ちを温めておりました。一般人には、夢のようなお泊まり時間が過ごせると、、
    一生に一度よ、、などとのたまいながら、、
    ワクワクです。

このモニュメント正面がロビーです。

この天井は、沢山のデザイナーの中から、選ばれし、フィリピンの若手デザイナーさんの作品らしいです。
    日本をイメージしたものらしい、、
    日本を表現するのに、海外のデザイナーさん?

ざ、イタリアン。

これは、、
    お煎餅みたいな感じの、チップスかな?
    パリパリして美味しかった!

ホテル内の、イタリアン。ランチを予約していました。

いつもならガブリ、、でもね、
    こちらでは、上品に、、笑笑

美味しそうでしょう?
    結局、手掴みでいただいてるぅ、

予約時に、お祝い内容の話をしておいたから、メッセージをつけて下さいました。わたしにまで、、

私からのメッセージ、笑

ずっとずっと一緒に、いつもいてくれたね。
    ありがとう!本当に、、感謝、感謝です。

素敵。
    さすが京らしく、、素晴らしい演出です。
    伏見稲荷の鳥居を思い出しました。
    夜はさらに、不思議な世界へ誘います。

お茶コーナー。

ホテル、ザ、三井のお部屋。

先程のお菓子を遠目から撮りました。

お部屋の机に置いてありました。

ガーデンツインのお部屋です。
    なんと、最上階。しかも、館内にふた部屋しか無い、正面が、ガーデンのお部屋に、アップグレードしていただく幸せ。

こちらは、おそらく、私達記念旅行のためね。
    三井さんからの、サービス。
    素晴らしいホスピタリティー。

広い洗面所。後ろは、クロゼット。

ロビからお部屋までの通路。
    夜は、未知の世界へ、連れて行ってくれます。

• 夜。<br />帷が降りたら、、この景色です!<br />美しさと幻想的な光景は、、<br />このお部屋ならでは、。うーむ、贅沢の極み!

夜。
    帷が降りたら、、この景色です!
    美しさと幻想的な光景は、、
    このお部屋ならでは、。うーむ、贅沢の極み!

ダブルシンク。

お風呂。

朝、ここで、案内をしていただくツアーを待ちます。

これって、、
    壁にかけられたお作品。
    何だと思いますか?

和紙に濡らし作られた墨の作品。
    私の分野だから。写真を撮ってしまいました。

この月形の緑茶が、作法だそうです。

武者小路千家の茶道家に手ほどきを受けたアンバサダーが目の前でお点前を披露し、抹茶と和菓子でもてなしてくれます。抹茶の点て方は流派によって異なり、こちらの流派では三日月のように抹茶の池を残して泡立てるそう。

さて。良くご覧下さいませ。
    ホテルオリジナル絵葉書ですが、、カードキーにも使われていました。

翌朝の館内ツアーで、又出会えます。

えっ!前ページと同じ模様、、
    実はこれが、あのカードキーに印刷された原本である、襖絵。

一枚板のお茶席コーナーです。

ロビー脇にある「茶居(ちゃきょ)

お抹茶と一緒にいただきました。
    さすがのお味でした。綺麗でしょ?

こちらは。お部屋に置かれていたスィーツ。
    左は、チョコレート。右手は、和菓子。
    どちらもなかなかのお値打ちの品。
    流石、ホテル、ザ三井です、

さあ、チェックアウトします。

どうしても寄りたい清水さんにいき、帰途につきます。

さて。この入り口は、??
    どこでしょうか?

さて、こちらは、何処か、わかりますか?

京都らしい家屋でしょー。

わかるかなあ、

正解
    は、

清水寺、
    清水の舞台。修学旅行で訪れた時の話に、、

はい、

正解は、スタバでしたあ。

驚きです、まるで、町屋の高級な旅館みたいでしょー

これは?

清水寺の坂にあるお菓子屋さんの奥で見つけた穴場のテラス、
    アイスキャンディーをいただきました。

おなごりはつきませんが、、
    最後に観たかった清水の舞台も行けたし、、
    親友と2人。思い出を胸に帰途につきます。

また着たいねぇ。2021.5月

じつは、又いきました。後日談ですが、、2021.12月
    このお店も、みんなを連れてきて、又又穴場までご案内。ふふふ。懲りない私、、です。
    いずれアップしまする。

ご覧いただきありがとうございました。