いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国家試験も終わり後は卒業式だけ<br /><br />また、片づけに2回目の帰省で東京と半々の日々です<br /><br />東北の地震で4トラの皆さまからたくさんのお見舞いメールをありがとうございます! ダリル家は何も変化がなく無事でした! なんせ、荷造り終わってたので、家財は段ボールの中で何も落ちず、何も割れず<br /><br />近所の家は本棚から本が全部落ちたとか、食器が落ちて割れたとか、寝る前に片づけに追われたようでした?

帰省したら地震だぁ~

2022/03/14 - 2022/03/17

アルカロイド ダリルさん

国家試験も終わり後は卒業式だけ

また、片づけに2回目の帰省で東京と半々の日々です

浅草橋のいつものカイロで首を調整して(うつむいて勉強してたから)

さて? 電車?バス? どっちで帰省しようかな?

とりあえず秋葉へ行こうっと、、、

やっぱキレイなアーチ

東北新幹線の高架が地震でブチ切れたけど、ココのは強そうな気がする? イスラム建築のメスキータみたいね?

ココからアーチが変わる

レールのカーブ

電車かバスかで迷ったけど時間がちょうどいいので秋葉経由で東京駅へ

東京駅で高速バスの切符を発車10分前にゲット!

コロナで間引き運転をしてたもんね~でも常磐交通のバスだぁ~残念! この車両は充電デキないのだ

わりと並んでる? コレも久しぶり

バスは60%の入り

珍しいなぁ~ガラガラだったのに

ダリルは国家試験に合わせてワクチンを遅らして2月にピークを持って来たので、まだ強いよ~抗体値

今日のスカイツリー

下町は毎日見てるけど、引っ越したら遠くなるね?

電磁波ってカラダに悪いから、直接に見えないマンションを探すのがたいへんだった

浅草のコレは、やっぱインパク度すごい

夏の帰りに隅田川花火大会に当たって、特等席を堪能したことがあるよん! 運よく大渋滞だし! 浅草の人出がスゴかった! 橋からこぼれそうなくらいの人だったから

と、この辺で爆睡モードで起きたらもう終点でした

さて、東北のふきのとうもパッカンと咲き

家の荷造りや押しかけて来た友人たちのマッサージをしたり~と肉体労働の日々を過ごし

さて、卒業式に帰ろうっとしたら、地震だよ~! 布団の上で40年続けたストレッチと腕立て伏せしてたら、窓がチリチリと音を出し??? と、バリバリっと揺れた

2回目が終わって一応家の点検! キッチンの引き出しが全部開いていて、、、あれれ? 冷蔵庫が5センチくらい前進

寝室の小物入れの引き出しも全開していて、、、ヘソクリを3万円見つけて、狂喜乱舞! 自分のお金だけど、、、メッチゃうれしい~~

さて、帰ろう! 卒業式だもーんって思ったけど、翌日は間引き運転だわ、高速バスは大混雑なので、もう1日延長

さて、間引きしてないひたち号をゲット

雪が降って来たのできょうは特急にして

もう少し下がりたいけど、ホームに柵があってこれ以上後ろに下がれませんので、親もビックリ大アップ

少しカーブしている1番線
    どの駅にもエレベーターやエスカレーターがデキたのは、お年寄りや障がい者、ベビーカーにはよかった!

きょうは寒いから水戸駅まで特急1020円を奮発! 上野まで215キロという15キロオーバーのせいで、特急券のランクが高くなるのだ!

なので松戸から普通車のグリーン券買って水戸駅まで乗ることが多いダリル! 券売機には高萩までの設定があるけど、乗れた試しはナイぞよ?

あれ?最後尾の運転席、、車掌さんはいない?

ドア全開でお留守なので、へへけ語録なら

「オレ運転しちゃうぞ」

いわき駅の出発時には4組とガラガラ!きのうは地震の影響で混んでいたけどね? ってひたち号はきょうも間引きだった! 広野から先はまだ不通

東北の地震にたくさんの4トラの皆さまからご心配をいただきありがとうございました! ダリル家は荷造り終わってるから、何も落ちず、倒れずと無傷でしたが、近所からはガッチャンとガラスの割れる音とかも聞こえました! 食器とかは落ちたらしい?

仙台のAkrさんのお宅は、食器棚ごと倒れてて片づけがたいへんだったらしいです? テレビで新幹線の橋脚の骨が見えるほどの破壊具合を見て、、すごかったのね~?

関東大震災を経験した祖母は、上下に30センチ動いたから、腰を抜かしてるしかデキなかったって言ってたので、今回は地震の最中に歩いて家の外に出れたから、殺しに来るようなモノではナイなぁ?と、なんか安心してました

311よりは揺れたのですけどね? しかも2回もだし! 2日前から不眠だったので、来るだろうなぁ~ってはなんとな~く思ってはいた

311の時は1週間前から不眠で、足ツボしてもやっぱり寝れなくて???って思ってたらキタ~! 地磁気が不穏になると、どうやらダリルは変化をキャッチするらしい? マッサージする時、指先でカラダの電流を感じて悪いところに勝手に手が行くので、変化に敏感なのかも?

ちなみに、、、たぶん続くよ余震? 食料、電池、水、充電器の用意はだいじょうぶですか? 低気圧の去った後、どどーんかもね?

氷雨が激しくなって来た1番線ホーム

仕入れのため何百回乗ったんだろうな~このホーム?おしめのころからだから、最初はSLで東京駅が終点の特急が1日1本だけあったよ? 東京まで6時間くらい掛かってたかな? 蔵前の旅館に泊まっての仕入れだったもん

全席指定席になったけど、やっぱ自由席のあった後部を取ったダリル

関東大震災の知恵
    腰を抜かしてるしかデキない中、無理して外に出た人が落ちた瓦の直撃を受けて大ケガしたそうで、大地震の時は、腰を抜かしてるだけがイイそうな? 木造家屋なら、ゆっくりと潰れていくので、逃げ出すコトはデキるとな?

机の下も、その机が50センチ飛び上がったそうだから、脚を掴んでボールみたいに机が跳ねる中を、握り続けるしかナイのね? ある意味かえって危ない?

関東大震災の時、祖母はお昼時だからと、目の前で七輪でオカズを煮ていたらしいけど、火を消せないンだって? 鍋が空中に飛び上がって危ないからだそうです? 中越地震の時、鍋が1メートル飛び上がって首をヤケドしたって聞いたから、無理に消さないで火からとりあえず、ガス台から離れるのがイイのかも?

いつもの車両の真ん中あたり

座席ランプの赤と緑は、、、赤が売り切れみたいやん? やっぱ気持ち悪い緑が予約済みって、、、緑が空きやん?

けさは雪でビックリ! 暖かい日が続いてたから、、、みぞれになって来た勿来海岸!

震災の時も寒かったなぁ~停電で真っ暗な中、ホッカイロを布団に敷いてすごく助かった! 春先で値段が暴落するから買っておきましょう! 今夜の気温で体育館の床で寝れないやん?

明日は吹雪だとか? 翌日に知ったけど、今夜の電力使用が97%になり、かなーり危なかった首都圏

さっさと逃げるべぇ~とこの辺で爆睡(地震のせいでメチャ寝不足) なんで列車って心身の深いリラックスが得られるのだろう???(ビョーキです)笑

スマホのタイマーで起きて水戸駅着

えっ? 7番線に到着は初めて?

で、8番線のコチラを間近に観察デキた

ひたち号型売店とひたち号

3月のダイヤ編成で変わったのか? 7番線止まりってあったっけ? たぶん人生初体験?

中間先頭車を愛でる会用のショット!2両しかないのに、ディーゼルの腹に響く音にうっとりするけど、乗り換え時間はそんなにナイのでサッサと撮影! 騒音が低減された方の車両かな? 乗って加速を体験したいよね~(ビョーキ)

水戸駅の7番線って降りたのは、たぶん初めてだと思う? 大洗鹿島線のホームの新型の8000系の方

鹿島神宮に行く時は車で行っちゃうしなぁ? 乗ってません、近すぎて、、、銚子の妄想天国さんが、千葉のチベットって言ってたけど、鹿島方面に行くのってたいへんなのだ! 車で行くと海岸線の変化がなくて運転していてすんごく飽きるのよ~

7番線から5番線に乗り換えて、、、さて、車両は?

あーーー! ガッカリの病院イス!やっぱりね、、

ダイヤ改正で土浦乗り換えになっちゃいましたね?って、フィジーのまるきゅーさんからメールもらったけど、めんどくさいなぁ土浦の乗り換え

仏頂面で病院イスで寒さに震えて、土浦までの1時間のがまん大会! 国家試験終わったら風邪引いてもイイけどさ、、コロナとの区別で熱出したら、かなり不快な思いをするだろうな?

土浦では降りたら1~2号車にダッシュ!

やった!ボックス席ゲット

やっぱ旅はコレよね~と、ボックス席を楽しむ! 家で作ってきたトマトバーガーをパクリ! それにしても土浦の強制乗り換えはムカつく! 切り離し作業がめんどいからなのかな? 冬はボックスでないと風が当たって足が冷たくて無理なので、高速バスオンリーになりそうです

松戸までのつもりが、乗り越して秋葉まで行って、浅草橋のカイロへ寄ったら、満員でアキラメてすごすごと帰りました~の帰省でした!

さて、卒業式です! 3年間ってあっという間でした! 楽しい学校生活も終わっちゃうよ~! まだ、就職先が決まってないダリル

介護施設の方、よかったら雇ってくださーい! ヘルパー2級を持ってて、特養とディで3年半の勤務経験があります! フラワーデザイナーなので、クラフト系と体育大学出身なので体操指導が得意です

あんまマッサージ師の資格を取れたら(合格発表は25日)機能訓練指導員での就職をめざしてます! やりたいのは、、、入所者はもちろん、院内治療院で職員を揉んであげたいでーす(介護職員は天使だ!)

低賃金、重労働なのに、介護が好きで働いてる若い人の腰を守りたい! 離職を防ぎたい! ダリルは60代だけど片足スクワットが30秒に18回デキるので、脚力は18才で血管年齢はマイナス20才でーす!と、リクルート活動(新卒だもーん)

今の目標は、、、全入所者より年上の職員になること! 達成デキたらギネスに載るかな~笑笑! 勤続50年を目指そう! おうっ!

• まるきゅーさん 2022/03/25 19:57:32
    常磐再開したみたいですし...
    ダリル様、こんにちは。
    今回の地震は大変だったのは重々承知ですが常磐線が昨日再開したらしいので一安心です。
    僕も荷物減らそうかな(笑)
    常磐線の土浦分割は絶対ワンマン化でしょと思いながら見ています。
    音鉄集まりそうですが。特に磯原7時台(7時半のいわき行き)は凄いことになりそう。
    常磐線の車掌区が土浦と水戸以外無くなりそうです。(原ノ町は残るかな)
    水戸の7番着は特急全部そうですよ。普電は5,6ですけど。(発車ベルもそっちのほうが好き)
    今週ずっと体調が良くなかったまるきゅー

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/03/25 23:39:30
    Re: 常磐再開したみたいですし...

きょう合格発表で合格できました!ホッとしてます!3年間はあっという間でした

春休みだからお子ちゃまの組合員が、あちこちで出没? あのまんま組合のオジサンに成長するのかな? 都会の子は電車をたくさん見れてイイわね~?

とりあえず祝杯のダリル

• 長崎マリーンズさん 2022/03/24 08:55:55
    ご卒業おめでとうございます
    アルカロイドダリルお姉様

おはようございます、長崎マリーンズです。まずはご卒業おめでとうございます。学びたいことを始める事に年齢は関係無いと昔恩師に言われました。私も業務上、財務諸表や決算書を理解する必要が出てきそうなのでこれから始めようと思っております。

さて、東日本大震災から先日で11年経ちましたね、、私は当時社会人一年目で駆け出しの添乗員でした。当日は長崎の事務所で添乗の精算中で、休憩中に先輩が点けたテレビを観るとちょうど津波が街を襲っており言葉が出ませんでした。その一年前の同じ時間は千葉の某湾岸エリアで野球観戦中だったので、一年違っていたらと考えると背筋が凍りました。
    先日の地震でも被害が出ているようですが、1日も早く平穏な日々が戻ることを願っています。

お婆様は関東大震災に遭われていたのですね、、日本史の授業での知識しか無いのですが確か9月1日でしたよね?

常磐線も土浦で運転系統が分かれるようになったのですね。私が利用していた時代は上野から高萩や勝田行きが主流で二階建てグリーン車がデビューしたてでした。

私も営業所長代理という状況ですが、乗務員は全員年上という状況です。制度が変わり来年辺りから高卒二年目から大型二種免許が取得可能になりそうなので、早く年下の社員が欲しいです

監査前でヘロヘロの長崎マリーンズ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/03/24 22:47:36
    Re: ご卒業おめでとうございます

ありがとうございます!あっという間の3年間でした

二階建てグリーンはまだあるけど土浦止まりでは、、、使い出が悪いです? グリーン時間が1時間分減ってしまいました

311は千葉でも死者が出ている災害でしたよね? 知識があれば死ななくてよかった災害でした! 来るまで20分以上はあったから逃げる事は可能でしたから

宮城のがんセンターにお姑さんが入院したので、福島県から通勤した時、がんセンターの近くに浪分神社という神社があり、なぜ、山ぎわに浪分け?と由来を読んでみたら、江戸時代の地震で津波がココまで来たと書いてあり???

海岸から車で20~30分は離れている山の下にあり、津波は平原を駆けて、この神社まで来て、左右に分かれたというのが由来でした

海なんか見えない内陸なのにと、ビックリ!! でも、知識はチカラです! アタマの片隅にあれば、逃げることが可能ですね?

西南海地震が来たら、山に向かって逃げる方がたくさんいますように! 時間はあるから、助け合ってみんなが逃げられますように! 忘れた頃に来る災害に備えましょう

乾電池の充電器を買い直したダリル
  • Mugieさん 2022/03/23 11:01:22
    ご卒業、おめでとうございます!
    60代になっても新しいことに挑戦されている姿に励まされます。
    私も元気なまま年を取りたいです。
    資格試験に合格して、新しい就職先が決まるといいですね。

ムギー

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/03/23 11:42:28
    Re: ご卒業、おめでとうございます!

ありがとうございます!40才年下のクラスメイトたちに助けられて、楽しい学生生活でした! もう1回、青春デキちゃいました

死海やペトラは行ってみたいのですが
    観光地値段なんですね? 日本から食料を持ち込んでいこうかと思いました

東洋人=メイドはビックリ! エーゴのできるフィリピーナとかなのかな? ホテルの勝手にキャンセルとか、空港のヘーキでダブルブッキングとか、アラブ圏は摩訶不思議?

日本人的謙虚さなんて、害にしかならないンですね? エーゴでタンカ切らないと、生きて行けなさそうです?

エーゴが ア リトル過ぎのダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ