函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶり、キャンセル二度を経ての函館旅行。<br />二日目は街歩きです。<br />計画通りとはいかず、年齢を重ねたことを実感しました(^_^;)

二度のキャンセルを経ての函館旅行(二日目)

2022/03/10 - 2022/03/12

りーこ

りーこさん

20年ぶり、キャンセル二度を経ての函館旅行。
二日目は街歩きです。

おはようございます!
    旅に出ると(温泉地の場合)必ず朝風呂に入ります。

おっと!マスク忘れて部屋に引き返します(^_^;)

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

湯上がり処。
    夜も朝もアイスキャンディーが置いてあります。
    味の種類もありますが、私はバニラ一択です。

6:30~朝食です。
    この並び!
    でも、体温や消毒をしっかりするのに、並んでいるだけで思ったほど時間はかかりませんでした。

朝食会場入口

よーく、4トラやテレビの旅番組で見る「イクラかけ放題」を始めとするバイキングです(^o^)/

海鮮のあとにはスープカレー。
    反対には揚げ物、ウィンナー、ベーコン、パエリアも。

私の朝食です。
    朝食べすぎるとお昼困るから・・・と思っていても
    こんなになってしまいました(^o^;)

お腹いっぱいになり、さぁ街歩きへ。
    今日はホテルのフロントで市電一日券購入しました。

五稜郭公園前まで乗ります。
    乗り合わせた小さな男の子(二歳くらいかな?)とお母さん。男の子の手袋にはひもがついていて、ジャケットを着る前に首からかけて、袖を通すと手袋を外しても落ちることがない、私が幼いときにしていた雪国あるあるを久々に見てホッコリ(^o^)

「五稜郭公園前」で降ります。
    しばらく歩くとこんなものが。
    幸せを呼ぶ「不思議な石」

どこをどう触ればいいのか?(笑)
    スベスベしてるところを皆さん触っているんでしょう。(今までのいろいろな経験から)

なでなで(^o^)

五稜郭タワーが見えます。
    残念ながら、まんぼうで休館中です。
    登って上から五稜郭見たかったな。
    さらにライトアップも見たかった(ーдー)

まんぼうでも、五稜郭タワーにも登れなくても、ライトアップしてるのかしら?

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭に入ってから振り向き撮った五稜郭タワー。

五稜郭公園内に入ります。

お堀はまだ凍っていました。

函館奉行所入り口。奥に藤棚が見えます、
    花の時期を想像しながら歩きます。

函館奉行所。
    中には入りませんでした。

お堀の周囲の土手に登って散策。
    雪がとけて、ドロドロの場所を避けながらあるきます。星形の土塁はちょっと感じられないけど、少し高いところから見渡せました。

ここの桜は、今、こんなくらいでした。
    4月後半には咲くのかな?

五稜郭を後にして、市電再開。
    今度は「どうせなら終点まで」と函館どつく、まで乗りました。なんで「どっく」ではないんでしょう?
    最終停留所の証として線路の終わりを撮しました。

市電、のんびりしてます。
    発車時間になっても、乗ろうと急いでいる人がみえたら待ってくれます( 〃▽〃)
    乗り合わせたご婦人が荷物を置き忘れて降りてしまえば、他のお客さんが運転手さんに止めてもらい、ご婦人を追いかけて荷物を渡したり・・
    こんな時間の動きかたで生活できたら・・・もっと優しくなれるかな?

函館市電 函館どつく前停留場

ここから、坂を巡る旅(笑)
    停留所のすぐ隣の公園内に「新選組最後の地」碑
    を見ながら「魚見坂」を、上ります。

となりの「船見坂」
    「大正湯」銭湯です。営業時間ではなかったみたい。ピンクの外観、目を引きます。

大正湯 温泉

「大正湯」を過ぎて坂の上まで来ました。除雪遅れているのか歩きづらい( ´-`)

「千歳坂」
    ここも除雪遅れてます。

「幸坂」
    写真を撮っていたら、徒歩でお買い物に向かわれる地元マダムに「どちらから?」と声をかけられ、少しお話しました。
    坂の上にお住まいのようで、買い物にこの坂を上り降りするのは大変だろうな?我が家の前も坂ですが、この坂に比べたらぶーぶー言えません(^_^;)

「姿見坂」

「常磐坂」

ここも、港までいい感じの風景です。

「弥生坂」

やっと「旧函館区公会堂」到着。
    夜、ライトアップされてて、ホテルからキレイに見えました。
    ここと「旧イギリス領事館」「北方民族資料館」の三館見学券を買いました。

旧函館区公会堂 名所・史跡

まず、公会堂の歴史をお勉強。
    受付の方に聞いたら、戦時中はともかく、外壁の色は当時の色を再現している、とのこと。

廊下もレトロ。私が通った頃の小学校に似てて、懐かしい。(年齢が・・(^o^;))

大広間

バルコニーから。今日はバルコニーには出られません、の札。
    うーん、残念。
    カフェも売店もまんぼうのためか、閉店でした( ´-`)

公会堂から坂を降りて「旧イギリス領事館」へ。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

当時の領事リチャード・ユースデンさんが双眼鏡で何か見ています。お部屋に入った時、先客さんか?とドキッとしました。

執務室や家族居室、いかにも、という感じで座らせてもらい、または紅茶飲んでる感じで写真が撮れます。ティーカップ、ポットは、がっちりデスクに張り付いてます(^_^;)

時間もお昼をかなり過ぎているのですが、朝のバイキングが効いていてお腹がすきません。でも無理してでも食べたい(写真とりたい(^_^;))
    つれあいの一言「おれはいらん!」撃沈(。>д<)

私の機嫌はおかまいなし。(だいたい気づいてないし( `д´))

北方民族資料館です。

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

「お腹をすかそう」と歩き回りましたが、
    2時を過ぎてようやく食べる気になったつれあい。
    ラッキーピエロ マリーナ末広店に入ります。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

オーダーしてから、作るので少し時間がかかる、とどなたかの旅行記で読んだ記憶が・・・

店内はほとんど満席でした。

座ったらすぐ来ました(^o^;)
    チャイニーズチキンバーガーとラキポテ、ドリンクセット。4トラ読んで学習して、ワンセットと単品でチャイニーズチキンバーガーを頼みました。

これでもか!ってくらいチキンが入ってました。(^o^;)
    烏龍茶と合います!

またまたお腹いっぱい。
    ぶらぶら歩いて(でも、すぐそこですが(^_^;))
    ホテルにもどり休憩します。

いきなりセイコーマートです。(^_^;)
    もう、歩き疲れた、でもお腹すかない。
    私は要らないと言っても、きちんと三食食べるつれあい(ーдー)
    ちょっとつまむもの探しに来ました。

セイコーマート 函館豊川店 スーパー・コンビニ・量販店

で、部屋のみ(^_^;)
    このあと、私の奥歯に激痛が走り、つれあいがどこへ行って何を食べたか?関知していません。

二日目夜は歯痛で終わりました(/_;)/~~