函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものばかりの、函館。<br />欲張りすぎても、胃の大きさには限度があると実感してます。さらに、昨晩は歯の激痛・・・<br />キャンセル二度後の函館旅行、最終日です。

二度のキャンセルを経ての函館旅行(最終日)

2022/03/10 - 2022/03/12

りーこ

りーこさん

美味しいものばかりの、函館。
キャンセル二度後の函館旅行、最終日です。

スカイマーク JR特急

おは、お歯ようございます(._.)
    ゆうべの激痛が・・・尾を引いています。
    速攻歯医者を予約しました。
    また「ギギギ~!」ってやられるのかな( >Д<;)

お正月ひいたおみくじ、大吉だったのに
    旅行 利少なく帰途に注意
    このことかぁ(/_;)/~~

今日は旅行最終日。
    3日間お天気に恵まれました。

歯が痛くたって、夕べ食べてないのでお腹はすきます。
    「少なめに!」・・・無理でした(^o^;)

ご飯といくらの量の配分については、突っ込まないで下さい(^o^;)

プリン、おいしいです。
    今朝はホワイトデーが近いことで、こんなディスプレー。
    パンナコッタも登場してました。

私達には珍しくチェックアウトまでゆっくりして、ホテル近くをぶらぶら。

チャペルもありました。入れないけど(^_^;)

一階が、和風で二階が洋風。函館でよく見る建て方です。ここは雑貨屋「いろは」さん。

和雑貨いろは 専門店

中はこんな感じ。

そのお隣は「グラス スタジオ イン函館」

ザ グラススタジオイン函館 名所・史跡

ガラスのお雛様があり、ちょっと迷いましたが、「壊れるかも?」 諦めました。

函館朝市。朝じゃないけど(^_^;)
    テレビだと、タレントさんに「食べてみて!」とやってるけど、まんぼうのせいか、活気なし。
    一応観光客には声かけるけど、「どーせ買わないよね」みたいな空気(._.)

函館朝市 名所・史跡

いや、買うよ、私は!
    って「カニ」は数少なく、選びようがなく、ホタテと牡蠣を買いました。

駅に向かいます。
    「ようこそ!」
    帰るんだけどね(^_^;)

函館駅

風が強くて「誠」の提灯が畳まれていました。

15:01発の北斗15号に乗車します。
    これも「えきねっと」で予約しました。
    ただ、南千歳からの乗車券分だけ、買い忘れ窓口で購入。

そう、15時なんですが・・・
    ほんと自分の胃袋の小ささに呆れます。
    駅のなかにあったパン屋さんで、つれあいは「サバサンド」私は「フルーツパン」を買い、昼食のような、おやつのような(^_^;)
    最後にカンパイ、とはいかず、ノンアルとは??
    あっ、自宅まで運転だったね。私だけいただきます。(さすがにビールは遠慮しました(^_^;))

歯が痛まないか、確認しながら食べるので時間がかかります。

あぁ駒ケ岳が今日もキレイ。

いや、しかし、ここから思いもせぬことが。(だから写真ありません)
    北斗15号は18:15に南千歳到着。そして8分後のエアポート178号を予約してましたが、まさかの北斗が遅延。途中で遅れても終着駅につく前に帳尻をあわせる特急にはよく乗りますが、JR北海道はそこまでしないのか?
    乗り換え2分あるかないか?
    「がんばれ私!」 よくよく考えればエアポートを予約しなきゃよかったんですけど・・・

走りました!それで間に合ってはぁはぁ息もおさまらないうちに新千歳到着。
    最後はもちろんラーメンです。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

弟子屈さんの「半ラーメン」

このあと、カバンに入るだけのおみやげを買うつもりでしたが、ここでも思わぬことが。お店が半分以上閉まってる。まんぼうのせい?

あぁまた、おみくじの文面が頭をよぎる(ーдー)

おみやげをカバンにはいるだけ、のわけは・・・
    20:45発のスカイマーク、中部国際空港到着は22:40
    名鉄が23:13と終電が23:31
    昨秋に同じ便を使ったら一番はじっこのゲート着。もう駅まで歩く歩く(^_^;)
    荷物を預けて、それを待ってたら終電キツいぞ、と学習し、今回も預け荷物なしにしているので、カバンの空きが少ないんです。さらに、座席も前の方を確保!

新千歳空港 空港

帰りの便は8割くらいのお客さん。
    到着後のダッシュに備えてしばし休憩。

ただいま!
    なぜか、10分早く到着し、さらに、6番ゲート着。1本早い電車に乗れました。

中部国際空港セントレア 空港

流氷みてないけど、買いました(^_^;)
    てか、ビールとか重いもの、なぜか私のバックに・・・(*`Д')

おみやげ。これで限界です。

そう、1月に計画しキャンセルした旅行と今回の旅行の差額は14000円弱。キャンセル料には程遠かったけど、いろいろ考え新しいことを試したり、勉強になりました。
    また、「歯」は虫歯ではなく、ストレスによる「くいしばり」のせいでした(^_^;)

まんぼうももうすぐ解除です。
    また新しい旅、新しい発見、経験できますように。