愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マスクをしなくても過ごせるギリギリの時期に温泉入りたい。蛇口から出るミカンジュースを飲みたい。ついでに香川で讃岐うどんも食べたい。という願いを叶えるための2泊3日の旅です。

温泉とうどんを食べに愛媛・香川へ!*1日目*

2020/02/22 - 2020/02/24

kinoko

kinokoさん

朝から高速バスに乗って高松駅へ
    写真の撮り方がいまいちですが、駅の壁が顔になっていてかわいいです。
    レンタカーの予約時間まで余裕があるので、先にお昼ご飯を食べに行きます。

高松駅前バスターミナル (高速バス) 乗り物

今回の旅は愛媛と香川ですが、香川に到着して初のご飯が、徳島ラーメンでした。
    駅前にあった徳島ラーメン麺王さんでいただきました。
    とても濃い色していますが、豚骨醤油味が美味しかったです。

麺王 高松駅前店 グルメ・レストラン

レンタカーで松山へ向けて出発!
    途中、石鎚山SAに寄ってみかんジュースを飲みました。
    生搾りで美味しかったです。

石鎚山サービスエリア (下り) 道の駅

松山を目指していましたが、通り過ぎて内子まで来ました。
    2016年で創建100年目を迎えた内子座。
    中は入っていませんが、外からでも迫力ある建物でした。
    曇っていた空が、内子まで来ると青空になりました。

内子座 名所・史跡

商いと暮らし博物館を見学しました。
    薬屋をモチーフにしており昔の薬が飾っていました。
    他にも居住スペースなどがあり、昔の商家の暮らしが細かく再現されていました。

商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館) 美術館・博物館

内子から大洲へ移動し、町をブラブラ歩きました。
    歩いているとレトロな広場に来ました。
    置いているものや看板がレトロで雰囲気がとてもよきです。

逆から入ってしまったのでわかりませんでしたが、ポコペン横町というところでした。
    調べると日曜日に昔ながらのおもちゃ等の売店や遊びの体験ができるイベントがあるそうです。
    この日は土曜日でしたので、次の日に来たら良かったなって思いました。

日が沈んで、ようやく道後温泉に着きました。
    ご飯の前に道後温泉本館さんでお風呂いただきます。

道後温泉本館 温泉

建物がすごいです。
    左り上の窓の柵?の部分を猫が歩いており
    シルエットがいい感じに写りました。
    工事をしていたこともあり神の湯のみ入りました。
    こちらのお風呂、気持ちよかったですが、私にとってはすこし温度が高く15分ほどが限界でした。

お風呂から出ると建物の外壁を使用したプロジェクションマッピングで火の鳥をしていました。
    すごいです。とても綺麗でした。

お風呂の後は、夜ご飯をどこで食べるか探しつつブラブラ歩いていました。
    駅前もとてもレトロです。坊ちゃん列車がありました。
    途中のお土産屋さんで購入したみかんジュースを飲みながら列車を眺めていました。
    みかんジュースのみかんの種類がいろいろあり迷いました。

道後温泉駅

夜も遅くなったためご飯屋さんも閉まってきていました。
    慌てて入ったためお店の名前を忘れました...。
    愛媛に来たので、宇和島の鯛めしをいただきました。

たまごとタレが鯛とご飯にすごく合います...!
    とても美味しかったです。
    別で注文しただし巻き卵もすごく美味しかったです。
    満足して1日目を終えました。