兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも「肉買いツアー」に誘ってくれる友達が、「温泉行かない?」<br />「行く!!」<br /><br />家族旅、夫婦旅、女子旅。<br />いつも旅のプランから幹事のようなことまで任される私ですが、今回は「乗っているだけ」<br />おまかせ旅でした(^o^)

女子だけじゃないけど、女子旅

2022/03/25 - 2022/03/26

りーこ

りーこさん

「行く!!」

家族旅、夫婦旅、女子旅。
おまかせ旅でした(^o^)

友人
自家用車

おはようございます。
    いきなり暗い写真ですみません(._.)
    朝、早いんです。我が家に5:17にお迎えに来てくれました。我が家の旅行出発も早いけど、さらに早い(^_^;)
    私が焼いた「レーズンとりんごのパン」友達が入れてきてくれたコーヒーで、お出かけ開始です。

7:10桂川PA到着。早っ!(@_@)
    乗ってるだけのラクチン旅。運転してくれているのは、友達二人の息子さん達。
    車内では仕事の話、プライベートな話。
    尽きることがありません。

9:00神戸着!
    早すぎてどこも開いていません(^_^;)
    唯一開いていたのが、「ラインの館」
    お邪魔します。

ラインの館 名所・史跡

アレンジメントフラワーがたくさん飾られていました。

坂の感じ、わかりますか?
    今月は「坂」シリーズ旅行(^o^;)
    そして道幅が狭い!

「うろこの家」 こちらは朝早いから開いていないのではなく、7月22日まで「休館」(._.)

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

なんとか、写真を撮りますが、電線が・・・

「英国館」

異人館が目的だったわけでもないので、開いてなくても「まっ、いいか」ぐらいで次、行きます!

「北野工房のまち」
    10時開館と同時に入りました。

北野工房のまち ショッピングモール

以前小学校だった建物を使ってます。

かなり前に一度来たことがあります。
    なんと言う名前か?マッチみたいなキャラクターがその時いました。

中のお店、工房も少し変わっていました。

「南京町」
    気温が、高くなり、コートが要りません。

南京町 名所・史跡

有名な豚饅頭の老祥記。お店前は今日も行列、30分まち。
    メンバー5人が5人とも、「行列キライ」「密もイヤ」と一致し、眺めるだけ。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

こちらの門までだらだら歩き、もどりながらちょっと早いランチのお店を物色。

酒屋さんの前にあった自動販売機。
    可愛くないですか?
    訪れた土地でお酒を買う友達。
    真似して私も・・・真似しなくてもいつも買っていました(^o^)

こちらのお店に入りました。
    すいていたのですが、出るときには待っているお客さんもいました。(写真はお店を出るときです)

「ビールでしょ」と当たり前のように頼む友達(^_^;)
    考えたら、明るいところでやっと5人が顔合わせ(^_^;)

カンパイのあと、(もちろん運転手のカレは飲んでいませんよ)友達が「12月にもここ(このお店)に来たわ」と。今思い出す?
    そして5人なのに、4つしか入っていない小籠包。頼んだのは私だけど、ジャンケンで負け・・・もう1つ頼みました(^o^;)

車にもどって、ドライバー交代。
    今までドライバーだったカレは「マスター」に早変わり。美味しいコーヒー入れてくれました。車内が宮島コーヒーのいい香り(^o^)

13:45姫路城に到着。
    桜がちらほら咲き始めています。

あれ、動物園もあるんですね。
    キリンが顔を見せてくれました。

標識がローマ字。さすが世界遺産。

壕にはゆっくりと観光舟

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

初めて来ました!姫路城。
    もっと白いかと思ってましたが、修復工事から月日が経って回りに馴染んできたように見えます。

入城の際は注意するでござる!

今まで見たお城の中で一番敷地も広く圧倒されます。どこから見ても美しい。

入城するまで、かなり歩きます。
    そして登りだったり、下りだったり、狭かったり(^_^;)

やっと入城です。
    ここから、だんだん、急になる階段を頭上注意で登ります。
    途中途中にボランティアガイドさんがいて、クイズを出したり説明してくれます。

天守閣の瓦に家紋が。
    アゲハ蝶は池田輝政の家紋。
    後から知ったけど「逆さアゲハ」になっているのがいくつかあるとか?これは?

天守閣から街を眺める。
    道路がまっすぐ!

降りてきて「お菊井戸」
    播州皿屋敷の話をしてたら、ほんとにここにあった!
    勢いだけで来てしまった私達勉強不足過ぎです(^o^;)

ご当地工事柵!

姫路城から二時間。城崎温泉に到着。
    私は6年ぶりです。

城崎温泉駅

こちらにお世話になります。
    KKR城崎玄武さん。

城崎温泉 KKR城崎玄武 宿・ホテル

早速外湯。さとの湯に入ります。
    いいお風呂です。展望風呂にも入りました。
    が、あまり展望はよくないです。

お風呂って結構暗いですよね。持っていったシャンプーとコンディショナーの見分けがつかなくて、勘で使いました(^_^;)
    次は油性マジックで大きく「シャンプー」と書いていこうと誓いました(^_^;)

待ちに待った夕食です。
    ドライバー二人の労をねぎらい、私達の日頃の労をねぎらいカンパイ!
    しかし、彼らはアルコールと白飯が同時進行。
    若いっていいな。

蟹のお刺身、甘い!

蟹鍋。しめはもちろん雑炊。
    お給仕のおばさんが喜ぶ彼らの食べっぷり。

おはようございます。
    ゆうべは、10:30には爆睡していたようです。

明け方からの強風の音で目が覚めました。もちろん一番に起きました(^o^;)
    雨風が強くて外湯あきらめ、宿のお風呂に入ります。

朝ごはん。
    蟹の味噌汁がつきました。

チェックアウト後、街歩きを楽しみにしていましたが、雨風強くできません。でも「せっかくだから」と車で回ってくれました。
    ちなみに停電なのか、信号がついていず、おまわりさんが交差点に立って整理してました。

「あっ、酒屋!」「今のお土産やさん」
    おばさんの要求にイヤな顔1つせず、横付けしてくれました。ごめんね、まだ一晩の仲なのに(笑)

「ラ コリーナ近江八幡」
    インスタ映えする、とのことで連れてきてもらいました。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

時間が遅かったので、パン屋さんも商品少なめになってました。

なんだか、「ラ コリーナ」は落ち着かなくて、「CLUB HARIE 日牟禮ビレッジ」に移動しました。

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ グルメ・レストラン

日牟禮カフェ、タイミングよく座れました。
    わーい スィーツだぁ\(^^)/

スコーン。

私が頼んだ レアチーズのムースタルト
    (名前忘れました(^_^;))
    柑橘類がたくさんのっていて、まわりはキンカンでした。
    紅茶はダージリン。

友達が言うには、以前はもっとケーキが選べた、と。
    スコーンとレアチーズだけでは、ちょっとさみしい。

お向かいの「たねや」さん。

たねや 日牟禮乃舍 グルメ・レストラン

「これ!」という、お土産が決まらないまま帰ろうとしたら、ドライバーくんが「行きたい」と案内してくれた「近江つけもの山上日牟禮」

山上 (日牟禮店) 専門店

試食もあり、勧め上手のお姉さんもいて
    「たまにはお菓子じゃなくてもいいか」と購入。
    買い終わると、当然のように荷物を持ってくれる彼ら。なんていい育ち方をしてるんだろう、と友達を尊敬。

楽しい旅。
    終わってしまったけど、また一緒に行きたいな!

• mom Kさん 2022/06/11 09:16:10
    そうだったんだあ
     北野工房は、元小学校だったんだ。神戸は、亡くなった母の実家の地というわけだけでなく、随分歩いている。お買い物に勤しんでいるのに、見落とし大きい。必ず歩くエリアは、下の方。
     廊下のアーチ天井は、必見だ。今月叔母の一周忌。ついでに行きます。旅好き叔母も見守ってくれているだろうし、もしかしたら、りーこさんの本日記に彼女が導いてくれたかもしれない。
     素敵な友人とドライバークン付きかあ。贅沢ツアーではありませんか。

私の旅にエールをありがとうございます。

りーこ

りーこさん からの返信 2022/06/11 10:54:40
    Re: そうだったんだあ
    こんにちは!
    コメントありがとうございます!

神戸、街がぎゅっと凝縮された街で歩いていて楽しいですね。
    坂を上ったり下ったりいい運動にもなります!(^^)!

mom Kさんにとって思い出の大切な街なんですね。
    次訪が新しい発見の旅となりますように・・

りーこさんのトラベラーページ