函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年1月、函館旅行を計画、予約したけど、コロナ禍で断念(キャンセル料なし)<br />2022年1月、今度こそ、と予約。しかしオミクロンの嵐が吹き荒れ、ギリギリまで悩み出発2日前にキャンセル(夫婦ですったもんだあり、キャンセル料○万円( >Д<;))<br />そして、夫婦で三回目ワクチン受け、3月、執念で行ってきました。

二度のキャンセルを経ての函館旅行(出発から到着まで)

2022/03/10 - 2022/03/12

りーこ

りーこさん

スカイマーク JR特急

ついに函館に行けます!
    長かった(^o^;)
    運良く私達はコロナに罹りませんでしたが、オミクロンのすごさに恐怖を覚え、精神的におかしくなりそうでした(リスク高い職場なので)

大好きな旅行もずっと我慢。
    今日から感染予防して楽しみます(^o^)

中部国際空港到着。
    電車、旅行支度の人でかなり混んでいました。

朝ごはん。得意のウェルカムガーデンのローソンです。

トマトと野菜のサンドイッチ。カフェラテ。
    カップがPOPな柄で気分も明るく楽しくなります。

今回もスカイマークです。
    あれ?函館行きじゃないの?
    そうなんです。今回の旅行は、1月のキャンセル料○万円分を抑えた旅行費にするため、パソコン画面と電卓をにらめっこ(^_^;)
    ボケ防止に頭フル回転(大袈裟)
    で、千歳に降りてJRで函館に向かう方がお安いんですよ。

そりゃ、Peachの方がもっと費用が抑えられるんだけど、やっぱりスカイマークです(^o^)

窓側なので優先搭乗します。

動きだしました。ワクワクが止まらない(笑)

ドリームリフター、朝日が反射してキラキラ。

国際線ゲートにはタイ国際航空が一機だけ( ・д・)
    淋しい、淋しすぎる(。>д<)

我が家が見える?

うす~く富士山

コーヒーとキットカットのサービスです。
    この頃から機内が暑く(発熱しているわけではありません)朝日で窓のシェードも「熱っ!」

津軽海峡を過ぎ、北海道上空に・・・高度が下がり始め北海道らしい大地が見えてきました。
    畑には融雪剤がまかれているようですが、それがきれいな幾何学模様だったりぐるぐる渦巻きだったり。見てて飽きません。

千歳付近はまだ雪で真っ白(゜ロ゜)
    いかに大雪だったか、降りたあとの滑走路わきの雪山をみてびっくりしました。

到着後、まずはJRへ。
    昨秋にも経験してるので、スイスイ。
    時々振り返りつれあいを確認((^_^;)

今回始めて、「えきねっと」で乗車券、特急券を予約しました。わけわからなくて、時間がかかりました。さらに変更が難しく諦めました。でもまた新しいこと体験!と。
    で、この券売機にQRコードをかざします。

無事、発券できたので、空港内に戻りお弁当選び(^o^)/
    これが、よかった。だってまんぼうのためか、駅の駅弁売り場がシャッターで閉まったままでした。

南千歳までエアポートに乗ります。
    たった1区間なのですが、「えきねっと」でテンパって指定席買ってしまいました(^_^;)
    ちょっと出費(^_^;)

チケットホルダー、1区間でも使います。
    すでに「プシュ!」と缶を開ける音があちこちから・・・

南千歳です。ここで、一回改札をでてKIOSKでビールゲット!執念です(^_^;)
    KIOSKも品薄、お弁当もありませんでした。

南千歳に限ったことではないのですが、北海道の駅のホームには案内板がアルファベットとイラストで表示されています。

• 来ました、北斗!

来ました、北斗!

やっと私達も「プシュ!」です(^o^)/
    昼間だし、1本飲めないかも?なんて心配して紙コップ持ってきたんですよ(笑)
    必要なかった(^_^;)グビグビいっちゃう。
    北海道パワーすごい!

こちらは、つれあいセレクトのお弁当。すでにビールは手の中に(^o^;)

お弁当を食べ終わると少しウトウトしたり、窓の景色をみたり(暑くて、つれあいと席をかわりました)
    前の網に置いてあるフリー雑誌を見たり・・

えっ?この雪のなかのスノーシューツアーガイドさん!11年前、そう東日本大震災の日に私達がお世話になったガイドさんでした。
    あの日、ツアーを終えてガイドさんの車のテレビでみた画面、忘れられません。そんなツアーでみた美瑛の景色も忘れられません。

• 北海道駒ケ岳。綺麗な形。

北海道駒ケ岳。綺麗な形。

函館到着。
    なんで暑い?
    観光案内所に立ち寄り市電の一日券を購入。ウェットティッシュもらいました。

函館駅前停留所。駅からすこ~し歩きます。

一日券。今日の日付をコインで削ります。
    間違えないように・・・

二晩お世話になります。
    「はこだて割」を使いました。
    ワクチン接種証明と身分証明書で割引です。
    このためにスマホに接種証明のアプリ入れました。

ウェルカムドリンク。
    コーヒー、カフェラテだけでなく、ココア、抹茶ラテもあります。疲れた(乗り物疲れ(^o^;))体に染みる~

お部屋です。
    少し休憩、暑くて二人して着替えました。ヒートテック不要です。

窓からの景色です。
    ゆったり抹茶ラテ飲みながら、汗を乾かし町歩き出発します。

• mienaichikaraさん 2022/03/13 20:22:06
    はじめまして。
    いいね履歴からこちらへやって参りましたー。なるほど!私の場合、千歳空港行きなら成田からLCCで安いチケットありますので、北斗往復を利用して函館入りのプランもあるんですよね。飛行機なら羽田からしか頭になかったです。りーこさん、ありがとうございます♡

りーこ

りーこさん からの返信 2022/03/13 20:41:47
    Re: はじめまして。
    こんばんは!
    コメント、いいね、ありがとうございました(^o^)

たぶんもうすぐ、年金生活の家計を預かる身としては、ケチと言われてもキャンセル料を回収したいと、いろいろ考えました(笑)時間があるならひとつの方法だと思います。

関東、関西の方は選択肢がたくさんありうらやましいです。

これからもよい旅を!!

りーこさんのトラベラーページ