伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例ご近所さんアテンド、淀水路の河津桜並木を散策。<br />爺さま宅へ向かう前に、ホワイトデーのお菓子を買いに行こうとした時、11時半のコミュニティバスから、爺さま夫婦が降りてきました。<br />そこで本日が病院だったことを知りました。ご当人たちの目論見では、直ぐに終わる診察なので余裕で帰宅して当方を待つ予定だったそうです。<br />帰宅して直ぐの出発、大丈夫かな?

2022年初春の淀水路河津桜並木・1

2022/03/15 - 2022/03/15

旅行記グループ 2022年淀水路河津桜

こまちゃん

こまちゃんさん

毎年恒例ご近所さんアテンド、淀水路の河津桜並木を散策。
帰宅して直ぐの出発、大丈夫かな?

無事に出発!

楽しみにしてられたので、足取り軽く出発です。

府道15号の宇治川の橋を渡れば現着です。
    スーパーの駐車場をお借りして。

昨日2回目の下見に来ているので、開花状態は補償付き!

河津は、桃色のもこもこがかわいい。

スマホで撮ると、逆光補正が良い感じになります。

狭い通路をゆっくりと。

下側のコースと上側のコースが有るので、先に下から。
    上側は戻って来たときに通りましょ。

下側でも、さくらを下に見て眺められます。

もう今回で6年目。

勝手知ったる他人の水路沿い^^

淀水路の河津桜 花見

天気が良い日を狙って訪問しますので、写真が良く映えてステキ!

河津は開花時間が長いので可能なワザなんです。
    染井吉野の場合は、開花のピーク時間は3日もないので、お天気と相談しての訪問は出来ません。

定番の橋の上から。

記念撮影もパチリ!

元気な個体。

空に伸びて元気よく!

ワイドで。

温かい陽差しの中、明るい色の花に囲まれていると、気分はドンドン騰がります。

橋の上からのアングルで。

両サイドともステキです。

さくらを管理生育されている自治会や商工会の人に感謝です。

まあまあ長い道程も、花を愛でながら進めばあっと言う間ですね。

もう直ぐ北のエンド部分です。

小鳥のさえずりがします。

メジロとひよどりが多いけど。

この陽差しに誘われて。

メジロ。
    密にも誘われてきています。

小鳥が沢山ね。

ひよ。

個人的には、ウチの花を散々荒らすのでキライです。

必要な分を食べれば問題無いのですが、食い散らかして遊ぶヤツ等です。

エンド部分に有る橋で記念撮影しましょう!

上がって来てくれる間に、散策場所の様子が判るアングルやカットも。

平日なのに、沢山の人が来ています。
    駐車場もかなり満車でした。
    こんなの初めて。
    昨年までは、平日なら駐車場は余裕で空いてました。

橋の上から。

一眼で。

記念撮影。

戻るときは、上の道路を歩いてみました。

柵の上から外へはみ出している枝が、まるで枝垂れ桜みたいになっていますね。

葉っぱが出始めている個体も。

でも、桃色が濃い花なので、余り邪魔にならない。

風に揺られていた個体をパチリ!
    10枚くらい撮りました。

これ、おばちゃんが気に入って眺めていたので。

何時も休憩する藤棚のベンチにやって来ました。
    お!
    なんちゅう綺麗なおトイレ!
    ライオンズクラブの節目記念に寄贈されたそうです。
    しかも、2022年2月なので先月です。

そのベンチには、この立派な辛夷の木が。
    まだつぼみが多いですが、この陽気だと明日には満開になるでしょうね。

北国の春の歌詞に有るので聞いた事は有りましたが、ここに来た頃に初めて見ました。
    こぶし咲く~あの丘北国の~♪

ハナニラ。
    葉っぱが韮の鯵がしました。

スマホで辛夷をアップに。

ラッパ水仙のミニチュア、ナルキッスス。

花の壁紙になりそう。

FBのカバー画像にも^^

老夫婦なので、車を回してくる事にしました。

一人で駐車場へ行って来ます。

ここも当方定番のアングル。
    窓枠みたいでしょ。

スーパーイワキの駐車場。
    しっかりと、高いブランデーケーキを買わせて戴きました。
    無料なので、そのままじゃ申し訳ないので。

また来るので宜しくね!